AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Passwortabfrage

Ein Thema von Jessy_ · begonnen am 30. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2003
Antwort Antwort
Jessy_

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Ilmenau
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Passwortabfrage

  Alt 30. Sep 2003, 20:51
Nabööönd

ich hab da ein Problemchen...alllllso: ich will etwas was ich im Memofeld geschrieben habe in einer geschützen Datei ablegen können. Mein Problem nun ist, wie ich die Passwortabfrage implementieren kann und was für ein Dateiformat (und wie man dieses manuell festlegen kann) erforderlich ist...also bei der Datei in dem der Text aus dem Memofeld hinterher drin liegt.

Man kann doch für eine *.txt Datei keine Passwortabfrage erstellen oder? Ich mein, ich hab noch keine *.txt Datei gesehen wo der Text aus der Datei erst dann sichtbar wird wenn man das richtige Passwort eingegeben hat

die Jessy
...mal wieder grübelnd
Der kürzeste Abstand zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Passwortabfrage

  Alt 30. Sep 2003, 21:00
Meines Wissens nach ist es nur möglich eine Datei zu schützen wenn du die entsprechende enschlüsselungs Software mitlieferst.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Jessy_

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Ilmenau
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Passwortabfrage

  Alt 1. Okt 2003, 08:57
und das heißt?

Also funktionieren muß es irgendwie. Ich hab von der Uni aus eine Projektaufgabe bekommen wo es heißt ich soll ein Programm zur Generierung von Passwörtern erstellen und diese Passwörter soll man dann in einer geschützten Datei ablegen können.
Ich nehme mal nicht an, dass die Aufgabe nur über so'ne zusätzliche Software, wie du meintest, zu lösen ist. Das muß sicherlich auch anders gehen...glaub ich.
Oder wie kann ich mir selbst so eine erstellen?

Jessy
Der kürzeste Abstand zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln
  Mit Zitat antworten Zitat
TuXX

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: LinuxLand
13 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Passwortabfrage

  Alt 1. Okt 2003, 09:13
Scan doch ma die Projektaufgabe und häng se als Attach ran !?
Man muß nicht alles wissen, sondern man muß nur wissen wo es steht oder jemanden kennen der weiß wo es steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Passwortabfrage

  Alt 1. Okt 2003, 09:17
Moin!

Mit geschützter Datei ist sicherlich gemeint, daß die Wörter nicht so lesbar sind. Lege z.B. einen Record mit zwei Strings an. Die Strings füllst du dann und verknüpfst den Inhalt mit XOR 33. Schon ist die Geschichte nicht mehr lesbar. Ist dabei nicht zu vergessen den Inhalt nach dem Lesen wieder mit XOR 33 zu verknüpfen.

Type TGeheim = Record
Anwender,
Passwort : String[32];
End;

Var VGeheim : TGeheim;
XorFeld : Array [1..SizeOf(TGeheim)] Of Byte ABSOLUTE VGeheim;

Schon mit einer Schleife alle Werte verdrehen, fertig.

MacGuyver
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Jessy_

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Ilmenau
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Passwortabfrage

  Alt 1. Okt 2003, 10:04
versteh ich net so ganz *smile*. Aber ich hab glaub ich jetzt ne andere Idee das zu lösen. Hab in nem Buch was gefunden. Man kann Paradox Tabellen Passwortgeschützt zeigen. Sprich, erst wenn das PW eingegeben wurde, wird die Tabelle sichtbar. Sowas versuch ich grade. Macht sich glaub ich auch besser als so ein einfaches Memo-Ding 8) ...kann man halt auch schöner gestalten das ganze.

Hm, da fällt mir ein...bei einer Datenbank ist ja immer der letzte Eintrag sichtbar nech? Und wenn man nen neuen Datensatz anlegen will, muß man das erst über nen Klick in der Navibar "bekanntmachen". Kann man das nicht irgendwie so einstellen, dass automatisch bei Öffnen der Datenbank die Felder für nen neuen Datensatz schon leer angezeigt werden? ...Falls ihr grad wisst wie ich das meine

@ TuXX
So wie ich das oben schon geschrieben hab lautet die Projektaufgabe quasi auch schon. Ist halt nur das erstellen des Programms zu Generierung von Passwörtern und das ablegen derer in ner geschützten Datei.
Falls du was schwierigeres erwartet hast muß ich dich enttäuschen . Wir ham letztes Semester Delphi erst angefangen und dementsprechend "viel" können wir daher auch erst
...und die Lösung eines von 56 Projektaufgaben ist erforderlich um zur Klausur zugelassen zu werden.


Jessy
Der kürzeste Abstand zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz