AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbe als Klartext

Ein Thema von Helmi · begonnen am 26. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Farbe als Klartext

  Alt 26. Mai 2007, 22:56
Hallo,

ist es möglich, eine Farbe als Klartext anzeigen zu lassen, wie es die Komponente "TColorBox" bei der Property "Style" bei "cbPrettyNames" auch macht (siehe auch pic)?

Ich stell mir das etwa so vor:
Delphi-Quellcode:
var
  S_Farbe: String;

begin
  S_Farbe := PrettyNameOfColor(clRed);
  //in S_Farbe sollte dann "rot" stehen
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
colorbox_134.jpg  
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Farbe als Klartext

  Alt 26. Mai 2007, 23:00
Du könntest dir eine Map basteln, die TColor->String zuordnet. (HashMap z.B.)

Könnte aber auch sein, dass es irgendwo eine WinAPI-Funktion oder so dafür gibt. Ich hab leider den Source nicht, ansonsten könnte man einfach in der ExtCtrls schauen, wie die TColorBox das macht.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Farbe als Klartext

  Alt 26. Mai 2007, 23:10
*Stoffwechselendprodukt*

die Klartexte der Farben sind in ExtCtrls fest programmiert - als resourcestring
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Farbe als Klartext

  Alt 26. Mai 2007, 23:38
Ich hätte jetzt spontan colortostring(color) gesagt
Bei bedarf dann noch mit copy() die ersten 2 Chars -also das cl- löschen.
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Farbe als Klartext

  Alt 27. Mai 2007, 09:19
Kann man ja mit den wichtigsten Farben selber schreiben:

Delphi-Quellcode:
function PrettyNameOfColor(Color:TColor):String;
begin
  result := ColorToString(clRed);
  If result := 'clRedthen result := 'Rotelse
  If result := 'clBlackthen result := 'Blackelse
  ...
end;
Ich hab jetzt kein Delphi zur Hand: Oder hieß das ColorToStr(...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Farbe als Klartext

  Alt 27. Mai 2007, 09:22
das wär mir jetzt etwas zu aufwendig!

Trotzdem Danke für die Antworten!
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Farbe als Klartext

  Alt 27. Mai 2007, 09:50
Ich sagte doch: Eine einfache Map. Die lädst du dann per Resource oder Textdatei.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Farbe als Klartext

  Alt 27. Mai 2007, 13:10
Hallo,

wenn man keine neuen Farbnamen erfinden will und mit den resource strings zufrieden ist, dann funktioniert das hier:

Delphi-Quellcode:
function ColorToName(c: TColor): string;
begin
  with TColorBox.CreateParented(HWND(-3)) do
  try
    Style := Style + [cbPrettyNames];
    Selected := c;
    if ItemIndex < 0
      then Result := ColorToString(c)
      else Result := Items[ItemIndex];
  finally
    Free;
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Farbe als Klartext

  Alt 27. Mai 2007, 14:44
der Code gefällt mir

Wie ist das eigentlich auf rechnern mit einem anderssprachigen Windows?
Wird da der deutsche Text verwendet oder der des Windows?

Ich vermute mal das der Text der Sprache verwendet wird in der auch kompiliert wurde, weil die Texte als Source mit gegeben werden, stimmt das?

[Edit]
Was bewirkt eigentlich "CreateParented(HWND(-3))"?
Wieso CreateParented und wieso -3?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Farbe als Klartext

  Alt 27. Mai 2007, 17:19
Hallo Helmi,

du hast Recht mit deiner Vermutung: Die Farbnamen sind lokalisierte resourcestring Deklarationen in der Unit ExtCtrls und diese werden vom Linker in die EXE eingebunden.

Zur Methode CreateParented() habe ich sicher an anderer Stelle schon einmal was geschrieben. Mit einem einfachen Create(nil) funktioniert es halt nicht, weil die Komponente TColorBox ohne Parent nicht arbeiten will. Da ich aber gerne ihren Übersetzungsmechanismus nutzen möchte, habe ich die Komponente kurzerhand zu einem message-only window gemacht. Dazu setze ich als Handle des ParentWindow HWND_MESSAGE (-3).

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz