AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi mit Darwine unter Mac OS X?

Ein Thema von MisterMankind · begonnen am 17. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2007
Antwort Antwort
MisterMankind

Registriert seit: 17. Jun 2007
3 Beiträge
 
#1

Delphi mit Darwine unter Mac OS X?

  Alt 17. Jun 2007, 22:28
Hallo!
Ich bin vor einiger Zeit auf einen Mac umgestiegen, aber benötige Delphi für die Schule (Klasse 12 Informatik-LK). Würde mir nur ungern Windows zusätzlich aufspielen (zumal ich es mir dafür noch kaufen müsste) oder eine kommerzielle Lösung (CrossOver, VMWare Fusion) kaufen. Deswegen wollte ich mal fragen, ob jemand von euch weiß, ob ich Delphi über Darwine auf Mac OS X ans laufen bekommen. Ich dachte mir, dass hier doch eventuell auch der ein oder andere Mac User rumlaufen könnte, der mir helfen kann.

Gruß
MisterMankind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Delphi mit Darwine unter Mac OS X?

  Alt 18. Jun 2007, 05:52
Hallo und herzlich willkommen in der Community

zu deinem Problem: ich denke der Compiler an sich könnte funktionieren, mit dem debuggen wird es sicher nicht so glatt gehen... aber das sind nur annahmen und daher kann ich weder dafür noch dagegen sprechen.

eine Alternative, die sicher funktioniert ist die Nutzung von FreePascal mit der Lazarus IDE. Die ist zwar nicht ganz so komfortabel wie Delphi aber man kann damit arbeiten. Der Vorteil ist, daß du native OSX Anwendungen bekommst. Und solange du Standardkomponenten verwendest, kannst Du die Anwendungen auch mit jedem Delphi erstellen. Das ist wesentlich einfacher zu realisieren als mit Wine rumzuwurschteln. Das hab ich sogar als vollkommener Mac-Neuling auf dem Emulator *hust* hinbekommen

Ade
Marco
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Delphi mit Darwine unter Mac OS X?

  Alt 18. Jun 2007, 07:49
Da muss ich leider "so halb" widersprechen: der Bytecode wird zwar nativ, aber als WM muss imho noch Gtk genommen werden (den X-Server von der MacOSX-CD nachinstallieren). Für den Eigenbedarf oder als Nebenerscheinung eines Win/Linux-Programms reichts aber gut aus
  Mit Zitat antworten Zitat
MisterMankind

Registriert seit: 17. Jun 2007
3 Beiträge
 
#4

Re: Delphi mit Darwine unter Mac OS X?

  Alt 18. Jun 2007, 09:15
Lazarus habe ich schon drauf, hatte nur bislang irgendwie Probleme mit dem importieren von Delphi-Projekten (Formulare werden nicht mitgeladen und wenn ich sie selbst nachträglich lade werden sie nur als Fließtext und nicht - wie gedacht - als Formular dargestellt). Naja, werde mich da noch mal ein bischen einarbeiten.
Danke schonmal soweit.

Gruß
MisterMankind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Delphi mit Darwine unter Mac OS X?

  Alt 18. Jun 2007, 11:49
Zitat von CCRDude:
der Bytecode wird zwar nativ, aber als WM muss imho noch Gtk genommen werden
recht hast du ...
aber nur wenn man buntes gewackel haben will... Für Commandline reichts ohne XServer
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
monta

Registriert seit: 18. Okt 2004
Ort: Dresden
141 Beiträge
 
#6

Re: Delphi mit Darwine unter Mac OS X?

  Alt 18. Jun 2007, 12:16
Zitat von MisterMankind:
Formulare werden nicht mitgeladen und wenn ich sie selbst nachträglich lade werden sie nur als Fließtext und nicht - wie gedacht - als Formular dargestellt)
Hast du auch mal die Tools dazu pobiert: Menü Werkzeug > DFM zu LFM konvertieren & Co?
Johannes M.
.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Delphi mit Darwine unter Mac OS X?

  Alt 18. Jun 2007, 13:09
Hi,
wenn dein Mac bereits mit einem Intel-Prozessor ausgestattet ist (Frühjahr/Sommer 2006 oder neuer), kannst du auch das kostenlose BootCamp von Apple verwenden, um Windows auf deinem Mac zu installieren.

Wenn du nativ für MacOS X entwickeln willst, gibt es einige Möglichkeiten, die ich hier in meinem Blog gepostet habe. Da ist auch eine Anleitung zum Erstellen von Carbon-Anwendungen mit Lazarus enthalten.
Nur um das Lesen zu ersparen: wenn du nur die Dinge aus dem Informatik-Unterricht nachprogrammieren willst, sollte das ausreichen. Sei dir aber bewusst, dass du dabei auf nicht ganz triviale Probleme stoßen kannst, je nachdem wie sich FreePascal/Lazarus in den Punkten von CodeGear Delphi unterscheidet. Das wirst du im Einzelfall aber merken.
Grundsätzlich gilt aber, dass für effektive, anwendungsorientierte Programmierung Delphi unter MacOS X nicht zu gebrauchen ist. Das Cocoa-Framework von Apple hat hier die Nase vorn und das hat auch durchaus seine Berechtigung. Wenn du also wirkliche Programme schreiben willst, solltest du darüber nachdenken, dich in diese Richtung zu informieren. Delphi ist dafür nicht zu gebrauchen.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
MisterMankind

Registriert seit: 17. Jun 2007
3 Beiträge
 
#8

Re: Delphi mit Darwine unter Mac OS X?

  Alt 18. Jun 2007, 22:18
Zitat von CalganX:
Hi,
Grundsätzlich gilt aber, dass für effektive, anwendungsorientierte Programmierung Delphi unter MacOS X nicht zu gebrauchen ist. Das Cocoa-Framework von Apple hat hier die Nase vorn und das hat auch durchaus seine Berechtigung. Wenn du also wirkliche Programme schreiben willst, solltest du darüber nachdenken, dich in diese Richtung zu informieren. Delphi ist dafür nicht zu gebrauchen.

Chris
Ja, das ist mir klar. Brauche Delphi eben nur für den Informatik-Unterricht. Das es mit Bootcamp geht, wusste ich schon, aber irgendwie halte ich es für ein bischen übertrieben, mir wirklich ausschließlich NUR für Delphi extra Windows zusätzlich zu kaufen und zu installieren, sonst hab' ich alles auf Mac OS X, was ich brauche.
Naja, werde mal sehen, wie ich es auf die Reihe kriege.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Delphi mit Darwine unter Mac OS X?

  Alt 19. Jun 2007, 07:06
Hier gibt es übrigens noch ein Qt4-Binding für FPC. Das ist zwar auch noch nicht direkt, sieht aber schon wesentlich "originaler" aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz