AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Panels....

Ein Thema von Vale · begonnen am 2. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Vale
Vale

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: Pforzheim
14 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Panels....

  Alt 2. Okt 2003, 22:50
Hi Leute....

also ich hab jetzt vier Panels auf meiner oberfläche, und will darauf jetzt jeweils nen
Kreis mit farbe setzen...wie mache ich das!?

Ich habe sechs Farben zur auswahl, und das programm soll mir von den sechsen
vier auswählen, und sie in die vier kreise setzten! Es darf aber keine Farbe
zweimal vorkommen!

Kann mit dabei vielleicht jemand helfen??

Wäre für jeden tipp dankbar...




Bye bye, Vale 8)


www.vales-page.de.vu
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Panels....

  Alt 2. Okt 2003, 22:59
Moin Vale,

ich hab' gerade in einem Thread ein Beispiel geschrieben, wie man Hier im Forum suchenLottozahlen ohne doppelte auslosen kann.
Das könnte Dir schon mal weiterhelfen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Panels....

  Alt 2. Okt 2003, 23:02
Hallo Vale,

aber bei Master Mind dürfen die Farben auch mehrfach vorkommen. 8)
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Panels....

  Alt 2. Okt 2003, 23:09
Moin Spockie,

man kann auch die Variante ohne doppelte Farben spielen.
Ist natürlich leichter zu erraten, aber vorgesehen ist es
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Vale
Vale

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: Pforzheim
14 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Panels....

  Alt 2. Okt 2003, 23:26
Hi....

ja klar...man kann es auch mit doppelt spielen, aber ich bin
froh wenn mein programm erst mal so geht!

Danke für den link, chris! Werd mich da mal probieren reinzuhängen!

Bye bye, Vale 8)


www.vales-page.de.vu
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Panels....

  Alt 3. Okt 2003, 10:22
Zitat von Vale:
Hi Leute....

also ich hab jetzt vier Panels auf meiner oberfläche, und will darauf jetzt jeweils nen
Kreis mit farbe setzen...wie mache ich das!?
warum nimmst du Panels?
Die verbrauchen besonders viele Resourcen.
Zeichne lieber direkt auf das Form oder wenn du mouse ereignisse haben willst benutze 4 Paintboxen. Wie man Kreise zeichnet weisst du doch oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Vale
Vale

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: Pforzheim
14 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Panels....

  Alt 4. Okt 2003, 20:14
Zitat von Gandalfus:
Zitat von Vale:
Hi Leute....

also ich hab jetzt vier Panels auf meiner oberfläche, und will darauf jetzt jeweils nen
Kreis mit farbe setzen...wie mache ich das!?
warum nimmst du Panels?
Die verbrauchen besonders viele Resourcen.
Zeichne lieber direkt auf das Form oder wenn du mouse ereignisse haben willst benutze 4 Paintboxen. Wie man Kreise zeichnet weisst du doch oder?
Hi...

ich muss später die Farben ansprechen können, zum vergleichen mit den eingegeben Farben!
Die eingabe erfolgt ja per Hardware...deshalb brauch ich auch keine MausEreignisse.
Kann mir niemand sagen wie ich ein kreis auf ein panel bekomm??
Ihr wisst das doch bestimmt
Des geht irgendwie mit Brush...


Danke...
Bye bye, Vale 8)


www.vales-page.de.vu
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Panels....

  Alt 4. Okt 2003, 20:32
Moin Vale,

so könntest Du einen roten Kreis mit 50 Pixel Durchmesser auf ein Panel bekommen (hier in die linke obere Ecke)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  hDC : DWORD;
  hBrush : DWORD;
  hBrushOld : DWORD;

begin
  hDC := GetDC(Panel1.Handle);
  try
    hBrush := CreateSolidBrush(RGB(255,0,0));
    hBrushOld := SelectObject(hDC,hBrush);
    try
      Ellipse(hDC,0,0,50,50);
    finally
      DeleteObject(hBrush);
      SelectObject(hDC,hBrushOld);
    end;
  finally
    ReleaseDC(Panel1.Handle,hDC);
  end;
end;
Ich halte es allerdings für sinnvoller, wenn Du kein Panel, sondern eine Paintbox, oder einen Shape nimmst.
Um flexibler in der Darstellung zu sein, könntest Du es auch mit TImage machen. Dazu könntest Du dann die Bilder z.B. aus Bitmaps laden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Vale
Vale

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: Pforzheim
14 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Panels....

  Alt 4. Okt 2003, 23:09
Hi Chris...

vielen vielen Dank....jetzt gehts!!
Mein nächstes problem is...ich habe ja vier Kreise,
und alle vier kreise müssen unterschiedliche farben haben.
Zur auswahl hab ich davor sechs farben definiert, und das er mit
randomize mir eine farbe per zufall holt.

Delphi-Quellcode:
Randomize; //Zufall für Farben!!
x := random(6);
case x of
  0: Farbe := clred;
  1: Farbe := cllime;
  2: Farbe := clblue;
  3: Farbe := clyellow;
  4: Farbe := clfuchsia;
  5: Farbe := clteal;
end;
und dann beim aufruf:

hBrush := CreateSolidBrush(Farbe); Deinen Quelltext hab ich dann für alle vier panels genommen, bloß is es
jetzt so ...das er mir in alle vier kreise die gleiche farbe macht!
Hab scho probiert dazwischen die farben wieder mischen...aber ich hab einfach
zu wenig ahnung

Wie bekomm ich des hin...das erstmal unterschiedliche Farben in meinen vier kreisen erscheinen...und dann noch das keine doppelt vorkommt.

Kann mir dabei vielleicht jemand helfen?!


Bye bye, Vale 8)


www.vales-page.de.vu
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Panels....

  Alt 5. Okt 2003, 00:08
Moin Vale,

wenn Du die Kreise in der genannten Weise zeichnest, brauchst Du schon mal keine Panel.
Du musst nur das Handle der Komponente angeben, auf der gezeichnet werden soll (statt Panel1.Handle, kann es auch Form1.Handle sein).
Die Position an der die Kreise gezeichnet werden sollen wird in den Paramtern von Ellipse angegeben.
Zweiter und dritter Parameter geben die X- und die Y-Koordinate der linken oberen Ecke, die nächsten der rechten unteren Ecke des Rechteckes an, das den Kreis umschliesst.
Damit kannst Du dann die Kreise beliebig positionieren.
Experimentiere doch einfach mal mit den den Parametern von Ellipse.

Mach Dir doch aus der Zeichenroutine eine Prozedur, der die Farbe, und die Koordinaten (z.B. X-Kreismittelpunkt, Y-Kreismittelpunkt) als Parameter übergeben werden. Den Durchmesser wirst Du ja wohl eh' festlegen.

Um jetzt eine Auswahl zu treffen, schau Dir bitte mal den Thread mit den Lottozahlen an, den ich oben schon genannt habe.
Die erste Seite müsste für Deine Anwendung genügen. Wichtig ist: Du ziehst hier 4 aus 6 statt 6 aus 49, und in der Liste musst Du statt der integer die Farben (TColor) speichern.
Im Gegensatz zu dem dort genannten Problem, brauchst Du noch nicht einmal zu sortieren, bzw. Du darfst es gar nicht.
Das entfällt bei Dir also sowieso.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz