AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zusätzliche SQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zusätzliche SQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabelle

Offene Frage von "Svenkan"
Ein Thema von Svenkan · begonnen am 15. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Zusätzliche SQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabelle

  Alt 15. Jun 2007, 14:17
Mir viel kein wirklicher Titel ein, also hab ich jetzt mal den gewählt..
Und zwar habe ich bereits aus einer Tabelle bestimmte Daten abgerufen.
Nun möchte ich ohne viel Aufwand einen weiteren String einbringen, der mir bsw. auszählt, wie oft in den bereits vorhandenen Daten Einträge für 'Query1.FieldByName('KLASSEN').AsString' vorhanden sind. Also bspw.:
SELECT COUNT(*) FROM VT06_07.dbf WHERE KLASSEN='+Query1.FieldByName('KLASSEN').AsString+' Wie mache ich das?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zusätzliche MySQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabel

  Alt 15. Jun 2007, 14:35
Ein join könnte helfen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Zusätzliche MySQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabel

  Alt 15. Jun 2007, 14:41
Delphi-Quellcode:
Query1.Close;
Query1.SQL.Add('JOIN SELECT COUNT(*) FROM '+sj+' WHERE KLASSEN='+Query1.FieldByName('KLASSEN').AsString);
Query1.Open;
Resultat: Ungültiges Schlüsselwort 'Join'..
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Zusätzliche MySQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabel

  Alt 15. Jun 2007, 14:46
Du hast mich falsch verstanden und ich verstehe auch nicht, was du genau brauchst. Willst du eine 2. Abfrage machen oder die 1. erweitern?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Zusätzliche MySQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabel

  Alt 15. Jun 2007, 14:50
Höhö..anscheinend dann wohl. ^^
Also: Query1 liest die aktuellen Vertretungen für den heutigen Tag aus. Nun möchte ich, dass innerhalb der Schleife, in der der Code für die HTML-Datei geschrieben wird und die ausgelesenen Zeilen abgegangen werden, jeweils bei den Klassen geprüft wird, wie viele Einträge für diese an dem Tag vorhanden sind. Ich brauche das nämlich für Änderungen am Plan (die erste Vertretungszeile der Klasse soll den rowspan-Wert erhalten, wie viele Einträge gegeben sind, damit ich die Einträge 'gruppieren' kann im Plan).
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Zusätzliche MySQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabel

  Alt 15. Jun 2007, 14:54
Da hast du 2 Möglichkeiten:
1. Wie du es versucht hat, aber mit einer anderen Instanz vom Query:
2. in einer Abfrage als Join.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Zusätzliche MySQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabel

  Alt 15. Jun 2007, 14:56
zu 1.) Wie meinst du das? Nen neuen Query?
zu 2) Ich kannte bisher nur die "LEFT JOIN"-Variente. Aber das kennt der ja nicht.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Zusätzliche MySQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabel

  Alt 15. Jun 2007, 14:59
zu 1.) Query2
zu 2.) Join ist allgemein, je nach gewünschten Ergebnis ist halt ein inner, left outer, right outer, full, equi das richtige.
Was meinst du mit kann er nicht?
BTW. geht es um dBase oder MySQL?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Zusätzliche MySQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabel

  Alt 15. Jun 2007, 15:05
Lass dir folgende Abfrage doch mal in einem DBGrid anzeigen.
Ich vermute, das sind die Daten, die dich interessieren
SELECT COUNT(*) AS Anzahl, KLASSEN FROM VT06_07.dbf Ansonsten: erkläre
1.) wie viele Tabellen du hast und wie diese heisen
2.) welchen Felder in diesen Tabellen sind
3.) wie dein Ergebnis aussehen soll anhand eines Beispiels
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Zusätzliche MySQL-Abfrage über bestimmte Daten aus Tabel

  Alt 15. Jun 2007, 15:27
@ mkinzler: Oh, ähm, dBase natürlich. Sry, hab vergessen zu erwähnen.
OK, das wär mittlerweile schon etwas mehr als Query2...
Ja, er kennt den Befehl einfach nicht. 'Ungültiges Schlüsselwort'.
BDE halt mal wieder. Hatte letztes mal eine andere Methode ausprobiert, war aber..
1. zu blöd es zu installieren
2. hab ich danach gemerkt, dass es Shareware ist. :/

@shmia:

zu 1) Nur eine: VT06_07.dbf
zu 2)
  • DATUM
  • KLASSEN
  • S
  • WER
  • FUER
  • RAUM
  • FACH
  • BEMER_SCH
  • WERT
  • ANZAHL
zu 3) Momentaner Plan: http://svenkan.sv.ohost.de/delphi/heute.htm
So soll er aussehen (Farben erstmal nur zur Kenntlichkeit geändert): http://svenkan.sv.ohost.de/delphi/heute_neu.htm
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz