AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Radnom - Funktion + .visible:= true

Ein Thema von Benetti · begonnen am 1. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2007
Antwort Antwort
Benetti

Registriert seit: 1. Jun 2007
3 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Radnom - Funktion + .visible:= true

  Alt 1. Jun 2007, 22:49
Hallo erstmal,
Ich muss bis zum 07.06.2007 (Donnerstag)
meien Belegarbeit für das Fach Informatik fetrig bekommen.
Als Thema wählte ich "Chemie - Im Überblick".
Das Programm steht soweit, bis auf meinen letzten Punkt.
Ich wollte als letzten Menü - Punkt einen
Test erstellen , wobei dem Nutzer aus 36 Fragen
12 verschiedene gestellt werden.

Das folgende Bild soll nur ein Beispiel dienen.
Es sind im echten Programm "6" Frageblöcke,
hier sind es "4".

Nun das eigentliche Problem.
Es sind 4 Panels zu sehen, jedoch sind es
12. Jeweils 3 Panels übereinadner , sowie
3 Labels und 3 Checkbuttons übereinadner liegen.

Der Button "Generieren" soll bewirken,
dass vom jeden Block 2 Panels mit den dazu
gehörigen labels und Checkbuttons auf
".visible:=false" gestzt werden.
Zum Schluss soll nur eine der drei Fragen angezeigt werden
".visible:=true".
Dies soll über die "Random - Funktion" geschehen, sodass
bei jedem erneuten Klick auf den Button "generieren"
eine andere Frage aus den jeweilgen Block angezeigt wird.

>>>>>>>

Ich bitte um schnellstmögliche Problemlösung (:

Mit freundlichen Grüßen
Benetti

[edit=Matze]Grafik im Anhang untergebracht. Imageshack ist derart langsam und Modemuser freut die direkte Einbindung sowieso nicht, außerdem entstehen zukünftig so unschöne Platzhalter, wenn es den Link einmal nicht mehr gibt. Bitte hänge solche Dateien daher zukünftig über die Attachment-Funktion an den Beitrag an. Mfg, Matze[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
testhi5_128.jpg  
Fragen kostet nichts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Radnom - Funktion + .visible:= true

  Alt 2. Jun 2007, 00:10
Hi,

sollen pro Block zufällig 2 TPanel versteckt werden oder soll nur einmal für alle Blöcke eine Ebene ausgewählt werden?

EDIT: Der Fragesteller ist gerade wieder offline, falls von jeden Block zufällig einer ausgewählt werden soll hier mein Lösungsvorschlag:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  Bloecke = 4;
var
  MyPanel: Array [1..Bloecke, 0..2] of TPanel;
  x, y: integer;
begin
  MyPanel[1][0]:= Panel1;//Block 1
  MyPanel[1][1]:= Panel2;
  MyPanel[1][2]:= Panel3;

  MyPanel[2][0]:= Panel4;//Block 2
  MyPanel[2][1]:= Panel5;
  MyPanel[2][2]:= Panel6;

  MyPanel[3][0]:= Panel7;//Block 3
  MyPanel[3][1]:= Panel8;
  MyPanel[3][2]:= Panel9;

  MyPanel[4][0]:= Panel10;//Block 4
  MyPanel[4][1]:= Panel11;
  MyPanel[4][2]:= Panel12;

  for x := 1 to Bloecke do//reset
    for y := 0 to 2 do
      MyPanel[x][y].Visible:= false;

  for x := 1 to Bloecke do
    MyPanel[x][Random(3)].Visible:= true;
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benetti

Registriert seit: 1. Jun 2007
3 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Radnom - Funktion + .visible:= true

  Alt 2. Jun 2007, 02:23
Er zeigt mir einen Fehler an , welcher sich auf

>>

MyPanel[0][0]:= Panel1

<<

bezieht.
-.-
Fragen kostet nichts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Radnom - Funktion + .visible:= true

  Alt 2. Jun 2007, 06:56
Wie lautet denn der Fehler, sind die Namen der TPanel auch richtig.
Namen wie Panel1, Panel2 usw vergibt man normalerweise auch nicht.

Sicherheitshalber habe ich noch eine Demo angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip random_panels_205.zip (6,6 KB, 3x aufgerufen)
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benetti

Registriert seit: 1. Jun 2007
3 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Radnom - Funktion + .visible:= true

  Alt 2. Jun 2007, 10:47
(: Okay habe mir deine Demo nochmals angeschaut .. und es versucht auf meine
Vorlage zu übernehmen , nach einigen abwandlungen ging es dann auch bei mir.

Ein Danke Schön von meienr Seite aus (:
Fragen kostet nichts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz