AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TV-Karte stummschalten

Ein Thema von laserflor · begonnen am 26. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2007
Antwort Antwort
laserflor

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Berlin
6 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

TV-Karte stummschalten

  Alt 26. Jun 2007, 08:17
Hallo an alle,

vor kurzem habe ich eine TV-/Radio-Karte Lifetec 9415 von ca. 2003 ersteigert. Der Chip auf der Karte ist BT878
IMHO ist die Software leider mehr als schlampig programmiert

Was mich am meisten stört, ist die Tatsache, dass, wenn man das Controlpad schließt, die Stummschaltung aufgehoben wird.

Also: Ich muss das Fenster zur Steuerung der Karte permanent geöffnet lassen, damit ich auch mal was anderes als TV oder Radio höre.

Ich habe zwar verschiedene Ideen, was man machen könnte, um diesen Mangel verschwinden zu lassen, bin mir aber nicht sicher, welche Vorgehensweise angebracht ist.

1. Ich könnte einen Dienst programmieren, der permanent per Timer prüft, ob das Steuerungsfenster offen ist und in dem Fall, dass es geschlossen worden ist, den Line-In-Eingang der Soundkarte stummschaltet.
Q: Wo finde ich Codesnippets oder eine Dokumentation, wie man die Soundkarte steuert ?
Wie programmiert man in Delphi einen Dienst ?

2. Der gleiche Dienst, der im Fall des Schließens des Fensters die TV-Karte direkt stummschaltet, wie man das mit dem Steuerungsfenster auch hinbekommt.
Q: Wo bekomme ich Infos über Treiber API ? Vermutlich werden das die Hardwarefirmen eher unter Verschluss halten, welche API-Befehle es für Treiber gibt ?

3. Das gleiche wie unter 1. und 2. beschrieben, nur dass ich einfach "von Hand" durch Klicken auf ein Icon Soundkarte oder TV-Karte stummschalte.

4. Das Controlpad zwar offen lassen, es jedoch in der Taskleiste verschwinden lassen .. am besten, wenn es trotzdem in der Alt-Tab-Liste erscheint, wie die Dialoge, die man mit der Systemsteuerung aufruft z.B. Systemeigenschaften.
Q: Wie bekommt man ein Fremdprogramm aus der Taskleiste raus, obwohl es weiter läuft ?

5. Gibt es vielleicht ein anderes Controlpad, mit dem man den Chip steuern kann, welches diesen Effekt nicht hat ?

Gruß Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: TV-Karte stummschalten

  Alt 26. Jun 2007, 08:31
normalerweise wird das Tonsignal über Line-IN oder Aux eingespeißt. Versuch mal das in der Tonsteuerung auszuschalten, ob dann der Ton noch an ist?

Hast du schonmal MoreTV ausprobiert? Das Prog ist auch ziemlich gut.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
laserflor

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Berlin
6 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: TV-Karte stummschalten

  Alt 26. Jun 2007, 16:20
MoreTV hat schonmal den Effekt, dass es die TV-Karte stummschaltet, wenn es beendet wird
MoreTV kann aber leider nicht den Radio-Teil bedienen.
Ich bin eben ein furchtbar fauler Typ und denke, die 4 Klicks, die erforderlich sind, den Line-In-Eingang auszuschalten, müsste ein Programm auch automatisch hinbekommen, was einfach überwacht, ob das TV Capture Card Programm in der Prozessliste zu finden ist und dann automatisch dasselbe tut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: TV-Karte stummschalten

  Alt 26. Jun 2007, 17:09
was genau ist jetzt deine Frage? Wie du den LineIn stumm schalten kannst? Oder wie du ermitteln kannst ob ein bestimmtes Programm offen ist?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
laserflor

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Berlin
6 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: TV-Karte stummschalten

  Alt 26. Jun 2007, 19:41
Ja, es geht im Prinzip darum, dass Line-In stummgeschaltet wird, was ich z.B. mit einem Miniprogramm ohne Fenster mit Verknüpfung auf dem Desktop erledigen würde.
Das wäre der erste Schritt.

Als zweites würde ich versuchen, es zu automatisieren.
Um das hinzubekommen, würde ich das Controlpad mit CreateProcess erzeugen, dabei dann wieder Line-In einschalten und mittels Timer überprüfen, ob der Prozess noch da ist und wenn nicht eben wieder ausschalten.
Ich denke, zu überprüfen, ob ein Prozess läuft oder ein Fenster da ist, werde ich allein hinbekommen.

Ein unsichtbares Fenster hinzubekommen, müsste ich auch schaffen

Hier habe ich gefunden, wie man die Master-Volume stummschaltet .. aber ich will ja nur Line-In stummschalten

Hier habe ich ein Programm gefunden, was den BT878 Chip stummschaltet .. mal sehen, ob ich die 62586 Zeilen Delphi-Code durchscanne, um zu finden, wo der Befehl an die Karte gesendet wird.. debuggen könnte ja helfen, macht aber viel Arbeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: TV-Karte stummschalten

  Alt 27. Jun 2007, 15:45
schau mal hier: http://www.delphipraxis.net/internal...=692263#692263
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
laserflor

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Berlin
6 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: TV-Karte stummschalten

  Alt 27. Jun 2007, 19:23
Nach auswerten der verschiedenen Links, die mir geholfen haben, fasse ich hier zusammen:
[code=delphi]program StartTV;

uses Windows, Sysutils, Mmsystem;

function GetMixer(compType: DWORD; var Control: TMixerControl): MMResult;
var
Line: TMixerLine;
Controls: TMixerLineControls;
begin
ZeroMemory(@Line, SizeOf(Line));
Line.cbStruct:= SizeOf(Line);
Line.dwComponentType:= compType;
Result:= mixerGetLineInfo(0, @Line, MIXER_GETLINEINFOF_COMPONENTTYPE);
if Result = MMSYSERR_NOERROR then
begin
ZeroMemory(@Controls, SizeOf(Controls));
Controls.cbStruct:= SizeOf(Controls);
Controls.dwLineID:= Line.dwLineID;
Controls.cControls:= 1;
Controls.dwControlType:= MIXERCONTROL_CONTROLTYPE_MUTE;
Controls.cbmxctrl:= SizeOf(Control);
Controls.pamxctrl:= @Control;
Result:= mixerGetLineControls(0, @Controls, MIXER_GETLINECONTROLSF_ONEBYTYPE);
end;
end;

procedure SetMute(dwcompType: DWORD; Value: Boolean);
var
Mixer: TMixerControl;
Details: TMixerControlDetails;
BoolDetails: TMixerControlDetailsBoolean;
Code: MMResult;
begin
Code:= GetMixer(dwcompType, Mixer);
if Code = MMSYSERR_NOERROR then
begin
with Details do
begin
cbStruct:= SizeOf(Details);
dwControlID:= Mixer.dwControlID;
cChannels:= 1;
cMultipleItems := 0;
cbDetails:= SizeOf(BoolDetails);
paDetails:= @BoolDetails;
end;
LongBool(BoolDetails.fValue):= Value;
Code:= mixerSetControlDetails(0, @Details, MIXER_SETCONTROLDETAILSF_VALUE);
end;
if Code <> MMSYSERR_NOERROR
then
raise Exception.CreateFmt('SetMuteValue failure, '+
'multimedia system error #%d',
Code:
);
end;

procedure WaitExecute(sEXE: String);
var
  aTSI: TStartupInfo;
  aTPI: TProcessInformation;
  iRet: Integer;
begin
  FillChar(aTSI, SizeOf(aTSI), #0);
  FillChar(aTPI, SizeOf(aTPI), #0);
  aTSI.CB := SizeOf(aTSI);
  if not CreateProcess(nil, PChar(sEXE), nil, nil, False,
                       NORMAL_PRIORITY_CLASS,
                       nil, nil, aTSI, aTPI)
  then
    RaiseLastWin32Error;
  SetMute(MIXERLINE_COMPONENTTYPE_SRC_LINE, false);
  { TMixerLine.dwComponentType
    component types for destinations and sources

    findet man in der mmsystem.pas}

  repeat
    iRet := MsgWaitForMultipleObjects(1, aTPI.hProcess, False, INFINITE,
                                     (QS_ALLINPUT));
  until iRet = (WAIT_OBJECT_0);
  SetMute(MIXERLINE_COMPONENTTYPE_SRC_LINE, true);
  CloseHandle(aTPI.hProcess);
end;

begin
  WaitExecute('C:\Programme\TC Capture Card\HDTV.EXE');
end.
Damit ist die Frage erledigt.
Vielleicht kann man ja den Code mit ein bisschen Schliff in die Codelib bringen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz