AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Panel + Scrollbar

Ein Thema von Störtebeker · begonnen am 23. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#1

Panel + Scrollbar

  Alt 23. Aug 2007, 18:41
Ich habe mir mal aus den Komponenten, die Delphi so anbietet ein Klappmenü gebastelt, wie man es von Windows kennt.
Nun ist das so, das Zwei ausgeklappte, gut auf das Panel passen. Ein drittes würde allerdings am unteren Panelrand verschwinden.

Und daher wollte ich mal fragen, ob und wie man das vielleicht mit einer Scrollbar lösen könnte?
Bessere Ideen sind natürlich auch gut.

Thx.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
untitled-7_279.jpg  
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Panel + Scrollbar

  Alt 23. Aug 2007, 18:43
Ja z.B. mit Hilfe einer Scrollbox
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#3

Re: Panel + Scrollbar

  Alt 23. Aug 2007, 19:06
Theoretisch eine gute Idee, mkinzler.

Das Problem: Ich verwende, (damit sich das eine Menü bei schließen des darüber liegenden Menüs nach oben verschiebt und beim öffnen des darüber liegenden wieder nach unten verschiebt) die verschiedenen Top-Werte. Die ändern sich aber, wenn ich sich die Scrollbar der Scrollbox verändert.
Somit ist entweder das verwenden der Top-Werte, oder die Scrollbox unbrauchbar. Es sei denn, da bekomme ich auch noch in den Griff.

Hilfe gesucht.

Thx.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Panel + Scrollbar

  Alt 23. Aug 2007, 19:08
Warum? .Top, .Left sind immer relativ zum Parent also der ScrollBox.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#5

Re: Panel + Scrollbar

  Alt 23. Aug 2007, 19:20
Mal der Quelltext für das erste Menü:

Delphi-Quellcode:
FlatPanel2.Visible:=false;
FlatPanel3.Top:=456;
FlatPanel4.Top:=480;
Label19.Visible:=true;
Label18.Visible:=false;
FlatPanel2 ist das Ausgeklappte Menü und wird über false eingezogen.
FlatPanel 3/4 gehören zum zweiten Ausklappmenü und werden von ihrer ursprünglichen Top-Stelle auf die neuen Top-Werte gesetzt. Label19 ist ein ">>"(ausklappen) und wird zu "<<" (einklappen).

Hat FlatPanel2 z.B. den Top Wert: 36 und ich scrolle nach unten, ist der Top-Wert -75.

ParentOptionen der Scrollbox sehen wie folgt aus:

ParentBiDiMode --> true
ParentCtl3D --> true
ParentShowHint --> true
ParentColor --> false
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#6

Re: Panel + Scrollbar

  Alt 23. Aug 2007, 20:04
Mir kam gerade so die Idee, dass das Problem nicht an der Scrollbox liegt, sondern an den Top-Werten. Weil die haben ja eine feste Position und dann verschiebt sich die ganze Sache natürlich, wenn ich scrolle.

Richtig??

Also, wie müsste ma da vorgehen? Weil von "flexiblen" Top-Werten habe ich noch nichts gehört.

Thx.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Panel + Scrollbar

  Alt 23. Aug 2007, 20:06
Die .Top-Werte sind relativ zur Scrollbox. Sie dütften sich beim Scrollen nicht verändern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
em-sigma

Registriert seit: 8. Jul 2004
38 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Panel + Scrollbar

  Alt 18. Sep 2007, 14:46
Zitat:
Sie dütften sich beim Scrollen nicht verändern.
Ich weiß nicht, ob sich die Top-Werte ändern, trotzdem gibt es ein Problem.

Ich habe nämlich ein ähnliches Problem:

Ich plaziere auf einer Scrollbox mehrere Panels untereinander (je nach Kontext mehr oder weniger viele). Sind es ausreichend viele, dann taucht logischerweise am rechten Rand der Scrollbar auf. Scrolle ich nun ganz nach unten und lasse mir eine andere Zusammenstellung der Panels anzeigen (mit weniger Panels (ohne Scrollbar)), dann werden diese nicht am oberen Rand der Scrollbox plaziert, sondern am unteren.

Häh?

em-sigma
Allen ist das Denken erlaubt. Vielen bleibt es erspart. (Curt Goetz)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz