AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox

Ein Thema von SvenT · begonnen am 4. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2003
Antwort Antwort
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

ListBox

  Alt 4. Okt 2003, 12:52
Hi!

Ich habe in einer ListBox in dem String-Listen-Editor mehrere Einträge und möchte einen Befehl ausführen, wenn einer dieser Einträge ausgewählt wurde. Welche Eigenschaft der ListBox gibt an, das ein Eintrag ausgewählt wurde?
Vielen Dank im Vorraus.

Gruß
SvenT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: ListBox

  Alt 4. Okt 2003, 12:56
HI!

Hilft dir die OnClick-procedure weiter?

ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
BungeeBug

Registriert seit: 19. Dez 2002
Ort: zuhause?!
227 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: ListBox

  Alt 4. Okt 2003, 12:57
Hi,

ich denke was du suchst ist "OnChange".

Delphi-Quellcode:
IF ListBox1.Selected <> -1 THEN
 BEGIN
  <Code>
 END;
Ich denke so gehts
MfG BungeeBug
Wer andern eine Grube gräbt sollte auf Gasleitungen achten!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: ListBox

  Alt 4. Okt 2003, 13:00
Hi!

Danke für die schnelle Antworten. Ich möchte allerdings wissen, welcher meiner 6 Einträge in der ListBox ausgewählt wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: ListBox

  Alt 4. Okt 2003, 13:03
Bei SingleSelect: Listbox.ItemIndex
Bei MultiSelect: Listbox.Selected durchchecken
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: ListBox

  Alt 4. Okt 2003, 13:17
Hi!

Mit ListBox.ItemsIndex hat es geklappt. Damit es allerdings funktioniert, muss der Text in dem ListBox-Feld markiert sein, sonst macht er nichts. Kann man das auch noch ändern, das es nicht markiert sein muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
BungeeBug

Registriert seit: 19. Dez 2002
Ort: zuhause?!
227 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: ListBox

  Alt 4. Okt 2003, 13:23


Willst du das das Ereignis ausgelößt wird wenn nur die Maus drüber ist?

Ich versteh nicht ganz was du vorhast ...
MfG BungeeBug
Wer andern eine Grube gräbt sollte auf Gasleitungen achten!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: ListBox

  Alt 4. Okt 2003, 13:31
Wenn ein Eintrag ausgewählt wurde, wird ein OK-Button gedrückt und ein Befehl für den Eintrag wird ausgeführt. Das klappt bei Listbox.ItemIndex und Listbox.Selected allerdings nur, wenn der Eintrag in der ListBox markiert ist. Kann man diese Markierung selber setzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: ListBox

  Alt 4. Okt 2003, 14:47
Moin Sven,

ja, z.B. so:

  ListBox1.ItemIndex := 1;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz