AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text-Farbe eines INAKTIVEN TEdit umstellen

Ein Thema von MatthiasR · begonnen am 23. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2007
Antwort Antwort
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#1

Text-Farbe eines INAKTIVEN TEdit umstellen

  Alt 23. Jul 2007, 09:47
Gibt es eine Möglichkeit, bei einem inaktiven (Enabled = False) TEdit-Feld die Textfarbe zu bestimmen? Standardmäßig wird ja der Text einfach nur ausgegraut. Dadurch erkenne ich aber nicht, ob der Text beispielsweise in aktivem Zustand eigentlich rot oder grün ist. Die Eigenschaft ReadOnly hierfür zu verwenden ist in meinem Fall leider nicht möglich.

Vielen Dank für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Text-Farbe eines INAKTIVEN TEdit umstellen

  Alt 23. Jul 2007, 09:49
direkt sollte es nicht möglich sein weil die Farben durch windows bestimmt werden sobald das Edit-Window auf Enabled = false ist.
Wenn du das Edit zum Beispiel auf ein Panel packst und das Panel auf Enabled = False setzt kannst du nicht mehr an das Edit (weil der Parent nicht enabled ist) aber kannst weiterhin die Farben des Edits über die Std-Properties setzen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Text-Farbe eines INAKTIVEN TEdit umstellen

  Alt 23. Jul 2007, 09:55
Bei Standard-Komponenten (wie das TEdit) geht das nicht, weil dann die Farben von Windows gesetzt werden.
Das TEdit ist nur ein Wrapper für das Windows-Eingabefeld.

Es gibt aber Komponenten, die das können.
z.B. die ganzen Editfelder von DevExpress (die kosten aber Geld).

Du kannst ja mal bei toory.net suchen, ob es da auch was im Freeware-Bereich gibt.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#4

Re: Text-Farbe eines INAKTIVEN TEdit umstellen

  Alt 23. Jul 2007, 10:09
Auf andre Komponenten zu setzen dürfte schwierig werden, weil ich in meinem Fall dieses verhalten gerne in eine eigene Komponente einbauen würde, die von einem TEdit bzw. TCustomEdit abgeleitet ist. Aber der Vorschlag mit dem Panel ist eine super Idee, hat den gewünschten Effekt und vereinfacht mir mein Vorhaben ungemein, da ich damit gleich viele Objekte auf einmal disablen kann! Ich denke, so werde ich das ganze dann machen.

Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Text-Farbe eines INAKTIVEN TEdit umstellen

  Alt 23. Jul 2007, 11:10
Zitat von Infect:
Auf andre Komponenten zu setzen dürfte schwierig werden, weil ich in meinem Fall dieses verhalten gerne in eine eigene Komponente einbauen würde, die von einem TEdit bzw. TCustomEdit abgeleitet ist. Aber der Vorschlag mit dem Panel ist eine super Idee, hat den gewünschten Effekt und vereinfacht mir mein Vorhaben ungemein, da ich damit gleich viele Objekte auf einmal disablen kann! Ich denke, so werde ich das ganze dann machen.

Vielen Dank!
Wenn es eine eigene Komponente werden soll, dann mache doch eine neue Eigenschaft (myÉnabled....) bzw. - falls möglich - überschreibe einfach die Enabled-Eigenschaft und fügte eine neue TColor-Eigenschaft (z.B. DisbledColor) hinzu. Die Farbe weißt Du einfach bei SetMyEnabled zu und prüfst im überschriebenen Onkeypress-Event, ob MyEnabled auf false steht. Falls ja, dann sollen keine Tastatureingeben mehr möglich gemacht werden (key oder char heißt das glaub := #0). Dürfte alles relativ einfach sein.

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz