AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringliste in einem Collectionitem

Ein Thema von Ghostwalker · begonnen am 31. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Stringliste in einem Collectionitem

  Alt 31. Mai 2007, 20:41
Bei der Entwicklung einer Componente für Menüs (sie erweitert TMenu's quasi) benutze ich eine Collection die mir Erweiterte Attribute für jeden Menüpunkt speichern soll. U.a. auch einen Beschreibungstext (TStrings).

Alle Published-Eigenschaften des items der Collection werden auch wunderbar in die DFM geschrieben, sogar die Stringliste. Alle Eigenschaften werden auch wieder gelesen...nur die die Stringliste nicht. Deren Inhalt ist nach den neuladen des Projekts verschwunden (obwohl sie in der DFM steht !).

Hier mal die Decl's der beiden Klassen:

Delphi-Quellcode:
  //Das Item !
  TExtendedItem = Class(TCollectionItem)
    PRIVATE
       fwaschanged : boolean;
       fItem : TMenuitem;
       fDescription : TStrings;

        //Needed only internal;
        fOldFont : TFont;
        fOldBrush : TBrush;
        fOldPen : TPen;
        fOldStyle : TElementStyles;
        procedure SetItem(const Value: TMenuitem);

        function IsToplevel:boolean;
        function IsSeperator:boolean;
        procedure SetDescription(const Value: TStrings);

    PROTECTED
       procedure SaveCanvas(ACanvas:TCanvas;style:TElementStyles);
       procedure RestoreCanvas(ACanvas:TCanvas;style:TElementStyles);
       procedure SetFont(ACanvas:TCanvas;AFont:TStylefont);
       function MakeCaption(Withshortcut:boolean=FALSE):String;
    PUBLIC

       constructor Create(Collection: TCollection); override;
       Destructor Destroy;Override;
       Procedure Assign(Source:TPersistent);override;
       //Painting and Measuring;
        procedure DrawItem(ACanvas:TCanvas;ARect:TRect;state:TOwnerDrawState;fstyle:TElementStyles);
        Function MeasureItem(ACanvas:TCanvas;fstyle:TElementStyles):TSize;
    PUBLISHED
        property WasChanged : boolean read fwaschanged;
        Property Item : TMenuitem read fitem write SetItem;
        Property Description : TStrings read fDescription write SetDescription;
  End;

  //Die Collection
  TExtendedItems = class(TCollection)
    PRIVATE
       fExtendedMenu : TExtendedMenu;
    function GetItem(index: integer): TExtendedItem;
    procedure SetItem(index: integer; const Value: TExtendedItem);

    PROTECTED
      Procedure Update(Item:TCollectionItem);override;
      function GetOwner:TPersistent;override;
    PUBLIC
      Constructor Create(AMenu:TExtendedMenu);
      function Add:TExtendedItem;
      property Items[index:integer]:TExtendedItem read GetItem write SetItem;default;
      function IndexOfMenuItem(AItem:TMenuItem):integer;
  end;
Die Stringliste (Description) wird ganz normal im Constructor erzeugt, im Descrutor freigegeben und in der Set-Methode via assign zugewiesen.

Solange ich mein Test-Projekt in der IDE hab, funktioniert alles wunderbar, sobald ich aber das Projekte schließe und neu lade, ist die Stringliste leer. Woran kann das liegen ?
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Stringliste in einem Collectionitem

  Alt 1. Jun 2007, 05:38
Ergänzung:

Hab grad mal die Propertie von Stringlist auf String geändert.....mit dem gleichen Ergebnis.

Irgendwie..versteh ich das nicht wirklich.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Stringliste in einem Collectionitem

  Alt 1. Jun 2007, 07:12
Interessant sind glaube auch die Codes der Constructors/Destructors
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Stringliste in einem Collectionitem

  Alt 1. Jun 2007, 09:08
Das soll nicht das Problem sein.

Alle Stellen an denen die Stringliste selbst manipuliert wird:

Delphi-Quellcode:
constructor TExtendedItem.Create(Collection: TCollection);
begin
  inherited create(Collection);
  fdescription:= TStringlist.create;

  fitem := NIL;
  fwaschanged := FALSE;
end;



destructor TExtendedItem.Destroy;
begin
  freeAndNil(fdescription);
  inherited;
end;


procedure TExtendedItem.Assign(Source: TPersistent);
begin
  if (source is TExtendedItem) then
  begin
    fdescription.Assign(TExtendedItem(source).fdescription);

    fwaschanged := TRUE;
  end
  else
    inherited assign(source);

end;

procedure TExtendedItem.SetDescription(const Value: TStrings);
begin
  fdescription.assign(Value);
  fwaschanged := true;
end;
Für die Collection:

Delphi-Quellcode:

constructor TExtendedItems.Create(AMenu: TExtendedMenu);
begin
  Inherited Create(TExtendedItem);
  fExtendedMenu := AMenu;
end;
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Stringliste in einem Collectionitem

  Alt 1. Jun 2007, 10:14
Hab es mal in einer Mini-Komponente getestet und kann da nix erkennen... bei mir läuft das einwandfrei... allerdings nutz ich Delphi 7. evtl. ein Turbo-Delphi Bug?

Delphi-Quellcode:
unit teststrings;

interface

uses
  SysUtils, Classes;

type

  TSlItem = class(TCollectionItem)
  private
    fstrings: TStrings;
    procedure SetStrings(const Value: TStrings);
  protected

  public
    constructor Create(Collection: TCollection); override;
    destructor Destroy; override;
  published
    property Lines: TStrings read fstrings write SetStrings;
  end;


  Tteststrings = class(TComponent)
  private
    flist: TCollection;
    procedure SetList(const Value: TCollection);
  protected

  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
  published
    property List: TCollection read flist write SetList;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Cruiser', [Tteststrings]);
end;

{ TSlItem }

constructor TSlItem.Create(Collection: TCollection);
begin
  inherited;
  fstrings := TStringList.Create;
end;

destructor TSlItem.Destroy;
begin
  fstrings.Free;
  inherited;
end;

procedure TSlItem.SetStrings(const Value: TStrings);
begin
  fstrings.Assign(Value);
end;

{ Tteststrings }

constructor Tteststrings.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  flist := TCollection.Create(TSlItem);
end;

destructor Tteststrings.Destroy;
begin
  flist.Free;
  inherited;
end;

procedure Tteststrings.SetList(const Value: TCollection);
begin
  flist.Assign(Value);
end;

end.
EDIT: Darf ich mir mal GetItem/SetItem von TExtendedItems ansehn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Stringliste in einem Collectionitem

  Alt 1. Jun 2007, 14:04
Delphi-Quellcode:
function TExtendedItems.GetItem(index: integer): TExtendedItem;
begin
  result := TExtendedItem(inherited GetItem(index));
end;

procedure TExtendedItems.SetItem(index: integer; const Value: TExtendedItem);
begin
  Inherited SetItem(index,value);
end;
hm...das mit D7 ist ne gute Idee.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Stringliste in einem Collectionitem

  Alt 1. Jun 2007, 14:15
Da ist glaube der Hund begraben:

Delphi-Quellcode:
procedure TExtendedItems.SetItem(index: integer; const Value: TExtendedItem);
begin
  Inherited SetItem(index,value);
end;
sicher, dass du HIER ein inherited willst?

PS: ja.. nee... klar willst du das... ach menno... ich find jedenfalls nix... sorry.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Stringliste in einem Collectionitem

  Alt 1. Jun 2007, 14:32
Jap...ich will ja die Liste aktuallisieren (bzw. das Item in der Liste).

Ich habs alternativ auch mal mit

   items[index].assign(value); probiert, bringt aber keine Änderung.

D7 (Prof.) hängt sich bei mir auf, wenn ich ein Testprojekt mit meiner Komponente neu lade. Interresant...aber ich schätz mal das das wohl auf Änderungen im Bereich TMainMenu bzw. TMenuitem zurück zu führen ist.


EDIT: Ich glaub ich werd das ganze mal unter D7 neu hochziehen und guggen ob ich es dort zum laufen krieg und dann rüberziehen auf TD 2006.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Stringliste in einem Collectionitem

  Alt 1. Jun 2007, 17:13
Ich hab das Teil nun soweit runtergedröselt, das es nur noch ums speichern der Beschreibung in der DFM geht....aber ich komm einfach nicht dahinter, wo das Problem liegt. Weder unter D7 noch unter TD läd er mir die Beschreibung wieder aus der DFM. Im Anhang mal die Unit (Item, Collection und Componente).
Angehängte Dateien
Dateityp: pas menuextender_893.pas (6,4 KB, 6x aufgerufen)
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Stringliste in einem Collectionitem

  Alt 1. Jun 2007, 19:57
Tach!

Ich hab mir deine abgemagerte Kompo mal in D2005 installiert und es funktioniert - denke ich . Folgende DFM
Delphi-Quellcode:
object Form1: TForm1
  Left = 0
  Top = 0
  Width = 347
  Height = 240
  Caption = 'Form1'
  Color = clBtnFace
  ParentFont = True
  OldCreateOrder = False
  PixelsPerInch = 96
  TextHeight = 13
  object ExtendedMenu1: TExtendedMenu
    ExtendedMenuItems = <
      item
        Beschreibung.Strings = (
          'bla'
          'blubb')
      end>
    Active = False
    Left = 160
    Top = 104
  end
end
kann ich von Formular- auf Textansicht umstellen, zu- und wieder aufmachen - das bla blubb bleibt erhalten. Und bei dir verschwindet es, richtig?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz