AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[css] Zwei Stylesheets einbinden

Ein Thema von Luckie · begonnen am 31. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

[css] Zwei Stylesheets einbinden

  Alt 31. Jul 2007, 10:40
Gibt es die Möglichkeit zwei Stylesheets zu definieren? Eins zur Darstellung auf dem Bildschirm und eins für eine Druckversion? Ich wollte da zum Beispiel die Navigation ausblenden usw. Und ich müsste dann noch wisse, wie man Seitenumbrüche erzwingt.

Und wie sähe dann im Dokument ein Link aus, der die Druckversion aufruft, ohne dass ich eine zweite Seite hinterlegen muss, mit der Druckversion.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: [css] Zwei Stylesheets einbinden

  Alt 31. Jul 2007, 10:43
Das geht so:
Code:
<link href="screen.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />
<link href="print.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="print" />
Media-Typen gibt es viele, u.a. auch für Handheld etc.

Edit: "Druckversion" gibts erstmal keine. Gehe in die Druckvorschau und du siehst deine Seite mit dem Print-Layout

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#3

Re: [css] Zwei Stylesheets einbinden

  Alt 31. Jul 2007, 10:45
Schau dir mal das hier an: Stylesheets für unterschiedliche Medien

Zitat von Luckie:
Und wie sähe dann im Dokument ein Link aus, der die Druckversion aufruft, ohne dass ich eine zweite Seite hinterlegen muss, mit der Druckversion.
Einen Link brauchst du dafür nicht, der Browser druckt deine Seite automatisch mit dem Druck-Stylesheet aus.

Edit: Doppelt hält besser. *g*
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: [css] Zwei Stylesheets einbinden

  Alt 31. Jul 2007, 11:00
Kann man Elemnet auch irgendwie auf Unsichtbar schalten?
Code:
div.nav {
  float: left;
  position: absolute;
  left: -180px;
  width: 150px;
  padding: 5px;
  background-color: #d8d8d8;
  border-width: 1px;
  border-style: solid;
  border-color: #808080;
}

div.googlead {
  position: absolute;
  left: -170px;
  top: 320px;
  width: 150px;
  padding: 5px;
}
Weil die will ich in der Druckversion nicht haben.

Und irgendwie werden Wörter am rechten Rand abgeschnitten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
tr909

Registriert seit: 5. Nov 2004
193 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: [css] Zwei Stylesheets einbinden

  Alt 31. Jul 2007, 11:05
display:none;

Zu dem Abgeschnittenen text :
Zitat:
Mit overflow: können Sie bestimmen, wie übergroße innere Elemente behandelt werden. Folgende Angaben sind möglich:

visible = Inhalt ragt aus dem Element so weit heraus, dass sein Inhalt auf jeden Fall komplett sichtbar ist.
hidden = Inhalt wird abgeschnitten, wenn er die Grenzen des Elements überschreitet.
scroll = Inhalt wird abgeschnitten, wenn er die Grenzen des Elements überschreitet. Der WWW-Browser sollte jedoch Scroll-Leisten anbieten, ähnlich wie bei einem eingebetteten Frame-Fenster.
auto = Der Web-Browser soll entscheiden, wie das Element im Konfliktfall angezeigt wird. Auch das Anbieten von Scroll-Leisten soll dabei erlaubt sein.

http://de.selfhtml.org/css/eigenscha...tionierung.htm
Gruß
tr909
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: [css] Zwei Stylesheets einbinden

  Alt 31. Jul 2007, 11:15
Ja, das habe ich auch schon gefunden. Hat aber leider keine Auswirkung auf die Druckansicht:
Code:
p {
  text-align: left;
  overflow: auto;
}
Mein Stylesheet:
Code:
/*

Stylesheet michael-puff.de
Copyright (c) 2002 - 2006 Michael Puff

*/

body {
  text-align: left;
  font-family: Arial, Sans-Serif;
  font-size: 80%;
  color: black;
  background-color: white; /*#FFFFEE;*/
}

h1, h2, h3, h4, h5 {
  margin-top: 20px;
  margin-bottom: 0px;
}

h2 {
  border-bottom: solid 2px;
  border-color: silver;
  padding-bottom: 5px;
}

div.nav {
  display: none;
}

div.googlead {
  display: none;
}

/*
  Absätze
*/

p {
  text-align: left;
}

p.alignright {
  text-align: right;
  margin-left: 0px;
  margin-right: 0px;
  margin-top: 3px;
  margin-bottom: 5px;
}

pre.precode {
  width: 800px;
  font-size: 8pt;
  font-family: "Courier New", Courier, Mono, monospace;
  color: black;
  background-color: #d8d8d8;
  border-width: 2px;
  border-style: solid;
  border-color: #808080;
  padding: 3px;
}

span.InLineCode {
  font-family:"Courier New",Courier,Mono;
  font-size: 11pt;
}

blockquote {
  text-align: justify;
  background-color: #DDDDCC;
  border-left-width: 4px;
  border-left-style: solid;
  border-left-color: #808080;
  padding: 5px;
}


/*
  Links
*/

a:link, a:visited, a:active {
  color: blue;
  text-decoration: none;
}

a:hover {
  text-decoration: underline;
}

/*
  Tabellen
*/

table {
  border-width: 1px;
  border-style: solid;
  border-collapse: collapse;
  border-color: gray;
  font-size: 90%;
}

th {
  text-align: left;
  border-width: 1px;
  border-style: solid;
  padding: 3px;
  font-weight: bold;
}

td {
  padding: 3px;
  border-width: 1px;
  border-style: solid;
  vertical-align: top;
}


table.tblfooter {
  width: 100%;
  font-size: 90%;
  border-width: 0px;
  border-style: none;
}

td.left {
  text-align: left;
  font-style: italic;
  border-width: 0px;
  border-style: none;
}

td.right {
  text-align: right;
  font-style: italic;
  border-width: 0px;
  border-style: none;
}

Und das Ergebnis in der Druckvorschau:
http://www.michael-puff.de/Developer...sComCtrl32.php
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#7

Re: [css] Zwei Stylesheets einbinden

  Alt 31. Jul 2007, 11:20
Zitat von Luckie:
Ja, das habe ich auch schon gefunden. Hat aber leider keine Auswirkung auf die Druckansicht:
Wo genau ist das Problem? Bei mir (IE 7) sieht die Druckansicht eigentlich so aus als ob sie so gehören würde Menü und Werbung ist weg!

  Mit Zitat antworten Zitat
tr909

Registriert seit: 5. Nov 2004
193 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: [css] Zwei Stylesheets einbinden

  Alt 31. Jul 2007, 11:23
Bei mir FF 2.006 sieht es der Druckvorschau auch gut aus. Wenn du die Seite so angezeigt haben möchtest wie in der Druckvorschau musst du das Stylesheet mit media="screen" statt media="print" einbinden

Gruß
tr909
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: [css] Zwei Stylesheets einbinden

  Alt 31. Jul 2007, 11:26
Ja aber rechts sind Wörter bei mir abgeschnitten. Siehe Anhang.:

@tr909: Das ist schon geschehen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vorschau_133.jpg  
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#10

Re: [css] Zwei Stylesheets einbinden

  Alt 31. Jul 2007, 11:31
Zitat von Luckie:
Ja aber rechts sind Wörter bei mir abgeschnitten. Siehe Anhang.:
Auch das ist bei mir nicht der Fall. Welchen Browser benutzt du?

Du könntest versuchen, dem P eine Breitenangabe (100% oder so) zu geben. Dann sollte der Text auf jeden Fall umbrechen. Overflow kümmert sich ja eigentlich um die Scrollbalken.

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz