AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TMediaPlayer: Pause zwischen Loop-Play sowie Fade-In/Out ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMediaPlayer: Pause zwischen Loop-Play sowie Fade-In/Out ?

Ein Thema von devidespe · begonnen am 28. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2007
Antwort Antwort
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TMediaPlayer: Pause zwischen Loop-Play sowie Fade-In/Out ?

  Alt 28. Nov 2007, 15:21
Hallo,

ich will eine TMediaPlayer-Komponente in Delphi verwenden und eine MP3-Datei in einer Schleife fortlaufend abspielen. Dafür habe ich das OnNotify-Ereignis-des MediaPlayers erweitert, so dass beim Auftreten dieses Ereignisses (was i.d.R. nach dem Abspielvorgang geschieht) der Titel erneut abgespielt wird:

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE TMainForm.Play;
BEGIN
  MediaPlayerTestFile.Enabled:=True;
  MediaPlayerTestFile.Filename:='TEST.MP3';
  MediaPlayerTestFile.Open;
  MediaPlayerTestFile.Play;
END;

PROCEDURE TMainForm.MediaPlayerTestFileNotify(Sender: TObject);
BEGIN
  MediaPlayerTestFile.Play;
END;

PROCEDURE TMainForm.Stop;
BEGIN
  MediaPlayerTestFile.Stop;
  MediaPlayerTestFile.Enabled:=False;
END;
Das funktioniert soweit auch ganz gut, aber ich erhalte eine 5-Sekunden Pause zwischen den einzelnen Abspielvorgängen, obwohl die MP3-Datei nur ca. 1,5 MByte groß ist. Kann man diese Pause irgendwie auf ein Minimum reduzieren ?

Und die 2. damit zusammenhängende Frage lautet, ob man mit der TMediaPlayer-Komponente eine Art Faqde-In und Fade-Out hinbekommen kann, etwa mit jeweils 3 Sekunden ? Ich hatte hier versuicht, die Laufstärke einzeln zu erhöhen und zu senken, das hat aber nicht ganz funktioniert bzw. Windows erlaubt keine Lautstärkeänderungen in so kurzer Zeit. Die Bass.dll wollte ich eigentlich nicht verwenden, um beide Ziele zu erreichen...

Woran kanns liegen ?
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TMediaPlayer: Pause zwischen Loop-Play sowie Fade-In/Out

  Alt 28. Nov 2007, 15:48
Und warum verwendest du nicht nur BASS ohne den MP?
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: TMediaPlayer: Pause zwischen Loop-Play sowie Fade-In/Out

  Alt 28. Nov 2007, 15:54
Ich wollte vermeiden, extra eine eigene DLL mitgeben zu müssen - wie es bei der Bass-Komponente ja der Fall wäre.

Die Frage ist, ob sich die Abspielpause mit der TMediaPlayer-Komponente vermeiden lässt, sowie ein Fade realisieren lässt, oder ob ich wirklich auf die Bass.dll zurückgreifen muss ?
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: TMediaPlayer: Pause zwischen Loop-Play sowie Fade-In/Out

  Alt 28. Nov 2007, 16:07
Eine Dll willst du nicht mitgeben, dich aber darauf verlassen, dass der MS-MediaPlayer installiert ist?

Ein FadeOut und FadeIn habe ich mit dem TMediaPlayer auch nicht hingekriegt. Ich glaube das geht garnicht.
Eine Abspielpause ist mir in meinen Bastel-Projekten mit dem TMediaPlayer nicht aufgefallen

vlt. etwas mehr Source ??

Ich glaube mich zu erinnern, dass der TMediaPlayer ein Loop-Property hat, bin mir aber nicht sicher.

In den TMediaPlayer habe keine weitere Zeit reingesteckt, denn mit BassDLL läuft mein Player bestens.
Würde ich auch dir empfehlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TMediaPlayer: Pause zwischen Loop-Play sowie Fade-In/Out

  Alt 28. Nov 2007, 16:14
Zitat von gmc616:
Eine Dll willst du nicht mitgeben, dich aber darauf verlassen, dass der MS-MediaPlayer installiert ist? :?
Meines Erachtens muss der Microsoft MediaPlayer nicht installiert sein, um die Komponente TMediaPlayer verwenden zu können.

Zitat von gmc616:
Ich glaube mich zu erinnern, dass der TMediaPlayer ein Loop-Property hat, bin mir aber nicht sicher.
Danach habe ich auch schon gesucht, aber nichts gefunden.

Es sieht wohl danach aus, dass ich an der Bass.dll nicht vorbeikomme. Die DLL muss ich dann in Kauf nehmen.
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz