AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Unterklassen"?

Ein Thema von XnikoX · begonnen am 5. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2003
Antwort Antwort
XnikoX

Registriert seit: 11. Aug 2003
11 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

"Unterklassen"?

  Alt 5. Okt 2003, 11:17
Hallo,

Also ich komm mal gleich auf den Punkt.
Schreibe gerade eine kleine Komponente und wollte das alles recht übersichtlich gestalten.
Also dachte ich mir, die Prozeduren nicht nur Beispielsweise mit WAC.Play sondern mit WAC.Song.Play etc. aufzurufen.
Tjo, soweit so gut.
Nur wie geht's?
Eine Klasse zu definieren ist ja überhaupt gar kein Problem, doch ein "Unterklasse"?
Ich hoffe ihr versteht was ich jetzt meine.
Um es anders auszudrücken:

WAC.Song.Play;
anstatt
WAC.Play;

Naja. Anfängerfrage, aber wofür ist das Forum da? Danke schonmal

Grüße,
Niko
When I look into your eyes, I want to be sick
The person I once trusted is now a hypocrite
Face up, you lost what we made together
You think you're winning now, but pride is forever!
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: "Unterklassen"?

  Alt 5. Okt 2003, 11:34
Ganz einfach: Du brauchst eine Instanz einer Klasse, die eine Methode Play hat, mit dem Namen Song.

Also etwa so:
Delphi-Quellcode:
type
  TSomeClassWithPlayMethod = class
  public
    procedure Play;
  end;

  TTheOtherClass = class
  private
    FSong: TSomeClassWithPlaymethod;
  public
    property Song: TSomeClassWithPlayMethod read FSong;
  end;
Aufruf nun mit TheOtherClass.Song.Play.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
XnikoX

Registriert seit: 11. Aug 2003
11 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: "Unterklassen"?

  Alt 5. Okt 2003, 11:36
Spitze!
Danke!

Grüße,
Niko
When I look into your eyes, I want to be sick
The person I once trusted is now a hypocrite
Face up, you lost what we made together
You think you're winning now, but pride is forever!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: "Unterklassen"?

  Alt 5. Okt 2003, 11:37
Hier ein Beispiel anhand deines Probelms:

Du hast also eine Klasse z. B. TWAC.
Diese hat eine Eigenschaft Song vom Typ TSong.
Play widerum ist eine Eigenschaft von der Klasse TSong vom Typ TPlay.

Dann ist der Aufruf von Play:

WAC.Song.Play

Das ist jetzt aber nur grob erklär.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz