AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???

Ein Thema von winx · begonnen am 28. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2007
Thema geschlossen
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#1

Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???

  Alt 28. Jun 2007, 21:57
Hallo,

ist es mir irgendwie möglich, dass ich in einer EditBox (mit ner zahl)

a) auf Mausradbewegungen reagieren und immer den Wert um 1 hochzählen kann
b) je nach Geschwindigkeit um1,5,10 hochzählen kann???

danke,
winx
 
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???

  Alt 28. Jun 2007, 23:19
Hallo,

wenn du die Komponente TApplicationEvents auf das Formular ziehst und da in das Event onMessage folgenden Code einfügst, dann würde zumindest Punkt a) gehen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ApplicationEvents1Message(var Msg: tagMSG;
  var Handled: Boolean);
begin
  if (Msg.hwnd= Edit1.Handle) and (Msg.message = WM_MOUSEWHEEL) then
    if Msg.wParam> 0 then
      Edit1.Text := inttostr(strtoint(Edit1.Text) + 1)
    else
      Edit1.Text := inttostr(strtoint(Edit1.Text) -1);
end;
Veraussetzung ist natürlich, dass im Feld auch immer eine Zahl steht.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
 
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???

  Alt 29. Jun 2007, 04:41
Schwierig, da die Mausradinformationen in Spruengen von 120 abgeliefert wird. Der Treiber der Maus liefert kleinere Werte, aber diese werden aufsummiert.
 
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#4

Re: Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???

  Alt 29. Jun 2007, 07:58
was bedeutet das genau?
 
Benutzerbild von vlees91
vlees91

Registriert seit: 19. Apr 2004
843 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???

  Alt 29. Jun 2007, 08:00
Ich glaube, dass es ohne sich irgendwie in den Maustreiber einzubinden ist nicht möglich ist an genauere Werte als diese 120er Schritte zu kommen.
vlees91
 
Clobber the mob

Registriert seit: 28. Jan 2007
11 Beiträge
 
#6

Re: Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???

  Alt 29. Jun 2007, 08:06
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CalcMouseVel;
var MouseX, MouseY : integer;
begin
  // Compensate for window origin vs. screen origin.
  MouseX := Mouse.CursorPos.X - Form1.ClientOrigin.X;
  MouseY := Mouse.CursorPos.Y - Form1.ClientOrigin.Y;
  Label1.Caption := Format('Mouse velocity: %d, %d', [MouseVelX, MouseVelY]);
end;

So kann man sie ermitteln, wenn man das ganze durch einen Timer aulöst.
 
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???

  Alt 29. Jun 2007, 08:11
Er will nicht die Mausgeschwindigkeit, sondern die Mausrad-Geschwindigkeit.
Man sollte die Mausrad-Messages im Application.OnMessage mithoeren und per GetMessageTime den Zeitpunkt der Ankunft der Message bestimmen. Mit den Daten kann man nun die aktuelle Mausradgeschwindigkeit einigermassen bestimmen.
 
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#8

Re: Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???

  Alt 29. Jun 2007, 09:05
Hallo,

meine jcl Kompo hat ein Ereignis MouseWheelUp, aber leider springt da der Compiler nie rein

procedure Tactionform.JvSpinEditDXMouseWheelUp(Sender: TObject;
Shift: TShiftState; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin

showmessage(FloatToStr(JvSpinEditDX.Value));

end;

weiss jemand woran das liegen könnte?

danke
 
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???

  Alt 29. Jun 2007, 09:09
Neue Frage neuer Thread.
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Mausradgeschwindigkeit ermitteln und darauf reagieren???

  Alt 29. Jun 2007, 09:18
Zitat von Robert Marquardt:
Neue Frage neuer Thread.
Und deswegen schliess eich hier mal.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz