AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zahlenreihenfolge mit 4 Zahlen ordnen und anzeigen lassen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlenreihenfolge mit 4 Zahlen ordnen und anzeigen lassen?

Ein Thema von Mexbuild · begonnen am 29. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Zahlenreihenfolge mit 4 Zahlen ordnen und anzeigen lasse

  Alt 31. Mai 2007, 12:08
Und hier eine Variante zum Vertauschen zweier ganzer Zahlen ohne Puffer-Variable.
Delphi-Quellcode:
procedure VertauscheZahlen(var a,b: integer);
begin
  a := a xor b;
  b := b xor a;
  a := a xor b;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mexbuild

Registriert seit: 6. Mai 2007
Ort: Düsseldorf
24 Beiträge
 
#22

Re: Zahlenreihenfolge mit 4 Zahlen ordnen und anzeigen lasse

  Alt 3. Jun 2007, 21:12
@Bitsetter
Diese Methode ist sehr gut. Könntest du mir deine Version erläutern, wie sie im genaueren Funktioniert?

U.a:
Delphi-Quellcode:
procedure VertauscheZahlen(var zahlA, zahlB: integer);
var
  Puffer: integer;
begin
  Puffer := zahlA;
  zahlA := zahlB;
  zahlB := Puffer;
end;
und...

procedure VergleicheZahlen(var zahlA, zahlB: integer);
begin
if zahlB < zahlA then
VertauscheZahlen(zahlA, zahlB);
end;

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  zahl1, zahl2, zahl3, zahl4: integer;
begin
  zahl1 := StrToInt(Edit1.Text);
  zahl2 := StrToInt(Edit2.Text);
  zahl3 := StrToInt(Edit3.Text);
  zahl4 := StrToInt(Edit4.Text);

  VergleicheZahlen(zahl1, zahl2);
  VergleicheZahlen(zahl1, zahl3);
  VergleicheZahlen(zahl1, zahl4);

  VergleicheZahlen(zahl2, zahl3);
  VergleicheZahlen(zahl2, zahl4);

  VergleicheZahlen(zahl3, zahl4);
Was passiert bei "VergleicheZahlen"? Wird dort das gleiche wie bei "max" gemacht? Und was hat es mit dem Puffer aus sich? (Erste zitierte Prozedur)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23

Re: Zahlenreihenfolge mit 4 Zahlen ordnen und anzeigen lasse

  Alt 3. Jun 2007, 22:02
Zitat von Mexbuild:
Wird dort das gleiche wie bei "max" gemacht?(Erste zitierte Prozedur)
EDIT: Nein

Zitat von Mexbuild:
Und was hat es mit dem Puffer aus sich? (Erste zitierte Prozedur)
Um die Zahlen tauschen zu können muss ich zahlA zwischenspeichern.
Delphi-Quellcode:
zahlA := zahlB;
zahlB := zahlA;
So könnte ich die Zahlen nicht vertauschen.


Im Endeffekt möchte ich, dass zahl1 die kleinste Zahl und zahl4 die größte Zahl wird. Dazu muss ich alle Zahlen systematisch miteinander vergleichen: procedure VergleicheZahlen() .
Wenn zum Beispiel
Delphi-Quellcode:
   
  zahl1 := 5;
  zahl4 := 1;
  VergleicheZahlen(zahl1, zahl4);
dann würde daraus zahl1 = 1 und zahl4 = 5 werden.
Der Code ist natürlich noch nicht optimal aber er funktioniert.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz