AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbanksystem wechseln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbanksystem wechseln

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 9. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Datenbanksystem wechseln

  Alt 9. Okt 2007, 15:41
Datenbank: BDE, Paradox • Version: 5.xx? • Zugriff über: TTable, TQuery, TDBScroll
Hi,

ich hab hier eine Software liegen, die mittlerweile gut 6-8 Jahre auf dem Buckel hat. Anfangs wurde die mit der BDE und Paradox-Datenbanken programmiert.

Angesichts der Tatsache, dass die BDE ja mehr als outdated ist, muss was neues her.

Ausgangssituation
ca. 75 Paradox-Datenbanken (= Dateien), mit teils 2500 Datensätzen. Teils schlecht strukturiert (schon von anfang an und wurde nicht mehr geändert, aber das ist ja erstmal "wurscht") und dadurch "schlechte" SQL-Abfragen.

Wie dem auch sei, es muss was neues her. Die Software wird auf hunderten von Kundenrechnern installiert, das heißt, dass eine embedded (schreibt man das so?^^) Lösung angebracht wäre.

Das Datenbanksystem sollte auch die nächsten paar Jahre laufen und es sollte auch eine Art Datenbankoberfläche gegeben sein (wobei es hier ja, denk ich mal, Programme dafür gibt).

Was könntet ihr mir vorschlagen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeBored
BeBored

Registriert seit: 2. Jun 2004
Ort: Cremlingen
90 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Datenbanksystem wechseln

  Alt 9. Okt 2007, 15:45
Ich habe mit der NexusDB nur gute Erfahrungen gemacht. Die Embedded Version ist kostenlos.
www.Nexusdb.com
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datenbanksystem wechseln

  Alt 9. Okt 2007, 15:47
Bevor es jemand anderes sagt: Firebird.

Überlegenswert wären evtl. auch noch die Expressversionen von MS-SQL oder Oracle.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Datenbanksystem wechseln

  Alt 9. Okt 2007, 15:55
Zitat von DeddyH:
Bevor es jemand anderes sagt: Firebird.
Sonst hätte ich es jetzt gesagt.

Und als Zugriffskomponenten die ZEOS.
Die TIB-Komponenten (IB-Objects) würde ich persönlich nicht nehmen, weil die viel zu kompliziert sind.
Ausserdem sind die die so geschrieben, dass man dann auch TIB_Edit, TIB_Grid, usw. verwenden muss, weil die nicht zur Standard-Datasource kompatibel sind.
Ich muss die TIB leider verwenden, weil mein Vorgänger das Programm voll darauf abgestimmt hat. Nach und Nach will ich diese Komponenten aber eliminieren.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Datenbanksystem wechseln

  Alt 9. Okt 2007, 16:08
Wie sieht es bei Firebird z.B. mit den Änderungen von Querys der mit den TTable, TQuery-Komponenten aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Datenbanksystem wechseln

  Alt 9. Okt 2007, 16:10
Zitat von Die Muhkuh:
Wie sieht es bei Firebird z.B. mit den Änderungen von Querys der mit den TTable, TQuery-Komponenten aus?
TTable ist eh nicht zu empfehlen, weil zu un-performancehaft.
TQuery wirst Du wohl nicht direkt benutzen können.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Datenbanksystem wechseln

  Alt 9. Okt 2007, 16:18
Aus eigener Erfahrung: Advantage Local Server. Link - Unten bei "Download Advantage Clients", da ist auch der kostenlose Local Server drin.

- Braucht keine installierte DB-Engine, sondern nur ein paar .dll und .cfg-Dateien im Verzeichnis der eigenen .exe
- Wird über TDataSet-Nachfahren angesprochen (also TAdsQuery, TAdsTable, ...)
- Kostenlos als Desktopdatenbank ("Local Server")
- Datenbankoberfläche (Data Architect)
- SQL92
- ... etc. etc. etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Datenbanksystem wechseln

  Alt 9. Okt 2007, 16:20
Hi,

das ist schlecht, sehr schlecht, zumindest noch...

Das Programm benutzt eine Komponente namens DBScroll, bei google findet man genau 1 Ergebnis damit und das ist diese nicht. Die Komponente ist über 6 Jahre alt und braucht ein TDataSource als Source. Dummerweise ist diese Komponente die wichtigste, da sie die Ergebnisse von einem TQuery anzeigt.

Als das Programm angefangen wurde, lief die Verarbeitung quasi so und ist seit dem auch nicht mehr anders:

Daten von Paradox-DB über TQuery auslesen. Diverse Berechnungen der Daten anstellen und in eine Ergebnisdatenbank schreiben. Ein weiteres TQuery ist mit dieser Datenbank verknüpft und lies die Ergebnisse direkt aus der Ergebnisdatenbank aus, also ist es momentan nicht möglich, vor dem Auslesen der Ergebnisse diese zu manipulieren (ok, es geht, aber mehr schlecht als recht...).

Hab eben nochmal schnell durchgeguckt, es werden 2 TTables, 40 TQuerys sowie die entsprechende Anzahl an TDataSource.

Mir ist bewusst, dass die Umstellung nicht gerade klein ist und auch viel Zeit in Anspruch nimmt, deswegen möchte ich es auch von vorneherein "richtig" machen. "Richtig" in Anführungszeichen, da, beim richtigen Richtigmachen man das komplette Programm neu schreiben müsste, aber das wäre doch, mehr oder weniger, zuviel Aufwand.

Firebird werde ich mir mal ansehen. Mit den ZEOS kenne ich mich ein bisschen aus.

MfG

PS: Wie sieht es da mit kommerziellen Lizenzen (kenne mich mit Lizenzen nicht wirklich aus) aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datenbanksystem wechseln

  Alt 9. Okt 2007, 16:21
Zitat:
TQuery wirst Du wohl nicht direkt benutzen können.
Aber entsprechende Derivate
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Datenbanksystem wechseln

  Alt 9. Okt 2007, 18:35
Hallo Muhkuh,

ich kann mich BeBored nur anschließen. Die Migration von der BDE nach NEXUS ist recht einfach und die Engine (Embedded Sever) wird komplett in die EXE einkompiliert. Du brauchst keine DLL's mit zu installieren. Auch von der SQL Unterstützung und Performance ist Nexus meiner Meinung nach sehrt gut. Eine Datenbankoberfläche wird mitgeliefert.

Gruß

Constant Gardener
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz