AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows XP Netzwerk- berechtigungen

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 25. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Windows XP Netzwerk- berechtigungen

  Alt 25. Sep 2003, 19:00
Hey,

das ist warscheinlich eine dumme Frage, aber wie kann ich für jeden Ordner und User eine Berechtigung setzen... zb.: User a darf Ordner a lesen, schreiben. User b gar nicht..

Kann ich auch passwörter vergeben? Brauche ich ein extra Programm??

Bitte helft mir

[edit=Daniel B]Titel angepasst. Mfg, Daniel B[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Windows XP NetzwerkBERECHTIGUNGEN

  Alt 25. Sep 2003, 19:28
Dazu gibt es die Tools CACLS und XCACLS.

Bedienung laut Anleitung.
  Mit Zitat antworten Zitat
micsie

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Steinheim
122 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Windows XP NetzwerkBERECHTIGUNGEN

  Alt 25. Sep 2003, 19:28
Hallo,

die Sache ist eigentlich ganz einfach, du brauchst nur nen Programm namens Linux.

Unter Windows kenne ich mich nich so genau aus, du könntest ja eventuell auch die einzelnen Verzeichnisse als Laufwerk einbinden, das müsste aber auch in der Windows Hilfe näher beschrieben sein.

mfg micsie
Software is like sex: it's better when it's free (Linus Torvalds)
{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrinkschulteManfred
BrinkschulteManfred

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Menden
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Windows XP NetzwerkBERECHTIGUNGEN

  Alt 26. Sep 2003, 14:06
Handelt es sich um ein Peer2Peer netzwerk oder eines mit NT/2000 Server? Im letzeren Fall sind die entsprechenden Reiter bei den Eigenschaften eines Ordners bzw. einer Datei automatisch sichtbar, bei einem P2P-Netzwerk muß man sie explizit sichtbar machen:
Explorer >> Extras >> Ordneroptionen >> Ansicht >> Einfache Dateifreigabe deaktivieren
Nun kann man für jedes Objekt für die Nutzer Rechte vergeben, die man auch definiert hat!

Gruß
MB
:lol:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: Windows XP NetzwerkBERECHTIGUNGEN

  Alt 27. Sep 2003, 23:19
Hey vielen Dank...

"einfache Dateifreigabe" - Was trauen uns die Microsftler denn zu??? Eieiei. danke funzt...(wie immer)

Bye Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Windows XP NetzwerkBERECHTIGUNGEN

  Alt 28. Sep 2003, 00:37
@micsie: BTW: die ACLs in Windows sind viel feinkörniger als das Zugriffssystem von Linux. Allerdings gibt es meines Wissens nach auch Pakete für Linux, welche ACLs implementieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#7

Re: Windows XP NetzwerkBERECHTIGUNGEN

  Alt 28. Sep 2003, 10:58
Ok,

ich muss eine vorherige Aussage leider widerrufen...

Ich habe diese Reiter, kann auch Berechtigungen setzen, nur leider für lokale Benutzer.

(Eigenschaften von Laufwerk C -> Fraigabe -> Berechtigungen -> Gruppen und Benutzernamen -> Hinzufügen -> Suchpfad Rechner1)

EIn Beispiel: Ich möchte, dass meine Schwester (Rechner4) auf meinen Ordner "PartyBilder" zugreifen kann, jedoch Rechner3 soll das nicht können.

Wenn ich allerdings bei Freigabename C$ angebe, dann kommt eine MSG-Box in der "Diese Freigabe ist für administrative Zwecke geeignet. Berechtigungen können nicht gesetzt werden" steht. Auch wenn ich mich als Admin einlogge....
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Windows XP NetzwerkBERECHTIGUNGEN

  Alt 28. Sep 2003, 12:37
Die beiden Rechner brauchen dazu erstmal eine statische Trustbeziehung. Da du vermutlich keinen Server hast, empfiehlt sich folgendes:

- Erstelle einen Benutzernamen für deine Schwester (RechnerDu)
- Benenne auf deren Rechner (RechnerSchwester) den Benutzer deiner Schwester um.
- Lasse deine Schwester auf RechnerDu das Paßwort genauso setzen wie sie es auf ihrem Rechner hat.

Voila ... danach besteht eine implizite Trustbeziehung, da das verwendet Authentifizierungsverfahren von Windows nur die Username/Password-Hashes überprüft. Sind die gleich, so funzt es. Du kannst also auf beiden Rechnern die gleichen Benutzernamen haben und es wird funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#9

Re: Windows XP NetzwerkBERECHTIGUNGEN

  Alt 28. Sep 2003, 12:46
OK, danke ich werde es mal probieren...

Hört sich nicht einmal so kompliziert an...
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Windows XP NetzwerkBERECHTIGUNGEN

  Alt 28. Sep 2003, 12:49
*g* dann stell dir das mal in einem Netzwerk ab 5 Rechnern vor ... ich kenne Firmen in denen das so abläuft, obwohl die einen NT Server zu laufen haben. *ROFL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz