AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Teiler einer zahl (es läuft, aber wieso?)

Teiler einer zahl (es läuft, aber wieso?)

Ein Thema von Matze · begonnen am 6. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Teiler einer zahl (es läuft, aber wieso?)

  Alt 6. Okt 2003, 14:43
Hi, ich hab hier mal war programmiert, das die Teiler einer Zahl berechnet, es geht auch, aber ich kappiere überhaupt nicht mehr wieso , ich müsste das nächste Mal wohl besser gescheite variablen-namen nehmen.

Äh, kann mir da mel jemand auf die Sprünge helfen?
Alles, was ich verstehe, steht als bemerkung dahinter.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TeilerMengeStringVon(z: integer); //Zahl aus einem Edit
var t,h,i: integer; //t=teiler
begin
  s:='';

  for h:=1 to z do //geht jede Zahl einmal durch
  begin
  x:='';
    for t:=1 to h do //überprüft die Teiler der Zahlen
    begin
      s:=IntToStr(h div t);
      if h mod t = 0 then //wenn kein rest da ist ==> Teiler
      begin
        if not (t=h) then x:=x+s+', '  //nach dem letzten teiler, kein Komma mehr hinzufügen
        else x:=x+s; //Teiler dem String hinzufügen
      end;
    end;
    x:='T'+IntToStr(h)+' = {'+x+'}'; //string, der in die ListBox geschrieben wird
    ListBox1.Items.Add(x);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Teiler einer zahl (es läuft, aber wieso?)

  Alt 6. Okt 2003, 14:51
Moin Matze,

Du hast doch alles dazugeschrieben.
Mal abgesehen davon, dass Du nicht die Schleife t bis h laufen lassen musst, sondern nur bis h div 2 (was darüber liegt, kann kein Teiler mehr sein), seh' ich jetzt nicht, was man Deinen Kommentaren noch hinzufügen kann.

[EDIT]
Die Schleife muss auch nicht bei 1 beginnen, 1 ist ja immer Teiler.
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Teiler einer zahl (es läuft, aber wieso?)

  Alt 6. Okt 2003, 14:53
Danke, für die Tipps, aber irgendwie raff ich's immer noch nicht, obwohl, wenn ich's mir mal so anschaue, eigentlich jetzt doch.

@Admin oder Mods: Bitte Thread wieder löschen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#4

Re: Teiler einer zahl (es läuft, aber wieso?)

  Alt 6. Okt 2003, 14:54
Zitat:
Mal abgesehen davon, dass Du nicht die Schleife t bis h laufen lassen musst, sondern nur bis h div 2 (was darüber liegt, kann kein Teiler mehr sein), seh' ich jetzt nicht, was man Deinen Kommentaren noch hinzufügen kann.
Du meinstest bestimmt "bis h^0.5" = Wurzel(h) !

Gruß hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Teiler einer zahl (es läuft, aber wieso?)

  Alt 6. Okt 2003, 14:54
Moin Hagen,

stimmt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Teiler einer zahl (es läuft, aber wieso?)

  Alt 7. Okt 2003, 11:12
Ich weiß jetzt, wieso ich's nicht kappiert habe. Ich habe das i deklariert, obwohl ich's nicht brauche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz