AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassenattribute

Ein Thema von Angelus · begonnen am 8. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2003
Antwort Antwort
Angelus

Registriert seit: 23. Mai 2003
Ort: Graz
61 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Klassenattribute

  Alt 8. Okt 2003, 17:22
Gibt es in Delphi Klassenattribute?? dh ein Attribut in einer Klasse, dass nehmen wir an die Anzahl der Objekte zählt die während der Laufzeit entstehen (muss nicht heißen dass alle bestehen bleiben) Und wenn es Sie gibt wie wende ich diese on??

thx angelus
ALLES is möglich ... auch wenn das Problem schwer ist .... löse es!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphianer

Registriert seit: 19. Feb 2003
Ort: Rossau
149 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: Klassenattribute

  Alt 8. Okt 2003, 18:58
Hallo,

ich nehme an, Du meinst so etwas wie statische Klassenvariablen - gibt es nicht. Aber Du kannst mit wenig Aufwand das Verhalten nachbilden:

Delphi-Quellcode:
Unit Test;

interface

type
  TMyClass = class
  private
    function GetAnzahl: Integer;
  public
    constructor Create;
    property AnzahlObjekte: Integer read GetAnzahl;
  end;

implementation

var
  Anzahl: Integer;

{ TMyClass }

constructor TMyClass.Create;
begin
  inherited;

  Inc(Anzahl);
end;

function TMyClass.GetAnzahl: Integer;
begin
  Result := Anzahl;
end;

initialization
  Anzahl := 0;
end.
Du legst in der Unit, in der sich Deine Klasse befindet, im implementation-Abschnitt eine Variable an. Damit hast Du auch nur aus der Unit heraus auf diese Variable Zugriff. Das Setzen der Variablen auf 0 im initialization-Abschnitt ist nicht wirklich nötig, dort kannst Du aber noch andere Arbeiten machen, die Du beim Start des Programmes machen willst. Im Constructor zählst Du die Variable hoch, und dann brauchst Du noch eine Methode (ich habe eine Property verwendet), um den Inhalt der Variablen auszugeben.

Viele Grüße
Lutz
  Mit Zitat antworten Zitat
Angelus

Registriert seit: 23. Mai 2003
Ort: Graz
61 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Klassenattribute

  Alt 8. Okt 2003, 20:50
vielen dank für die antwort .... genau das habe ich gemeint!!

jetzt muss i mi durch a bisschen theorie (vererbung, properties usw) kämpfen damit ich auch versteh was ich da mach!!!

thx und danke lg
Angelus
ALLES is möglich ... auch wenn das Problem schwer ist .... löse es!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz