AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand

Ein Thema von litotes · begonnen am 24. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2007
Antwort Antwort
litotes

Registriert seit: 12. Feb 2007
33 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand

  Alt 24. Aug 2007, 14:02
Hallo,

ich habe mir meine Icons selbst designed (es lebe Inkscape!),
und in Bitmaps konvertiert. Im Anhang sieht man das Original.
Der quadratische Hintergrund hat (bereits im Malprogramm) die
Farbe des Buttons (grau-braun).

Leider ergibt sich nun zur Laufzeit (bei Mouseover, bei dieser Aktion
wird der Button blau eingefärbt, zur besseren Sichtbarkeit), dass
ein häßlicher Rand entsteht. Auch die Umrisse lassen mich rätseln...

Woher kommt das? Wie kann ich das ändern? Ist das ein Delphiproblem,
ein Designproblem, ...?

Für Hilfe sehr dankbar,

litotes
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp haus45_700.bmp (6,0 KB, 69x aufgerufen)
Dateityp: bmp screenshot_kantenfehler_161.bmp (30,9 KB, 56x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand

  Alt 24. Aug 2007, 14:05
Das Antialiasing wurde auf eine Blendfarbe gemacht.. geht bei BMP nich anders (jaja, Bmp32, aber wird von Delphi ja nich nativ unterstützt)

Eine Lösung wär der Weg über PNG. Ist zwar auch mit Zusatzunits/Kompos verbunden, aber der Schatten würde richtig verblendet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
litotes

Registriert seit: 12. Feb 2007
33 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand

  Alt 24. Aug 2007, 14:13
Hallo,

ähm, , kannst du das etwas erläutern?

Wie kann ich PNG verwenden?

Müsste ich demnach - PNG wird ja nicht genommen als Format von Speedbuttons -
einen eigenen/anderen Button verwenden?
Und wie würde ich das machen?

Gibts da keine andere Möglichkeit? Anderes BMP?

Danke für die schnelle Antwort,


litotes

PS: Was ist eine Blendfarbe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand

  Alt 24. Aug 2007, 14:19
Im Grunde wurde die Alpha-Transparenz auf deine Hintergrundfarbe geblendet. ich vermute mal, du hast im Bitmap selbst gar keine Transparenz? Wär nett, wenn du das BMP mal in Rohform anhängen könntest.

Ha! Adresse gefunden. Schau dir die Teile mal an: http://www.thany.org/article/32/PngComponents
  Mit Zitat antworten Zitat
litotes

Registriert seit: 12. Feb 2007
33 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand

  Alt 24. Aug 2007, 14:48
Hallo,

danke für den Link; PNG einfügen klappt auch wunderbar, aber zwei Probleme:

1. Die Farbe des PNG-Buttons lässt sich nicht ändern, und damit

2. Gibts natürlich auch kein MouseOver-Effekt, der den Button blau werden lässt.
=> Problem tritt nicht mehr auf - aber so will ich das natürlich nicht haben.

Ich häng auch gern das Bitmap in "Rohform" an, aber (bin da leider kein Experte), was heisst das?

Ich könnte es in .svg (also als Vektorgrafik anhängen), wenn das was bringt?


Grüsse

litotes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand

  Alt 24. Aug 2007, 14:49
hrm... man könnt da was ableiten... hat denn der normale Speedbutton nen Hover-Effekt?

Welche Compo nutzt du bisher?
  Mit Zitat antworten Zitat
litotes

Registriert seit: 12. Feb 2007
33 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand

  Alt 24. Aug 2007, 15:01
hi,

Ich benutze die JvSpeedbuttons aus dem Jedi-Projekt.
Genau weil sie als einzige Buttons es erlauben, die Farbe einzustellen UND man ein Bild einfügen kann.

Kein Hover-Effekt möglich, aber ein simples:


JvSpeedbutton1.color := clgray; bei MouseEnter und ebenso eine andere Farbe bei OnMouseLeave
tuts wunderbar.

litotes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand

  Alt 24. Aug 2007, 15:20
mhm... fällt mir so erst mal nix ein... bei mir laufen die Jedis nicht. Ich könnt zwar ne Ableitung für PNG-Unterstützung basteln, aber eben nicht testen. Im Grunde müsstest du die Compo so umbaun, dass statt dem BMP-Glyph ein PNG-Object genutzt wird...

Ansonsten gehn mir die Ideen aus. Von Grund auf was eigenes Basteln, evtl. gleich mit ImageList statt einzel-Glyphs, willst du ja sicher nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand

  Alt 24. Aug 2007, 15:44
was für einen Typ Button hast Du?
Der Button muss natürlich das "Hot" (Drüberfahren mit der Maus) unterstützen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
litotes

Registriert seit: 12. Feb 2007
33 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Glyph von Speedbutton hat plötzlich häßlichen Rand

  Alt 27. Aug 2007, 19:03
Hallo nochmal,

tja, leider hat sich bis jetzt die Frage trotz vieler Versuche nicht gelöst...

Hat noch wer eine Idee?

@Raven: Button ist JvSpeedbutton aus Jedi

@cruiser: Falls du Hilfe zum Installieren von Jedi brauchst, kann ich dir gerne helfen (hier nur ganz kurz: JVCL bei sourceforge.net runterladen, dann zuerst im Ordner JCL auf install.bat gehen, Assistent; dann nach Beendigung: Ordner JVCL und dort auf install.bat (Achtung: pfade bei .bpl und gleich darunter müssen existieren und sollten unter Delphi als Pfade existieren)

Litotes
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz