AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Formularübergreifende DB-Connection

Ein Thema von MaGo · begonnen am 18. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2007
Antwort Antwort
MaGo

Registriert seit: 16. Jul 2007
Ort: Jena
4 Beiträge
 
#1

Formularübergreifende DB-Connection

  Alt 18. Jul 2007, 15:38
Hallo,

ich schreibe an einem Programm, dass Daten von einer Schnittstelle ausliest und auswertet.

Die Daten sollen nun zur späteren Verfügbarkeit in einer Datenbank gespeichert werden.
Ich kann bereits eine Verbindung zu einer Access-Datenbank herstellen (mittels TADOConnection) und die Daten entsprechend ein- bzw. auslesen. Soweit so gut.

Um die Übersichtlichkeit zu erhöhen übersetzte ich nun alles in eine MDI-Anwendung mit (logisch..) mehreren Fenstern.
Ich denke, es ist am günstigen, wenn ich in der ganzen Anwendung nur eine TADOConnection benutze anstatt in jedem Formular, dass eine Datenbankverbindung benutzt eine einzusetzen.

Wie kann ich das realisieren? Die TADO Connection kommt sicher ins Hauptformular. Aber wie können die MDI-Childs dann auf diese zugreifen? Kann ich die Connection vererben oder kann man direkt aus dem Childs auf die Connection des Hauptformulars zugreifen?

Allein über die uses-Klausel ist mir das noch nicht gelungen.

Wie schon beim letzten Danken: Vielen Dank schon mal im Vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Formularübergreifende DB-Connection

  Alt 18. Jul 2007, 15:42
Verwende ein Datenmodul
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

Re: Formularübergreifende DB-Connection

  Alt 18. Jul 2007, 15:50
Für diesen Zweck verwendet man üblicher weise ein Datenmodul: Menü: Datei->Neu->Datenmodul

Das ist eine "Art" Form auf die Du deine Datenbank-Komponenten ziehen und ablegen kannst.
Das Datenmodul ist zur Laufzeit nicht sichtbar. Es wird mit "uses" in die Formulare eingebunden
die es benötigen und man kann dann über "DatenmodulName.adoConnection" zugreifen.

Allerdings sollte es über "MainFormName.adoConnection" ebenso gehen.

Das Datenmodul hat den Vorteil das man es auch in andere Anwendungen
einbinden kann welche die gleiche Datenbank-Verbindung nutzen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz