AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TADOTable Anweisungen loggen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TADOTable Anweisungen loggen

Ein Thema von Tyrael Y. · begonnen am 1. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2003
Antwort Antwort
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

TADOTable Anweisungen loggen

  Alt 1. Okt 2003, 09:05
Morgen zusammen,

innerhalb meines Quelltextes gibt es zahlreiche Stellen wo ich
je nach dem mit TADOTable oder TADOQuery Daten in meiner Datenbank ändere.

Ich möchte gerne die ausgeführten Anweisungen in eine ini.Datei loggen.
Bei TADOQuery nehme ich lQuery.SQL.Text und speichere diese Answeisung.

Wie sollte ich das bei lTable machen, da ich ja dort keine SQL Anweisungen zur
Verfügung habe, die ich speichern könnte.

Wenn jemand eine Idee hat, wie man diese Anweisungen am Besten loggen kann,
immer her damit...


Gruß Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: TADOTable Anweisungen loggen

  Alt 1. Okt 2003, 09:21
Hallo,

mit dem Ereignis OnUpdateData der Datasource, die mit der Tabelle verbunden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#3

Re: TADOTable Anweisungen loggen

  Alt 1. Okt 2003, 09:23
welche DatenBank benutzt Du?
Tim Leuschner
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: TADOTable Anweisungen loggen

  Alt 1. Okt 2003, 09:27
Zitat:
mit dem Ereignis OnUpdateData der Datasource, die mit der Tabelle verbunden ist.

Könntest du das näher erläutern?
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: TADOTable Anweisungen loggen

  Alt 1. Okt 2003, 09:28
Zitat:
welche DatenBank benutzt Du?

ich benutze MSSQL
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: TADOTable Anweisungen loggen

  Alt 1. Okt 2003, 09:32
Hallo,

folgend ein Auszug aus der Delphi-Hilfe:

[zitat]
In einer Ereignisbehandlungsroutine für OnUpdateData können bestimmte Aktionen vor dem Eintragen der Datenänderungen durchgeführt werden. Die Ereignisbehandlungsroutine für OnUpdateData wird vor der Methode Post der Datenmenge aufgerufen, wenn in einer Anwendung geänderte Datensätze in die Datenbank eingetragen werden. Mit dieser Ereignisbehandlungsroutine können Sie dann zusätzliche Datenverarbeitungen oder -validierungen durchführen.
[/zitat]
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: TADOTable Anweisungen loggen

  Alt 1. Okt 2003, 09:36
Zitat:
Hallo,

folgend ein Auszug aus der Delphi-Hilfe:

[zitat]
In einer Ereignisbehandlungsroutine für OnUpdateData können bestimmte Aktionen vor dem Eintragen der Datenänderungen durchgeführt werden. Die Ereignisbehandlungsroutine für OnUpdateData wird vor der Methode Post der Datenmenge aufgerufen, wenn in einer Anwendung geänderte Datensätze in die Datenbank eingetragen werden. Mit dieser Ereignisbehandlungsroutine können Sie dann zusätzliche Datenverarbeitungen oder -validierungen durchführen.
[/zitat]

ähm...
.. wie soll mir das helfen aus lTable eine SQL-Anweisung zu kriegen?

..oder verstehe ich dich falsch ?
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#8

Re: TADOTable Anweisungen loggen

  Alt 2. Okt 2003, 00:43
Vorab: wenn ich in die Falsche Richtung gallopiere, dan Bremse anlegen (Stop schreien)

MS-SQL als "richtige" DB hat auch Features wie Trigger und Stored Procedures.

Wenn ich Dich richtig verstanden habe, möchtest Du die abgesetzten (datenändernden) SQL-Commands loggen. Ich unterstelle jetzt mal, Du möchtest das aus Sicherheitsgründen und nicht zum debuggen machen.

Dann könntest Du dies mit Triggern "sauberer" lösen, da diese nicht nur auf SQL-Commands aus Deiner Anwendung sondern auf alle SQL-Commands - egal woher (z.B. Queryanalyser/DbExplorer) - reagieren.

SQL-Code:
create table Daten
(
    idDaten int identity(1,1) not null,
    V_Wert varchar(35) null
    constraint pk_Daten primary key (idDaten)
)
go

create table Log
(
    idLog int identity(1,1) not null,
    V_WertNew varchar(35) null,
    V_WertOld varchar(35) null,
    V_Aktion varchar(10) not null,
    V_Benutzer varchar(255) not null,
    D_Zeitpunkt datetime not null
    constraint pk_Log primary key (idLog)
)
go

create trigger DatenInsertTrigger on Daten for insert as
begin
    declare
      @WertNew varchar(35)
    set @WertNew = select V_Wert from Inserted
    insert Into Log
    (V_WertNew,V_Aktion,V_Benutzer,D_Zeitpunkt)
    VALUES
    (@WertNew,'Insert',SUSER_SNAME(),getdate())
end
go

create trigger DatenUpdateTrigger on Daten for update as
begin
    declare
      @WertNew varchar(35),
      @WertOld varchar(35)

    set @WertNew = select V_Wert from Inserted
    set @WertOld = select V_Wert from Deleted
    insert Into Log
    (V_WertNew,V_WertOld,V_Aktion,V_Benutzer,D_Zeitpunkt)
    VALUES
    (@WertNew,@WertOld,'Update',SUSER_SNAME(),getdate())
end
go

create trigger DatenDeleteTrigger on Daten for delete as
begin
    declare
      @WertOld varchar(35)
    set @WertOld = select V_Wert from Deleted
    insert Into Log
    (V_WertOld,V_Aktion,V_Benutzer,D_Zeitpunkt)
    VALUES
    (@WertOld,'Update',SUSER_SNAME(),getdate())
end
go
Gruß Tim
Tim Leuschner
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: TADOTable Anweisungen loggen

  Alt 2. Okt 2003, 08:20
@Leuselator

Hi, ist lieb von dir gemeint aber das nutzt mir leider nix.
Ich muss die SQL-Statements loggen.
Diese sollen bei Bedarf auf einem anderem Rechner ausgeführt werden können.
Daher brauche ich wirklich die SQL -Statements die ausgeführt worden sind.
Diese packe ich in eine ini Datei und bei Bedarf führe ich die Statements aus.
Für TADOQuery war das ziemlcih einfach zu realisieren, da die SQL-Statements
in lQuery.SQL.Text stehen.

Ich danke dir trotzdem für deine Mühe.
War echt lieb gemeint und zum reinen loggen ist das bestimmt besser.

Gruß Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz