AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dll oder Ressorcen

Ein Thema von HomerGER · begonnen am 6. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Dll oder Ressorcen

  Alt 6. Okt 2003, 13:15
Hallo liebe Wissende
ich habe in mein programm viel text und ne menge bilder
die texte lade ich aus den ressorcen und die bilder einfach aus einem verzeichniss
ist es nun besser alles in dll's zu packen und warum oder alles in ressorcen (auch hier warum)
wenn ich mit dll's arbeiten möchte stellt sich mir aber leider noch die frage wie erstelle ich eigene dll's ?
hab leider hier nix gefunden (oder richtig gesucht)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Dll oder Ressorcen

  Alt 6. Okt 2003, 13:37
Sorry, weiß nichts auf deine Fragen, nur das hier:

http://www.delphipraxis.net/internal...&highlight=dll
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Dll oder Ressorcen

  Alt 6. Okt 2003, 13:44
Moin Homer,

in D5 bekommst Du die Basis für eine DLL mit

Datei\Neu...\DLL

Wenn Du nur eine Resourcen DLL brauchst enthält die dann auch nicht viel:

Delphi-Quellcode:
library GraRes;

{$R BITMAPS\MeineResourcen.RES}

begin
end.
Die Vorteile einer Resourcen DLL sehe ich, z.B., in folgenden Punkten:
  • Bei Änderung der Resourcen (z.B. andere Sprache für das Programm) muss man nur eine andere DLL laden (muss natürlich entsprechend im Programm vorgesehen sein.)
  • Bei Änderung der Resourcen kann man die EXE unangetastet lassen.
  • Man benötigt die DLL u.U. nur, um die Resourcen daraus zu laden, und kann sie anschliessend wieder entladen. Schont den Speicher.

Eine Resourcen DLL kann man dann einfach mit
hResourceDLL := LoadLibraryEx('NameDer.DLL',0,LOAD_LIBRARY_AS_DATAFILE); laden
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Dll oder Ressorcen

  Alt 6. Okt 2003, 13:50
An der Stelle - da die Frage schon zig-fach kam, würde es sich anbieten, wenn jemand der Ahnung davon hat vielleicht mal anfangt, ein kleines Tutorial zu erstellen und in der CodeLib zu veröffentlichen?

Was haltet ihr davon?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Dll oder Ressorcen

  Alt 6. Okt 2003, 14:01
Erst suchen, dann posten.

http://www.delphipraxis.net/internal...&highlight=dll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Dll oder Ressorcen

  Alt 6. Okt 2003, 18:11
Hallo
danke erstmal, habt wieder helfen können (wie fast immer)
das mit den links hier hilft mir erstmal.
werde es mal alles durcharbeiten.

ich dachte immer wenn ich mit ressorcen arbeite wird die exe unnötig gross und mit dll's könnte man es kleiner halten !???
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Dll oder Ressorcen

  Alt 6. Okt 2003, 18:22
Moin Homer,

Zitat von HomerGER:
ich dachte immer wenn ich mit ressorcen arbeite wird die exe unnötig gross und mit dll's könnte man es kleiner halten !???
das war es, was ich mit meinem dritten Punkt ausdrücken wollte.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Dll oder Ressorcen

  Alt 12. Okt 2003, 09:18
was ist denn der Unterschied zwischen einer dll und einer ressorcen-dll ?
oder gibt es kein unterschied?
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasW

Registriert seit: 29. Jan 2003
Ort: Reichenbach
253 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Dll oder Ressorcen

  Alt 12. Okt 2003, 09:49
Hallo,

Zitat von HomerGER:
was ist denn der Unterschied zwischen einer dll und einer ressorcen-dll ?
oder gibt es kein unterschied?
der unterschied ist nur der, das eine "normale" DLL nur Funktionen exportiert während man in einer Ressourcen-DLL neben den eingebundenen Ressourcen zusätzlich noch Funktionen exportieren kann.

Mfg Matthias
Hilfe wir stürzen ab!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Dll oder Ressorcen

  Alt 12. Okt 2003, 09:55
wie kann ichn dann die ressourcen aus der DLL in meinem Programm verwenden. Hatte das ganze mal probiert in dem ich einer funktion in der dll eine id übergebe und die sollte mir dann nen String in der entsprechenden spache zurückgeben. Und dann viel mir ein das ich ja die unit mit dem sharemem nicht verwenden wollte und habs somit verworfen... geht das mit den ressourcen ohne sharemem??
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz