AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aktuelle CPU-Frequenz

Ein Thema von ManuMF · begonnen am 7. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

aktuelle CPU-Frequenz

  Alt 7. Jun 2007, 15:51
Hallo,

ich würde gerne, da ich nun einen AMD mit Cool'n'Quiet habe, die aktuelle Taktfrequenz auslesen. Das soll natürlich per Timer geschehen. Als Vorbild dient mir der "AMD Power Monitor", der mit 100ms sogar recht schnell aktualisiert.

Ich habe schon gesucht und folgende 2 Möglichkeiten gefunden:
- dsdt.info: Frequenz berechnen
Gut: Die Berechnung liefert schöne Werte.
Haken: Wenn ich das ganze per Timer mache, ruckt das Programm bei der Berechnung, nimmt also keine Mausklicks an etc.
- DP-CodeLib: CPU-Frequenz per API ermitteln
Gut: Programm wird nicht aufgehalten
Haken: Die Frequenz geht von 1000 bis 2200 MHz. Die Funktion gibt aber nur die Werte 990, 1782 und 2200 MHz (je -1) zurück - Der Power Monitor zeigt gerundet auf Hunderter alles von 1000 bis 2200 an.

Gibt es eine Möglichkeit, die Berechnung so zu verändern, dass sie das Programm nicht aufhält bzw. eine Methode, die ohne Rucken gute Werte liefert?

Danke,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: aktuelle CPU-Frequenz

  Alt 7. Jun 2007, 15:55
Na klar, im Timer ist das ganze natürlcih blocking - also musst dus z.B. per Thread non-blocking machen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: aktuelle CPU-Frequenz

  Alt 7. Jun 2007, 15:59
Ich habe es auch mit einem JvTimer von den JEDIs probiert.
Dazu habe ich bei diesem die Eigenschaft Threaded auf true gesetzt und die Priorität so gesetzt, wie es sonst der Berechnungscode macht und selbiges dort entfernt (damit das nicht jedes Mal neu gemacht werden muss).
Das sollte eigentlich dann in einem Thread ablaufen, oder? Jedenfalls hat es nichts gebracht

edit:
Ein weiterer Haken der Berechnung: Wenn man den Code im falschen Moment stoppt, beginnt das ganze System zu schleichen.
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: aktuelle CPU-Frequenz

  Alt 7. Jun 2007, 16:25
Auch Thread wird nichts bringen, da der Code kurzzeitig, zur Messung der Taktfrequenz, mit der höchst möglichen Priorität läuft und somit alles andere blockiert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: aktuelle CPU-Frequenz

  Alt 7. Jun 2007, 16:26
schnell und genau genug?

ohne Thread und in 100er-Schritten
und mit 'nem, Zähler + bewegtem TShape zur Ruckelkontrolle.


ach ja, die Zählfunktionen sind nach negaH's Vorbild.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip project1_950.zip (188,7 KB, 43x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: aktuelle CPU-Frequenz

  Alt 7. Jun 2007, 23:26
Ich bin beeindruckt

Leider auch so nur 3 Werte (1000, 1800 und 2200). Die 1800 treten aber auch auf, wenn der Monitor 1200, 1500 oder 2000 zeigt.
Vermutlich lässt sich das nur über einen Treiber genau auslesen, der Monitor greift wohl auch auf den von AMD zu.
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: aktuelle CPU-Frequenz

  Alt 8. Jun 2007, 12:18
na ja, ein Treiber sollte eigentlich nicht nötig sein.
jedenfalls läuft bei den meisten CPUs der Real Time Stamp Counter (RDTSC) mit dem CPU-Tackt mit.
(nur bei Multiprozessorsystemen hätte man damit Probleme ... da müßte man die Messungen auf den gewünschten CPU-Kern beschränken)

Ein Problem wird aber auch sein, daß Cool'n'Quiet anscheined recht schnell reagiert ... also die Frequenz sich schnell ändern kann (auch wärend der Messung).

Was genau willst du denn haben?

Wenn dir der FrequenzDurchschnitt zwischen 2 Messungen reicht, dann könnte man die Schleife/Pause zwischen den Messungen weglassen und als Messpause die Zeit zwischen den Messungen ausnutzen ... würde dann also praktisch keine Zeit zur Messung nötig sein.

Könnte dann ja mal mein Progi dementsprechend umstellen, falls dir sowas reicht.
Jedenfalls dürften Momentaufnahmen doch eh "unbedeutend" sein, da du ja nicht ständig mitmißt.


[add]
"ohne Pause" ... als Messschleife/Messpause wird die Zeit zwischen 2 Messungen verwendet.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas unit1_714.pas (2,1 KB, 32x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: aktuelle CPU-Frequenz

  Alt 8. Jun 2007, 21:22
Klaasse, danke!

So ist die Anzeige sogar manchmal schneller als die vom Power Monitor, mit anderen Worten: Es läuft super.
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: aktuelle CPU-Frequenz

  Alt 11. Jun 2007, 18:05
Zitat von himitsu:
Ein Problem wird aber auch sein, daß Cool'n'Quiet anscheined recht schnell reagiert ... also die Frequenz sich schnell ändern kann (auch wärend der Messung).
Bis zu 25 mal pro Sekunde!

Das ist aber kein "Problem", sondern ein Feature!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz