AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TlistView Spalten sortieren

Ein Thema von skorsi · begonnen am 8. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
skorsi

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Bayern
13 Beiträge
 
#1

TlistView Spalten sortieren

  Alt 8. Okt 2003, 09:01
Hallo,

wie kann ich in einer TListView die Spalten in einer vorgegeben Reihenfolge sortieren

Danke,
skorsi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TlistView Spalten sortieren

  Alt 8. Okt 2003, 09:03
In folgendem Beitrag findest Du ein Beispiel zu AlphaSort und OnCompare. Das sollte Dir weiterhelfen.

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=10718

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
skorsi

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Bayern
13 Beiträge
 
#3

Re: TlistView Spalten sortieren

  Alt 8. Okt 2003, 09:55
Ja aber ich möchte ja nicht den Inhalt der Spalten sortieren
sondern die Spalten selbst in eine best. Reihenfolge bringen.

Bsp. Spalten Name, Adresse, Tel.Nr
wird zu Tel.Nr, Adresse, Name


skorsi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TlistView Spalten sortieren

  Alt 8. Okt 2003, 10:01
Hi skorsi,

tut mir echt leid, aber den kleinen "nebensächlichen" Punkt der Spalten habe ich überlesen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TlistView Spalten sortieren

  Alt 8. Okt 2003, 10:06
Ich weiss jetzt nicht welche Delphi Version Du hast, aber seit Delphi 4 hat die TListView die Eigenschaft FullDrag, die einfach auf True setzen und der User kann die Reihenfolge der Spalten beliebig ändern.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
skorsi

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Bayern
13 Beiträge
 
#6

Re: TlistView Spalten sortieren

  Alt 8. Okt 2003, 10:14
Ja aber ich möchte dem User eben nur die Möglichkeit geben auf zwei Arten zu sortieren.
Deswegen habe ich im Menü auch den Punkt Sort by ...
  Mit Zitat antworten Zitat
skorsi

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Bayern
13 Beiträge
 
#7

Re: TlistView Spalten sortieren

  Alt 8. Okt 2003, 10:37
Gibt es vielleicht eine andere Komponente bei der ich die Spalten so einfach sortieren kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TlistView Spalten sortieren

  Alt 8. Okt 2003, 10:42
Okay, das war mir nicht klar. Dann kurz ein kleine Einweisung. Wenn Du die Columns im Editor anlegst, dan erhält jede eine eindeutige ID (Vergabe erfolgt automatisch) von 0 bis zur Anzahl der Spalten - 1. Damit kannst Du dann auf die Spalten immer eindeutig zugreifen und deren Index neu setzen.

Als erstes erst einmal die Herstellung der Standardsortierung für X Spalten:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
begin
  for I := 0 to Pred(ListView1.Columns.Count) do
    ListView1.Columns.FindItemID(I).Index := I;
end;
Nun zur bestimmten Neusortierung. Hier musst Du beachten, daß Du die Reihenfolge so festlegst, wie die Spalten erscheinen sollen, ansonsten wird das Ergebnis meist wir. Soll die (Original) 2. Spalten an erste Stelle, die dritte an zweite und die erste Spalte an dritte Stelle also

aus 0 - 1 - 2
wird 1 - 2 - 0

dann wäre folgender Code der benötigte:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  // ListView1.Columns.FindItemID(ORIGINAL POSITION).Index := NEUE POSITION
  ListView1.Columns.FindItemID(1).Index := 0;
  ListView1.Columns.FindItemID(2).Index := 1;
  ListView1.Columns.FindItemID(0).Index := 2;
end;
Ich hoffe, daß Dir das jetzt die gewünschte Lösung bringt.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
skorsi

Registriert seit: 8. Jan 2003
Ort: Bayern
13 Beiträge
 
#9

Re: TlistView Spalten sortieren

  Alt 8. Okt 2003, 10:51
So sortiert er mir aber leider nur die Überschriften der Spalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: TlistView Spalten sortieren

  Alt 8. Okt 2003, 10:54
Sorry, das ist mir gar nicht aufgefallen, ist aber sehr leicht lösbar. Einfach jeweils ans Ende der Codestücke folgende Zeile einfügen und dann solltest Du aber glücklich sein

  ListView1.Refresh; ......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz