AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Genau 1 cm abmessen

Offene Frage von "Stefan92"
Ein Thema von Stefan92 · begonnen am 25. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Stefan92

Registriert seit: 9. Jan 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Genau 1 cm abmessen

  Alt 25. Mai 2007, 14:58
Hallo Leute,

ich weiss jetzt zwar nicht genau ob ich in die richtige Rubrik poste, schildere mein Problem aber trotzdem mal.

Es geht darum eine Zeichnung mit zwei Fluchtpunkten anzufertigen. Die Fluchtpunkte befinden sich in den beiden oberen Ecken des Blattes, wenn es quer liegt.
Anbei ist ein Screenshot, mit dem das ganze hoffentlich klarer wird, erstmal nur mit einem Fluchtpunkt.
Von den Fluchtpunkten sollen Strahlen bis nach unten zum Papierrand ausgehen, sodass ein Hilfsraster entsteht.
Das Problem liegt darin, dass ich zwischen den Strahlen genau 1 cm abmessen muss, und falls ich das Programm weitergeben werde, muss die Auflösung auch noch beachtet werden.
Wie stelle ich das an?

Gruß

Stefan
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fluchtpunkt_106.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Genau 1 cm abmessen

  Alt 25. Mai 2007, 15:02
Du mußt irgendwie die Auflösung (dpi draft per Inch) des Monitors ermitteln.
Mit diesem Wert kann dann der Abstand ermittelt werden.

Zu dpi beim Monitor lief hier vor einiger Zeit mal ein Thread.
Mal nach dpi & Monitor suchen: -> http://www.delphipraxis.net/internal...ht=dpi+monitor

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Genau 1 cm abmessen

  Alt 25. Mai 2007, 15:07
Zitat von Klaus01:
dpi draft per Inch
Kleine Korrektur das heißt dots per inch
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

Registriert seit: 9. Jan 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Genau 1 cm abmessen

  Alt 25. Mai 2007, 15:13
Ok, ich guck es mir mal an.
Wenn ich noch Fragen hab, meld ich mich.

Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Genau 1 cm abmessen

  Alt 25. Mai 2007, 15:14
Setz den MSDN-Library durchsuchenSetMapMode auf MM_LOMETRIC oder MM_HIMETRIC, dann kannst du die Angaben in Millimetern machen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

Registriert seit: 9. Jan 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Genau 1 cm abmessen

  Alt 25. Mai 2007, 15:51
Hm, ich hab mich zwar in der Hilfe schon schlau gemacht bezüglich SetMapMode, aber wie wende ich das jetzt prinzipiell an? Was ändert sich durch diese Funktion?
Ich will ja weiterhin Canvas benutzen.

Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Genau 1 cm abmessen

  Alt 25. Mai 2007, 16:19
Was heißt anwenden? Du legst damit einfach die Maßeinheit und den Ursprung des Koordinatensystems fest.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

Registriert seit: 9. Jan 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Genau 1 cm abmessen

  Alt 25. Mai 2007, 20:01
Sorry, ich bin manchmal ein bisschen schwer von Begriff,

aber welches Koordinatensystem meinst du?
Ist es schon vorher da oder muss ich das noch implementieren?
Bis jetzt benutze ich ja lediglich eine Paintbox .
Ich hoffe ich hab nix falsch gemacht und bitte um Verständnis, ich habe bis jetzt relativ wenig Programmiererfahrung.

Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: Genau 1 cm abmessen

  Alt 25. Mai 2007, 20:10
Du hast doch sicher schon einmal Koordinaten bei einer Canvas-Funktion angegeben, also muss wohl zwangsweise auch schon ein Koordinatensystem vorhanden sein . Das bisherige besitzt die Einheit 1 Pixel, sein Ursprung liegt in der Ecke oben links, die x-Achse verläuft nach rechts und die y-Achse nach unten. All das kannst du mit der genannten Funktion beliebig ändern.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

Registriert seit: 9. Jan 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Genau 1 cm abmessen

  Alt 25. Mai 2007, 20:37
Ah, ich verstehe...
Dann geh ich gleich mal wieder coden um es auszuprobieren.

Gruß

Stefan

[edit]
Es gibt doch noch was, was ich nicht verstehe:
 setmapmode(MM_HIMETRIC,handle); Diesen Code habe ich angegeben, welcher normalerweise bewirken sollte, dass eine logische Einheit 0,01 mm entspricht. Nun habe ich aber schon bei 50 Einheiten quasi 1 cm, aber eben wieder nicht ganz genau.
Irgendwas stimmt da noch nicht.
Oder muss ich beim Handle etwas Bestimmtes angeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz