AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delete strings in ListBox

Ein Thema von taktaky · begonnen am 13. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2007
Thema geschlossen
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Delete strings in ListBox

  Alt 13. Nov 2007, 13:23
Hallo,

ich habe eine List in ListBox1 und wollte alle letze 2 Strings löschen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, j : Integer;
begin
for i := ListBox1.Items.Count-1 downto ListBox1.Items.Count-2 do
Delete(ListBox1.Items[i]);
end;

// ich möchte also nicht die Zeilen löschen sondern die letzte 2 Strings in jede Zeile in ListBox löschen

Ich muss also auch in jede Zeile suchen
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Delete strings in ListBox

  Alt 13. Nov 2007, 13:27
Warum eine schleife, wenn du nur die letzten beiden Einträge löschen willst? Und Delete löschte Zeichen aus einer Zeichenkette. Wenn du nur den Text löschen möchtes, dann weise den Items eine leere Zeichenkette zu.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Delete strings in ListBox

  Alt 13. Nov 2007, 13:27
Die Eigenschaft 'Items' der Listbox ist ein TStrings-Objekt. Diese Klasse stellt die richtigen Methoden bereit. Schau mal in der Delphi-Hilfe unter TStrings oder der Eigenschaft 'Items' einer Listbox.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
 
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Delete strings in ListBox

  Alt 13. Nov 2007, 13:27
Du kannst nicht mit den Zeilen der Listbox direkt arbeiten, bzw. nicht an Delete übergeben, sondern musst die erst in nem String zwischenspeichern, den bearbeiten und dann der ListBox wieder zuweisen.

Grundlagen wissen solltest du ja inzwischen schon genug haben und auch wissen, wie man die Delphi Hilfe benutzt.

[edit]
Achso, verlesen. Dachte du wolltest die letzten zwei Zeichen der Strings löschen ...
[/edit]
 
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Delete strings in ListBox

  Alt 13. Nov 2007, 13:29
Mal davon abgesehen, dass der Quellcode wieder mal totaler Quatsch ist:
Zitat von taktaky:
// ich möchte also nicht die Zeilen löschen sondern die letzte 2 Strings in jede Zeile in ListBox löschen
In jeder Zeile befindet sich nur ein einziger String...
Zitat von taktaky:
Ich muss also auch in jede Zeile suchen
Dann schau dir deinen Quellcode nochmal genau an, das tust du nicht mal ansatzweise...
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Delete strings in ListBox

  Alt 13. Nov 2007, 13:56
Was willst Du löschen? Die letzten beiden Zeilen oder jeweils die letzten beiden Zeichen je Zeile?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Delete strings in ListBox

  Alt 13. Nov 2007, 17:32
natürlich die letzte 2 Zeichen je Zeile

Ich versuche nun mit Length, pos
 
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Delete strings in ListBox

  Alt 13. Nov 2007, 17:34
setLength()
Markus Kinzler
 
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#9

Re: Delete strings in ListBox

  Alt 13. Nov 2007, 17:35
Delete(Str, Length(str)-1, 2);
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Delete strings in ListBox

  Alt 13. Nov 2007, 17:41
Nur der Vollständigkeit halber:str := Copy(str,1,Length(str) - 2);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz