AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ganze Form bzw. Shape durchsichtig gestalten

Ein Thema von Aike · begonnen am 8. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Aike

Registriert seit: 2. Okt 2004
319 Beiträge
 
#1

Ganze Form bzw. Shape durchsichtig gestalten

  Alt 8. Jun 2007, 20:25
Hallöchen,

ich habe im Forum zum Thema "Wie mache ich meine Form durchsichtig" gesucht und als Antwort eigentlich die Property "AlphaBlend" gefunden. Gefreut, ausprobiert, nicht mehr gefreut. Mein Notebook hat sich mit einem BlueScreen (XP) aufgehängt mit dem Verweis, dass eine Grafik-Datei beschädigt sei (lol). Na ja, dacht ich mir, altes Notebook ... zickt sowieso immer rum. Programm auf dem PC getestet und da hat sich der PC nur fast aufgehängt. Mit Müh und Not und einigem Warten konnte ich das Programm wieder schließen.

Das hat mich ein bisschen irritiert, denn:
Ich habe zum Test vorher eine leere Anwendung erstellt, eine Trackbar drauf gesetzt und kurz das hier gecodet (ich nutze D7):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Form1Create();
begin
  Trackbar1.AlphaBlend:=true;
  Trackbar1.Max:=255;
  Trackbar1.Position:=255;
end;

procedure TForm1.Trackbar1Change();
begin
  self.AlphaBlendValue:=Trackbar1.Position;
end;
Das funktioniert prima, auch auf meinem Notebook.

Da ich mich mit der Thematik eh kaum auskenne, habe ich auch keine Ahnung, was das Problem sein könnte, oder wo/wie ich ansetzen könnte, um den Fehler auszumerzen. Wenn ihr wollt, kann ich das Programm auch mal posten ...

Wie immer bin ich für Tipps dankbar
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#2

Re: Ganze Form bzw. Shape durchsichtig gestalten

  Alt 8. Jun 2007, 22:05
Du kannst deine TrackBar nichr AlphaBlenden. Nur die Ganze Form. Also:
Form1.AlphaBlend := True;
Un so wird das ganze dann geblended:
Form1.AlphaBlendValue := TrackBar.Position; Es ist nur über Umwege möglich, Komponenten Alpha zu Blenden (Stichwort: Selbst Zeichnen)
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Aike

Registriert seit: 2. Okt 2004
319 Beiträge
 
#3

Re: Ganze Form bzw. Shape durchsichtig gestalten

  Alt 11. Jun 2007, 11:23
Oh, ups. Das war ein Fehler meinerseits. Natürlich soll die ganze Form "geblendet" werden und nicht die Trackbar. Ich hatte es richtig programmiert und dann hier falsch abgeschrieben.
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

Re: Ganze Form bzw. Shape durchsichtig gestalten

  Alt 11. Jun 2007, 11:58
Geht es denn mitlerweile? Oder hast du immer noch das gleiche Problem?
Versuch mal mein Beispiel. Ansonsten sind irgendwelche Dateien beschädigt oder deinen Graka beherrscht das nicht.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip transparenz_162.zip (198,7 KB, 18x aufgerufen)
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Aike

Registriert seit: 2. Okt 2004
319 Beiträge
 
#5

Re: Ganze Form bzw. Shape durchsichtig gestalten

  Alt 11. Jun 2007, 15:44
Dein Beispielprogramm funktioniert genauso wie mein Testprogramm. Wie gesagt, hatte ich es oben nur falsch abgeschrieben; im Programm-Code war's schon richtig. Nur in meiner konkreten Anwendung, in die ich es einbauen will, gibt das die schlimmsten Probleme ... sodass der ganze Rechner den Geist aufgeben möchte.
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Ganze Form bzw. Shape durchsichtig gestalten

  Alt 11. Jun 2007, 16:14
wie umfangreich ist dein programm denn? hast du komponenten verwendet, die sich damit stören? was genau macht dein programm?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Chaismo

Registriert seit: 2. Apr 2007
Ort: Dresden
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Ganze Form bzw. Shape durchsichtig gestalten

  Alt 12. Jun 2007, 13:46
Also mich würde es mal interesieren ob man das ganze auch in Delpgi 6 umsetzen könte wiel soweit ich weiß gibts das dort noch nicht oder?
Martin Seeler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: Ganze Form bzw. Shape durchsichtig gestalten

  Alt 12. Jun 2007, 16:46
Doch gibts. Ich benutze Delphi6. alphaBlend ist seit Windows 2000 möglich. Und wenn dein Delphi das nicht kennt benutze das
Delphi-Quellcode:
SetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE, getWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE) or WS_EX_LAYERED);
SetLayeredWindowAttributes(Handle, clNone, 130, LWA_ALPHA);
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Aike

Registriert seit: 2. Okt 2004
319 Beiträge
 
#9

Re: Ganze Form bzw. Shape durchsichtig gestalten

  Alt 13. Jun 2007, 18:21
Ich hab hier mal eine Test-Version erstellt.

Funktionsweise:
- Button1: AlphaBlend:=not AlphaBlend
- Schieberegler: AlphaBlend-Wert:=Trackbar.Position

Bei mir ist es so, dass es kurzzeitig funktioniert, aber wenn man zum Beispiel die Optionen aufrufen will, stürzt das Programm irgendwann ab. *Wiedermal ratlos*
Angehängte Dateien
Dateityp: exe fastcast_907.exe (832,0 KB, 12x aufgerufen)
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Ganze Form bzw. Shape durchsichtig gestalten

  Alt 13. Jun 2007, 19:02
Zitat von Aike:
Ich hab hier mal eine Test-Version erstellt.
[...]
Tja, leider funtioniert sie in Sachen Alphablend nicht.
Wenn Du den Quelltext mit als Zip anhängst kann man mal gucken.

// Edit:
Welche Delphiversion nutzt Du ?

// Edit:
Zitat:
Tja, leider funtioniert sie in Sachen Alphablend nicht.
Wenn ich die Trackbar nicht benutze... also ein Fehlalarm.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz