AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welches Objekt wurde in der Scrollbox angeklickt

Ein Thema von Luckie · begonnen am 8. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Welches Objekt wurde in der Scrollbox angeklickt

  Alt 8. Aug 2007, 12:58
Ich habe mehrere Objekte in einer Scrollbox:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FillScrollBox;
var
  i: Integer;
  Img: TImage;
  rect: TRect;
begin
  for i := 0 to 9 do
  begin
    Img := TImage.Create(ScrollBox1);
    Img.Parent := ScrollBox1;
    Img.Width := ScrollBox1.Width - 50;
    Img.Left := (ScrollBox1.Width div 2) - (Img.Width div 2) - 10;
    Img.Height := 150;
    Img.Top := (Img.Height + 30) * i;
    Img.Canvas.Brush.Color := clWhite;
    Img.Canvas.Pen.Color := clBlack;
    rect.Left := 0;
    rect.Top := 0;
    rect.Bottom := Img.Height;
    rect.Right := Img.Width;
    Img.Canvas.Rectangle(rect);
  end;
end;
Wie kann ich nun herausfinden, welches Objekt vom Benutzer angeklickt wurde?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Welches Objekt wurde in der Scrollbox angeklickt

  Alt 8. Aug 2007, 13:03
Zitat von Luckie:
Wie kann ich nun herausfinden, welches Objekt vom Benutzer angeklickt wurde?
Äh, Du kennst doch das OnClick-Ereignis?

Überseh ich irgendwas? Sorry, bin etwas verwundert weil die Frage von Dir irgendwie ausschließt, dass Du sowas suchst, oder?

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Welches Objekt wurde in der Scrollbox angeklickt

  Alt 8. Aug 2007, 13:08
Ja OnClick-Ereignis der Scrollbox kenne ich. Aber auf welches Objekt wurde geklickt, das ist mein Problem. Hm, ich könnte in der Tag-Eigenschaft den Schleifen-Index speichern und jedem Image das gleiche OnClick-Ereignis zu weisen. Über den Sender habe ich ja dann das Image und kann den Wert des Tags auslesen.

Oder hat da jemand eine bessere Idee?

Also so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.OnImageClick(Sender: TObject);
begin
  Caption := IntToStr(TImage(Sender).Tag);
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#4

Re: Welches Objekt wurde in der Scrollbox angeklickt

  Alt 8. Aug 2007, 13:17
Zitat von Luckie:
Aber auf welches Objekt wurde geklickt, das ist mein Problem. Hm, ich könnte in der Tag-Eigenschaft den Schleifen-Index speichern und jedem Image das gleiche OnClick-Ereignis zu weisen. Über den Sender habe ich ja dann das Image und kann den Wert des Tags auslesen.
Über Sender hast Du das Objekt, caste es in TImage und Du hast ja schon das korrekte Image, wüßte jetzt nicht warum Du da noch ein Array brauchst? Also die Frage ist vielleicht erstmal, was Du genau machen möchtest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Welches Objekt wurde in der Scrollbox angeklickt

  Alt 8. Aug 2007, 13:20
Ich habe oben gerade meine Idee umgestzt und das funktioniert.

Manch mal muss man einfach nur mit jemanden Reden, um selber eine Lösung zu finden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz