AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphi/Pascal Programm booten?

Ein Thema von jansie · begonnen am 9. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
jansie

Registriert seit: 22. Sep 2006
18 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Delphi/Pascal Programm booten?

  Alt 9. Jun 2007, 18:33
Hallo Welt,
ich habe ein kleines simples Programm:
Delphi-Quellcode:
program simple;

begin
 writeln('Welcome!');
end;
Nun möchte ich dieses Programm zu einem Mini-Betriebsystem umwandeln.
Also was muss ich mit dem Programm anstellen damit ich es (in welchem Format auch immer) auf CD brennen kann und beim booten von dieser CD, der Computer mich mit "Welcome!" begrüßt?

Vielen Dank im voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Delphi/Pascal Programm booten?

  Alt 9. Jun 2007, 18:36
Zitat von jansie:
Also was muss ich mit dem Programm anstellen damit ich es (in welchem Format auch immer) auf CD brennen kann und beim booten von dieser CD, der Computer mich mit "Welcome!" begrüßt?
Hallo Jansie!

Kennst Du BartPE? Das wirst Du dafür brauchen!

Delphi-Programme sind auf Windows angewiesen, mal eben eine "Hello World"-Anwendung zu einem BS umzuschreiben ist mit Delphi nicht (mal eben [wenn überhaupt]) möglich.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Delphi/Pascal Programm booten?

  Alt 9. Jun 2007, 18:38
Zitat von jansie:
Hallo Welt,
ich habe ein kleines simples Programm:
Delphi-Quellcode:
program simple;

begin
 writeln('Welcome!');
end;
Nun möchte ich dieses Programm zu einem Mini-Betriebsystem umwandeln.
Das ist jetzt nicht dein Erst oder?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jansie

Registriert seit: 22. Sep 2006
18 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Delphi/Pascal Programm booten?

  Alt 9. Jun 2007, 18:40
Hi,
also BartPE kenn ich nicht

Und was ist wenn ich das mit einem Pascalprogramm machen möchte
also nicht Borland Delphi sonder Free Pascal nutze?

Zitat:
Das ist jetzt nicht dein Erst oder?
Doch, Doch.. ist das ne Nummer zu groß?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Delphi/Pascal Programm booten?

  Alt 9. Jun 2007, 18:43
Zitat von jansie:
Hi,
also BartPE kenn ich nicht

Und was ist wenn ich das mit einem Pascalprogramm machen möchte
also nicht Borland Delphi sonder Free Pascal nutze?
Dann mach Dich schon mal mit dem System vertraut, lerne C und Assembler. Irgendwann, wenn Du groß und stark bist (geh mal von 10-20 Jahren aus) wird das vielleicht mal was.

Fazit: vergiss es ganz schnell wieder!

Edit:
BartPE
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
jansie

Registriert seit: 22. Sep 2006
18 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Delphi/Pascal Programm booten?

  Alt 9. Jun 2007, 18:44
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Delphi/Pascal Programm booten?

  Alt 9. Jun 2007, 18:45
ich habe für den zweck damals eine stinknormale DOS- (bzw. win9x-) Startdiskette als bootsektor verwendet. bisschen modifiziert (io.sys gepatched damit im Menü nicht mehr Win98 Startmenü steht), paar treiber hinzugefügt etc. der Rest lag normal auf der cd und konnte über ein menü gestartet werden, welches von der Autoexec.bat gestartet wurde.
ist halt normaler dos-modus, was natürlich nicht geht ist das ausführen von delphi-programmen und starten von Windows ohne reboot, nachdem von cd gestartet wurde..

Threads á la "wie schreib ich ein Betriebssystem in delphi" gibts schon einige, wo überall steht dass es mit delphi nicht geht, da dieses auf Windows-Routinen (winAPI) aufbaut.
um ein OS zu erstellen brauchst du erstmal fundiertes wissen, ASM-Kenntnisse und danach kommt man mit C/C++ weiter

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Delphi/Pascal Programm booten?

  Alt 9. Jun 2007, 18:57
Assembler, C und C++ sind sicherlich die verbreitetesten Ansätze, MacOS (die alten Versionen) immerhin ein gutes Beispiel für ein Betriebssystem, das Pascal bevorzugt hat, und heute gibt es imho zwei oder drei Betriebssystemansätze, die auf FreePascal aufsetzen. DelphineOS z.B., "einfach mal" auf SourceForge in die Quelltexte schauen, ein paar Monate bis Jahre Urlaub nehmen, ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Delphi/Pascal Programm booten?

  Alt 9. Jun 2007, 19:00
Du kannst dir auch das hier mal anschauen, da hat jemand (der glaub ich auch hier im Forum aktiv ist/war - kann mich aber auch irren), die Probleme und das Für-und-Wider eines DelphiOS, bzw. Delphikernels genauer beleuchtet. Ohne fundierte Assemblerkenntnisse (und natürlich auch der PC-Architektur) kommt man da aber nicht weit.

Da is man schon ein "Weilchen" dran.

Alles in allem: Träum davon, pack aber lieber andere Sachen an

Edit (Roter Kasten): @CCRDude: Muss ich mir glatt mal anschauen

Edit: *DelphineOS angeschaut hat* Jupp... das dauert ne Weile des zu verstehen. Da verkrümel ich mich doch besser wieder zu OpenGL
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Delphi/Pascal Programm booten?

  Alt 9. Jun 2007, 22:41
Man kann auch FreeDOS auf ner BootDiskette installieren
und dann mit FreePascal ein kleines Welcome Programm programmieren, welches in der autoexec.bat (oder wie die dort heißt) automatisch gestartet wird.

Geht zwar ohne Delphi, dafür in Pascal.

FreeDOS muss man vorher in einer VM installieren und dann mit format a: /s (oder so) eine Bootdisk erstellen.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz