AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verzweigungen in Delphi 6.0???

Ein Thema von MaxD007 · begonnen am 5. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2007
Antwort Antwort
MaxD007

Registriert seit: 5. Sep 2007
3 Beiträge
 
#1

Verzweigungen in Delphi 6.0???

  Alt 5. Sep 2007, 18:58
Hi leute,

wir haben in der Schule folgende Aufgabe bekommen:

4. Es ist ein Programm zu erstellen, mit dem man den Bruttoarbeitslohn für einen Mitarbeiter berechnen kann. Für die Berechnung des Bruttolohnes bei Überstunden gilt folgende Regelung: Solange die Überstunden bis zu 10% der monatlichen Sollstunden betragen, wird dem Mitarbeiter für jede Überstunde ein Überstundenzuschlag von 25% seines Stundenlohnes zusätzlich vergütet. Übersteigen die Überstunden die 10% Grenze, so soll dem Mitarbeiter für jede Überstunde ein Zuschlag von 30% gezahlt werden. Einzugebende Daten sind die Monatssollstunden, die Iststunden und der Stundenlohn.


Wir müssen das bis freitag haben und ich bekomme das Programm ein fach nicht zum
laufen

Bitte helft mir

wir machen noch nicht sehr lange Delphi, ich kopier euch mal nachfolgend meine programmierung rein,
vlt. wieß ja einer warum das nicht klappt!!!????

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var stundenlohn, pflichtstunden, stundengesamt, ueberstunden, bruttolohn,
    rabatt1,rabattbetrag, rabatt2, rabattbetrag2, rabatt3 : double;

begin

        stundenlohn := strtofloat (ED_STUNDENLOHN.Text);
        pflichtstunden := strtofloat (ED_PFLICHTSTUNDEN.Text);
        stundengesamt := strtofloat (ED_STUNDENGESAMT.Text);


         ueberstunden := stundengesamt - pflichtstunden;

         rabattbetrag := (ueberstunden/100)* 25;

         rabattbetrag2 := (ueberstunden/100)*30;


         rabatt3 := 0;
         if stundengesamt >= pflichtstunden then begin

         rabatt1 := (ueberstunden*rabattbetrag)+pflichtstunden;
         end

        else
        begin
        if stundengesamt >= rabatt1 then begin
        rabatt2 := (ueberstunden*rabattbetrag2)+pflichtstunden;
        end
        else
        begin
        if (stundengesamt = pflichtstunden) or (stundengesamt <= pflichtstunden) then begin
        rabatt3 := 0 ;
        end;
        end;





        bruttolohn := pflichtstunden*stundenlohn;



        ED_BRUTTOLOHN.text := floattostr (bruttolohn);
         end;


end;

end.

Vielen Danke im Voraus!!!

Gruß MaxD


[edit=Matze][delphi]-Tags gesetzt. Zukünftig bitte selbst machen. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Verzweigungen in Delphi 6.0???

  Alt 5. Sep 2007, 19:06
Vielleicht könntest du mal die einzelnen Alternativen verbal umreissen, so daß wir überhaupt beurteilen können, was der Code machen soll.
if (stundengesamt = pflichtstunden) or (stundengesamt <= pflichtstunden) kannst du zu
if stundengesamt <= pflichtstunden verkürzen
Die Typumwandlungen würde ich mit TryStrToFloat machen oder in try..except-Blöcke packen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxD007

Registriert seit: 5. Sep 2007
3 Beiträge
 
#3

Re: Verzweigungen in Delphi 6.0???

  Alt 5. Sep 2007, 19:12
meinst du was die Variablen im einzelnen bedeuten??
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Verzweigungen in Delphi 6.0???

  Alt 5. Sep 2007, 19:24
Delphi-Quellcode:
usproz := ueberstunden/pflichstunden * 100;

if usproz <= 10 then
begin
    proz := 25;
end
else
begin
    proz := 30;
end;

bruttolohn := pflichtstunden*stundenlohn;

if ueberstunden > 0 then bruttolohn := bruttolohn + uerberstunden *stundenlohn*proz;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxD007

Registriert seit: 5. Sep 2007
3 Beiträge
 
#5

Re: Verzweigungen in Delphi 6.0???

  Alt 5. Sep 2007, 20:09
danke!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz