AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Größe ändern bei zur Laufzeit geändertem DBGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größe ändern bei zur Laufzeit geändertem DBGrid

Ein Thema von Grolle · begonnen am 1. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2007
Antwort Antwort
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Größe ändern bei zur Laufzeit geändertem DBGrid

  Alt 1. Jun 2007, 14:27
Hallo,

ich weise einem DBGrid zur Laufzeit gelegentlich ein anderes Align (alBottom).
Wie kann ich dass für den Nutzer veränderbar machen (der Nutzer soll das Grid
nach oben vergrößern können, wenn das Grid das Align AlBottom hat).

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Größe ändern bei zur Laufzeit geändertem DBGrid

  Alt 1. Jun 2007, 15:57
Deine Vorgehensweise ist nicht empfehlenswert.
Besser, man setzt das DBGrid auf alClient und das obere Panel (oder oberes DBGrid oder was auch immer)
auf alTop.
Daszwischen setzt man noch einen TSplitter (auf Palette "Zusätzlich").
Ich empfehle die Breite (oder Höhe jenachdem) auf 4 Pixel zu setzen und Color auf clBlue, damit der Benutzer sieht, das da etwas zu schieben ist.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Größe ändern bei zur Laufzeit geändertem DBGrid

  Alt 1. Jun 2007, 16:11
Hallo,

also komme ich eh nicht da herum 2 zusätzliche Panels einzurichten?
Ich habe nochmal nen Screenshot angehängt, damit es klarer wird.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen_268.jpg  

  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Größe ändern bei zur Laufzeit geändertem DBGrid

  Alt 1. Jun 2007, 16:21
Die ganzen Felder oben müssen auf ein Panel. (alTop)
Mit property Constraints.MinHeight die Mindesthöhe festlegen.

Die Toolbar kann ausserhalb der Panels bleiben. (auch alTop)
Das DBGrid braucht kein Panel (auf alClient setzen, aber erst wenn der Splitter auf dem Formular sitzt Splitter.Align=alTop)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Größe ändern bei zur Laufzeit geändertem DBGrid

  Alt 1. Jun 2007, 16:27
Alles klar. Ich schau mal ob ich da weiterkomme (Die Eingabefelder
werden nämlich auch zur Laufzeit geändert (visible)). Jetzt habe
ich aber einen Ansatz.

Besten Dank ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz