AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Welche Komponente um Liste anzuzeigen?

Ein Thema von SvenT · begonnen am 4. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2004
Antwort Antwort
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Welche Komponente um Liste anzuzeigen?

  Alt 4. Okt 2003, 16:53
Hi!

Ich greife mit ADO auf eine Access DB zu. Nun möchte ich es dem Benutzer meines Programms ermöglichen, das er Datensätze aus einer Liste auswählen kann. Die Liste soll allerdings aus Platzgründen nur angezeigt werden, wenn man auf das Feld mit dem aktuellen Datensatz klickt. Welche Komponenten kann ich da verwenden?

Grüße
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Welche Komponente um Liste anzuzeigen?

  Alt 4. Okt 2003, 17:23
Hallo SvenT,

mir ist nicht ganz klar, welche Liste du meinst. Zuerst hatte ich geglaubt du willst eine Liste z.B. einer Spalte der Datenbank anzeigen, dazu wäre eine ListBox geeignet. Dann aber hast du gesagt, die Liste solle nur angezeigt werde, wenn ein Datensatz ausgewählt wird. Deshalb bin ich mir nicht mehr sicher, ob ich dich richtig verstanden habe.

Soll die Liste aber "verdeckt" sein, wäre auch eine ComboBox denkbar.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Welche Komponente um Liste anzuzeigen?

  Alt 4. Okt 2003, 17:36
Hi MrSpock!

Danke für Deine Antwort.
Eine ListBox sollte es eigentlich nicht sein, denn man soll nicht immer nur einen Datensatz sehen, sondern mehrere die dann ausgewählt werden können. Mit einer DBLookupComboBox habe ich es schon versucht, habe aber die Fehlermeldung "Zirkuläre Datenverbindungen sind nicht erlaubt!" erhalten, weil die Data-/ListSource sich auf die selbe Tabelle beziehen und die Data-/ListFields sich auf die gleiche Spalte beziehen.
Wie kann ich das Problem lösen oder gibt es eine andere Komponente, mit der ich mein Problem behebn kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Welche Komponente um Liste anzuzeigen?

  Alt 4. Okt 2003, 20:52
Hallo Sven,

ich hab immer noch nicht ganz verstanden, was du genau machen willst. Kannst du das noch einmal beschreiben?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Welche Komponente um Liste anzuzeigen?

  Alt 4. Okt 2003, 21:20
Hi MrSpock!

Ich möchte das was eine ComboBox bietet: der aktuelle Datensatz wird angezeigt und man kann aus einer Liste andere Datensätze auswählen. Das hat bei meinem Programm mit der DBLookupComboBox aus den beschriebenen Gründen leider nicht funktioniert. Was muss ich da ändern, damit es funktioniert? Oder gibt es eine andere Komponente, mit der man das lösen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
se0man

Registriert seit: 8. Mär 2004
51 Beiträge
 
#6

Re: Welche Komponente um Liste anzuzeigen?

  Alt 8. Mär 2004, 14:26
Ich habe das gleiche Problem!

Bist du mittlerweile daraufgekommen (@ SvenT)?

OK, hat sich erledigt!
Man darf nur unter den Properties DataSource und ListSource nicht die gleiche DataSource angeben.
Sie darf nur in ListSource eingegeben werden.
Whyever...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz