AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

einfachen Strich in TabControl zeichnen

Ein Thema von Innos · begonnen am 20. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2007
Antwort Antwort
Innos

Registriert seit: 5. Jun 2007
142 Beiträge
 
#1

einfachen Strich in TabControl zeichnen

  Alt 20. Jun 2007, 12:55
Hi leute

ich hab ein programm mit einem TabSheet und 4 Tabsheets... jetzt will ich in einsvon denen einen Strich zeichnen (im FormCreate).
normaler weise geht das ja so

Delphi-Quellcode:
Form1.Canvas.MoveTo(45,150);
Form1.Canvas.LineTo(650,150);
ganz einfach^^ nur is das net im TabSheet und Canvas kapiert der bei mir auch grad nicht... aba das is ja grad nich mein prob^^

meine anfänge

PageControl1.Pages[2].PaintTo(nil,0,100); Pages[2] is scho ma das richtige etc nur immer wenn ich das prog starte kommt ein fehler und ich kann es nicht starten...
da steht dann iwas komisches was ich mir nicht merken kann -.- und er zeigt dann auf den nächt gelegenen Befehl also anscheinend fehlt vllt irgendwas....

MoveTo und LineTo geht auch nicht

Vielen Dank scho ma im vorraus

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: einfachen Strich in TabControl zeichnen

  Alt 20. Jun 2007, 13:30
Wie wäre es, wenn du auf dem Canvas des TabSheets zeichnest? Bedenke aber, dass wenn es nicht sichtbar ist und sichtbar wird alles wieder weg ist, weil es neu gezeichnet wird. Deswegen auf ein Bitmap im Speicher zeichnen und bei bedarf (OnPaint, ButtonClick, ...) auf den Canvas kopieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: einfachen Strich in TabControl zeichnen

  Alt 20. Jun 2007, 14:19
Hallo,

wenn es sich um waagerechte oder senkrechte Linien handelt, könntest du auch einfach ein TLabel auf das TabSheet setzen. Beim Label die Eigenschaft AutoSize auf den Wert False setzen, die Caption auf einen Leerstring und die Farbe je nach Wunsch. Die Dicke der Linie kann man über Label.Height bzw. Label.Width steuern.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Innos

Registriert seit: 5. Jun 2007
142 Beiträge
 
#4

Re: einfachen Strich in TabControl zeichnen

  Alt 20. Jun 2007, 14:24
oha^^ das mit dem label is ne gute idee^^

dass andere mit dem Bitmap in den Speicher zeichnen kapier ich null -.-

aba danke euch beiden das Label probier ich ma aus

Edit: jo Geht^^ THX an euch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: einfachen Strich in TabControl zeichnen

  Alt 20. Jun 2007, 14:37
Wie wärs statt Label ein Shape zu nehmen
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: einfachen Strich in TabControl zeichnen

  Alt 20. Jun 2007, 14:37
Du kannst auch einen TBevel nehmen.
Die Height auf 2 setzen, den Shape auf bsBox setzen und Style auf bsLowered.
Dann gibt das eine Linie mit der Länge Width.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz