AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 22. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

  Alt 22. Aug 2007, 14:09
Zitat von DelphiManiac:
Stimmt es, dass man grundsäGtzlich auch mit SharpDevelop auf dem Microsoft CF programmieren kann?
Grundsätzlich ja: http://www.michaelziegler.de/tutoria...amework_De.pdf
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#12

Re: PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

  Alt 22. Aug 2007, 14:58
Zitat:
Lazarus kenn ich nicht, kannst du mir ein bisschen darüber erzählen?
Wikipedia - Lazarus

Lazarus ist n Open Source quasi Delphi Klon. Mittlerweise ists etwas mehr denk ich.
Es besteht aus ner IDE und Komponentenbibliothek (LCL) die Komponentenbibliothek ist nicht nur Plattformunabhängig
sondern auch Widgetset unabhängig du kannst also ein einmal geschriebenes Programm teoretisch für Windows/Linux/Macos, WinCE/Qtopta
übersetzen und zusätzlich noch das Widgetset aussuchen also im Linux z.b. GTK,GTK2,QT.
Die LCL ist grösstenteils VCL kompatibel und die Häufigst genutzten WinAPI Routinen sind auch plattformunabhängig für jedes Widgetset implementiert so das man Delphi programme und Komponenten recht simpel portieren kann. Soviel zur Theorie.

Die Praxis ist schönerweise nicht ganz so weit davon entfernt wie man zuerst vermuten mag. Derzeit gibt es nur 2 ziemlich Stabile Interfaces das sind das Win32 Interface und GTK. GTK2 ist ziemlich weit aber bei größeren Anwendungen stolpert man doch mal schnell über Bugs. QT macht derzeit riesen Vorschritte ist aber auch noch nicht soweit das es für Alltagsarbeit nutzbar wäre. Carbon (Mac OS X) ist ungefähr soweit wie QT man kann aber im Mac OS auch X11+GTK benutzen und Power PC Programme können auch erstellt werden.

Das WinCE interface ist für die Handhelds schon gut benutzbar die Standartkomponenten funktionieren soweit. Bei aufwendigeren Komponenten wie TTreeview o.ä. dürfte man allerdings noch über Fehler Stolpern. Canvas funktioniert auf Geräten < Windows Mobile 5.0 nicht allerdings sind solche kaum noch unterwegs.

Als Compiler ist der Freepascal Compiler darunter welcher für nahezu jede Plattform code erzeugen kann. Also wenn man z.b. mal n Kommandozeilenprogramm für BeOS oder OS/2 basteln muss ist das auch kein problem oder man benutzt die jewailige Betreibsystem API es existieren dafür halt nur keine LCL Interfaces mit denen man dann RAD Entwickeln könnte.

Ach noch kurz zu Komponenten. Standartkomponenten sind ungefähr auf Delphi 6 Stand. Weiss nicht was da im BDS jetzt noch dazugekommen ist aber man kann damit durchaus leben. Es gibt auch etliche Ports von Komponentenpackages z.b. VirtualTreeview und GLScene. Datenbankkomponenten sind auch reichlich da, ZeOSDBO ist z.b. vollständig kompatibel Es gibt auch ne eigene SQLDB Sammlung mit Treibern für MySQL,Interbase,Oracle,Postgree dann ist TDbf standartmäßig installiert und noch n paar andere.

Weitere infos findet man ganz gut im Lazarus Wiki
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

  Alt 22. Aug 2007, 19:03
Bei Windows CE programmiert man schnell auf dem nackten Eisen, sprich es geht ans Treiber schreiben. Ich weiss jetzt nicht wie weit Windows Mobile im USB-Bereich ist, aber einen USB OnTheGo-Controller (das ist es was man wahrscheinlich vorfindet) anzusteuern ist sicherlich nicht einfach. Die zugehoerige Entwicklergemeinschaft ist extrem klein. Ob man da mit .net weit kommt wage ich zu bezweifeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#14

Re: PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

  Alt 22. Aug 2007, 19:05
Naja der USB-Controller des PDA soll ja nur als Host dienen,
so dass ich den (FTDI232)-Controller auf der Hardware bedienen kann (mittels DLL),
würde dann nur auf USB-Host fähigen PDA's laufen, aber das ist ja nicht schlimm...
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#15

Re: PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

  Alt 22. Aug 2007, 19:21
Von den FTDI Chips würd ich die Finger lassen, da sind längst nicht für alle Plattformen treiber vorhanden. Eine HID Klasse zu implementieren ist kein großes ding und selbst mit Software USB zu bewerkstelligen. Gerade wenns in den handheld bereich geht würd ich lieber darauf setzen da man keine Treiber braucht. Ist auf der Microcontroller Seite leicht zu implementieren und von der PC seite auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#16

Re: PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

  Alt 23. Aug 2007, 11:33
Hi christian,

was meinst du genau mit HID-Klasse,

habe bisher die USB-(FTDI)-Chips nur direkt mit Treiber angesprochen, oder sie als Virtuellen Comport laufen lassen
und sie als Comport genutzt...

Gruß
DelphiManiac
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#17

Re: PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

  Alt 23. Aug 2007, 11:55
USB geräte werden klassifiziert, z.b. Mass Storage, Audio, HID (Human Interface Device), CDC usw.

Für viele dieser Klassen bringen alle Betriebsysteme Treiber mit wie z.b. MassStorage deshalb musst du keinen Treiber installieren wenn du deinen USB Stick in den rechner steckst. FTDI Haben sich ihren eigenen Treiber geschrieben und emulieren über diesen Einen COM Port. Eigentlich würde das orgentlicher weise über eine CDC Klasse implementiert werden können dafür bringen alle Betriebsysteme Treiber mit (CDC ist Comport Emulation).

Bei HID Geräten ist es nun so das das BS auch einen Treiber mitbringt dieser jedoch nur sehr generelle Funktionen Bereitstellt (Setup, read, write) die daten werden auch direkt dem gerät durchgereicht man kann also mit HID Geräten direkt aus dem Userspace kommunizieren. Es gibt auch ne Delphi Komponente die einem die Systemnahen Geschichten dabei abnimmt. In der JVCL.

Auf Geräteseite ist das bei USB Controllern recht einfach implementierbar gibts eigentlich auch immer Appnotes der Hersteller dazu. Für AVR und PIC gibts auch Software USB Implementierungen die das können. Ich hab ja keine Ahnung wie deine Anwendung ausschaut und was für einen Controller du verwendest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

  Alt 23. Aug 2007, 18:47
Ich glaube du traeumst auch davon das Windows CD/Mobile USB mit 3rd-Party-Trebern und Anwendungen/DLLs so gut unterstuetzt wird wie Desktop Windowss.
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#19

Re: PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

  Alt 23. Aug 2007, 19:05
Ich ?
Wenn das so wäre würde ich keine Lösung vorschlagen die weg von Hersteller Treiberunterstützung geht.
Ich träume davon das Hersteller ordentliche Treiber bereitstellen und zwar nicht nur für eine Plattform und System. Treiberentwicklung ist schliesslich kein Hexenwerk mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: PDA/Handheld Geräte über USB (Software)

  Alt 23. Aug 2007, 19:32
Nein, Threadersteller. Sorry, ich bin mit Chemie versehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz