AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string in unicode konvertieren

Ein Thema von steppo · begonnen am 1. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

string in unicode konvertieren

  Alt 1. Okt 2003, 21:41
Wer kann mir sagen, wie ich eine Variable vom typ string in unicode umwandeln kann?
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 1. Okt 2003, 21:50
Schau dir mal StringToWideString an.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 1. Okt 2003, 22:10
Wo finde ich diese funktion?
In der Hilfe ist nur StringToWideChar zu finden!
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 1. Okt 2003, 22:12


Die meinte ich eigentlich. Sorry
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 1. Okt 2003, 22:23
Sieht nett aus, aber so richtig werde ich daraus nicht schlau.

Ist die Funktion so richtig angewandt?

Function bla
var
Test,Test1WideChar;

begin

Test1:=StringToWideChar('Hallo',Test,length('Hallo '));

end;
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 1. Okt 2003, 22:50
Moin Steppo,

da PWideChar nur ein Pointer ist, musst Du auch noch Speicher reservieren:

Delphi-Quellcode:
var
Test,Test1:PWideChar;

begin
  Test := AllocMem(length('hallo')*2);
  try
    Test1:=StringToWideChar('Hallo',Test,length('Hallo')*2);
  finally
    // Test1 wird hierdurch auch ungültig
    FreeMem(Test,length('hallo')*2);
  end;
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 1. Okt 2003, 22:55
danke werde es ausprobieren!
Habe mehrere Einträge die so umgewandelt werden müssen.

Melde mich dann wieder.

P.S.: Wie kann ich mir die konvertierte Variable anzeigen lassen?
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 1. Okt 2003, 23:01
Moin Steppo,

z.b. mit ShowMessage.

ShowMessage(Test); Wichtig hierbei:
Nach dem finally Block sind die Pointer beider Variablen wieder ungültig.

Ach so:
Du kannst es auch mit WideString machen. Dann fällt das Problem mit dem selber wieder freigeben müssen des Speichers flach.
Sollte also auch so gehen:

Delphi-Quellcode:
var
  wsTest3 : WideString;

begin
  wsTest3 := StringOfChar(#00,length('hallo')*2);
  StringToWideChar('hallo',@wsTest2[1],length('hallo')*2);
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 2. Okt 2003, 00:24
Und warum das ganze so kompliziert?

Delphi-Quellcode:
var
  A: string; // AnsiString
  W: WideString;
  PW: PWideChar;
begin
  A := 'Hallo';
  W := A; // Compiler Magic sorgt für die Konvertierung

  W := 'Hallo';
  A := W; // Compiler Magic sorgt für die Konvertierung

  PW := PWideChar(W);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 2. Okt 2003, 14:16
Verdammte Compiler-Magic...
Nimmt einem die ganze Arbeit ab. Das ist wohl mit der Grund, warum C-Programmierer Delphi-Programmierer nicht für voll nehmen
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz