AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Verständnisfrage zu Unit: Initialization und Finalization
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständnisfrage zu Unit: Initialization und Finalization

Ein Thema von Assertor · begonnen am 25. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Verständnisfrage zu Unit: Initialization und Finalization

  Alt 30. Sep 2016, 14:38
Initialization und Finalization kommen vor das abschließende "end." der entsprechenden Unit. Innerhalb dieser kannst Du nur auf "globale" Dinge zugreifen, z.B. globale Variablen initialisieren. Die Abschnitte werden aufgerufen, sobald die enthaltende Unit eingebunden wird bzw. als letztes bei Programmende (vereinfacht ausgedrückt).
Beispiel (aus dem Hut, kann daher Fehler enthalten):
Delphi-Quellcode:
unit Dings;

interface

type
  //Kleine Klasse
  TTest = class
    //weiteren Code brauchen wir hier nicht
  end;

var
  //globale Instanzvariable der Klasse
  Test: TTest;

implementation

//Direkt beim Einbinden Instanz von TTest erzeugen
initialization
  Test := TTest.Create;

//Ganz am Ende Instantz wieder freigeben
finalization
  Test.Free;

end.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Verständnisfrage zu Unit: Initialization und Finalization

  Alt 1. Okt 2016, 08:48
Kleine Anmerkung noch:

Das ganze funktioniert natürlich auch in DLL's. Sobald also die DLL geladen wird, wird INITIALIZATION ausgeführt, beim freigeben der FINALIZATION teil.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
SebastianZ

Registriert seit: 23. Jul 2009
89 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Verständnisfrage zu Unit: Initialization und Finalization

  Alt 4. Okt 2016, 15:28
*zweite seite übersehen*
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Verständnisfrage zu Unit: Initialization und Finalization

  Alt 4. Okt 2016, 23:41
Hallo,
ich würde das nur benutzen, wenn es wirklich einen wichtigen Grund gibt.

Warum?
die Reihenfolge des Codes wird durch die uses-Reihenfolge,
also die Einbindungs-Reihenfolge der Units bestimmt.

Viel Spaß beim Debuggen von Abhängigkeiten zwischen Units.

(Unit A benutzt ein Unique-Pattern aus Unit B, wass zu früh freigegeben wird.)
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Düsseldorf
190 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Verständnisfrage zu Unit: Initialization und Finalization

  Alt 5. Okt 2016, 08:52
Ja, so etwas sollte man nur benutzen, wenn der Code, die Strukturen in dieser Unit komplett unabhängig vom Programm sind.
z.B. für System-Units wie CPU auslesen, OS-Versionen usw.
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Verständnisfrage zu Unit: Initialization und Finalization

  Alt 5. Okt 2016, 09:18
Für "Komponenten" verwende ich stattdessen lieber Class-Constructor und Class-Destructor.

Grund: So kann der Compiler Linker die Klasse/Komponente wegoptimieren.
Über Initialization wird die Klasse/Komponente immer einkompilert/initialisiert, selbst wenn sie nicht verwendet wird. (sieht man zu gut an der RTL/VCL, wo man ständig allen Müll mitschleppt und sich jeder über große EXEn beschwert)

Leider ist bei Ressourcen der Linker zu doof.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Okt 2016 um 10:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Verständnisfrage zu Unit: Initialization und Finalization

  Alt 5. Okt 2016, 09:51
gugl ist Dein Freund... erster Treffer bei der Suche nach "Delphi initialization"
https://www.delphi-treff.de/object-p...rogrammaufbau/
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Verständnisfrage zu Unit: Initialization und Finalization

  Alt 5. Okt 2016, 10:41
Ich verwende Initialization und Finalization, da es im Delphi2007 Class-Constructor und Class-Destructor noch nicht gibt.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
unit MyFactory;

interface

uses
  Contnrs;

type
  TMyObject = class abstract(TObject)
  end;

  TMyClass = class of TMyObject;

  TMyFactory = class(TObject)
  private
    class var
      FClassList: TClassList;
  protected
    class procedure Initialize;
    class procedure Finalize;
  public
    class procedure RegisterClass(AClass: TMyClass);
    class procedure UnRegisterClass(AClass: TMyClass);
  end;

implementation

class procedure TMyFactory.Initialize;
begin
  FClassList := TClassList.Create;
end;

class procedure TMyFactory.Finalize;
begin
  FClassList.Free;
end;

class procedure TMyFactory.RegisterClass(AClass: TMyClass);
begin
  FClassList.Add(AClass);
end;

class procedure TMyFactory.UnRegisterClass(AClass: TMyClass);
begin
  FClassList.Remove(AClass);
end;

initialization
  TMyFactory.Initialize;

finalization
  TMyFactory.Finalize;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz