AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TUpDown: Vornullen

Ein Thema von Z32 · begonnen am 3. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2007
Antwort Antwort
Z32
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TUpDown: Vornullen

  Alt 3. Jun 2007, 13:28
Hallo Zusammen,

ich habe eine Frage zum Format der UpDown Komponente.

Undzwar habe ich ein Editfeld mit der UpDown Komponente verknüpft und mit updown1.min und updown1.max die Zahlenbegrenzungen eingestellt.

Meine Frage ist nun, kann man einstellen, dass mit Vornullen gezählt wird, also "01", "02" usw. ?

Bisher wird so hochgezählt: 1 , 2 , 3 usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: TUpDown: Vornullen

  Alt 3. Jun 2007, 13:58
Also zumindest beim TSpinEdit kann man das wie folgt machen:

OnChange-Event:
> TSpinEdit(Sender).Text:= format('%0.2d', [TSpinEdit(Sender).Value]);
  Mit Zitat antworten Zitat
Z32
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: TUpDown: Vornullen

  Alt 5. Jun 2007, 14:30
Hallo,

hatte erst jetzt wieder Zeit gefunden mal wieder hier vorbeizuschauen. naja.

Also der Code von mischerr klappt bei mir nicht. Aber kann man denn einem Editfeld ein bestimmtes Format zuordnen?

edit1.text:=format(bla); Dabei bekomme ich immer den Fehler, dass keine überladene Version von "Format" gibt.

Kann mir da wer helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TUpDown: Vornullen

  Alt 5. Jun 2007, 14:33
Du musst auch einen Formatstring angeben.
Delphi-Quellcode:
Edit1.Text := Format('%s',[bla]); //bla ist ein String
Edit1.Text := Format('%d',[bla]); //bla ist eine Integer
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Z32
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TUpDown: Vornullen

  Alt 5. Jun 2007, 14:54
OK, ich habs jetzt mal so versucht:

edit1.Text:=format('%0.2d'[edit1.Text]); Aber da bekomme ich den Fehler: Inkompatible Typen - Integer und TCaption.

und wenn ichs so mache:

edit1.Text:=format('%0.2s'[edit1.Text]); kommt ebenfalls der gleiche Fehler.


Wie genau muss ich das denn machen. Besser gesagt, ich weiß nicht, was in die Rechteckigen Klammern muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TUpDown: Vornullen

  Alt 5. Jun 2007, 15:01
edit1.Text:=format('%0.2d',[StrToInt(edit1.Text)]);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Z32
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TUpDown: Vornullen

  Alt 5. Jun 2007, 15:06
Zitat von DeddyH:
edit1.Text:=format('%0.2d',[StrToInt(edit1.Text)]);
Ah danke.

Hatte eben ein Brett vorm Kopf, denn ich hatte eben statt "StrToInt" "IntToStr" geschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz