AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ungültige Gleitkommaoperation bei Hausaufgabe

Ungültige Gleitkommaoperation bei Hausaufgabe

Ein Thema von peterpan1 · begonnen am 31. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Ungültige Gleitkommaoperation bei Hausaufgabe

  Alt 31. Mai 2007, 20:59
Sind denn richtige Werte eingegeben worden?
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#12

Re: Ungültige Gleitkommaoperation bei Hausaufgabe

  Alt 31. Mai 2007, 21:31
Zitat von peterpan1:
Delphi-Quellcode:
L1Edit.Text:=FloatToStr(l1);
L2Edit.Text:=FloatToStr(l2);
Das könnte übrigens auch zu lustigen Ergebnissen führen, weil es in keinem if-drin steht. Also aus dem ersten if werden dann die Anweisungen:
Delphi-Quellcode:
    L1Edit.Text:='';
    L2Edit.Text:='';
überschrieben und es kommen "zufällige" Werte da rein.
Im zweiten Fall wird immerhin l2Edit noch recht interessant sein. Aber das sollte mit deinem Problem nichts zu tun haben.


Das ist mein aktuelles Programm und ich komme nicht drauf, was an der Zeile

Zitat von peterpan1:
if ((p/2)*(p/2)-q)<0 then falsch sein soll...
Seh' ich auch nichts falsches dran... Kommt an dieser Stelle die Exception??
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Ungültige Gleitkommaoperation bei Hausaufgabe

  Alt 31. Mai 2007, 21:51
Ich glaube eher hier:

sqrt((p/2)*(p/2) - q) Wenn also q>p²/4, bekommst du ein Problem, weil komplexe Zahlen von Delphi nicht standardmäßig unterstützt wird.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#14

Re: Ungültige Gleitkommaoperation bei Hausaufgabe

  Alt 31. Mai 2007, 22:49
Zitat von 3_of_8:
Ich glaube eher hier:

sqrt((p/2)*(p/2) - q) Wenn also q>p²/4, bekommst du ein Problem, weil komplexe Zahlen von Delphi nicht standardmäßig unterstützt wird. ;)
erst lesen: das wird durch das if abgefangen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#15

Re: Ungültige Gleitkommaoperation bei Hausaufgabe

  Alt 1. Jun 2007, 07:19
Zitat von bttb930:
erst lesen: das wird durch das if abgefangen!!!
*Quelltext nochmal les'*
Seh' ich jetzt anders . Durch welches if wird das wo abgefangen?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#16

Re: Ungültige Gleitkommaoperation bei Hausaufgabe

  Alt 1. Jun 2007, 07:30
okay, dann noch ein tipp:

1. erst lesen, dann antworten.
2. und zwar die gesamte diskussion, sonst kommt alles doppelt.

anders formuliert: wir sind schon längst viel weiter als du. der thread-eröffner peter pan hat etwa drei beiträge über dir eine neue version gepostet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#17

Re: Ungültige Gleitkommaoperation bei Hausaufgabe

  Alt 1. Jun 2007, 07:51
@bttb930:

is ja gut... Ich bin nur ein paar Sekunden nach dir in die Diskussion eingestiegen und habe von anfang an alles mitgelesen... Hab' nur überlesen, dass das sqrt nichtmehr da ist...

Dann wäre jetzt aber mal interessant, wo das eigentliche Problem mittlerweile ist .
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Ungültige Gleitkommaoperation bei Hausaufgabe

  Alt 1. Jun 2007, 08:09
Hallo,

peter pan,

in welcher Zeile kommt denn nun der Fehler ?
Beim if bestimmt nicht.
Ich tippe mal auf die Wurzel.
Wenn der Werte in der Wurzel negativ ist, gibt es diesen Fehler.

Nimm doch noch ein paar zusätzliche Variablen,
u.a. für (p/2)*(p/2)-q

Ausserdem sollte l1 und l2 initialisiert werden.
Du trägst zum Schluss ja beide Werte in die Editoren ein,
setzt l2 aber nur, wenn es 2 Lösungen gibt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz