AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mauszusatztasten nutzen

Ein Thema von Aurelius · begonnen am 7. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Mauszusatztasten nutzen

  Alt 7. Jan 2008, 09:39
Hi DPler

in meinem Programm sollen auch Mauszusatztasten genutzt werden können. Aber wie stelle ich das ganze an?

Bis jetzt habe ich nur die Möglichkeit gefunden die Tastencodes per JvShellHook abzufangen (so nutze ich auch die Tastaturzusatztasten). Die Mauzuzsatztasten sollen aber nur verarbeitet werden wenn die Application im Vordergrund ist, wofür ich aber keine Property gefunden habe ("isontop" oder so). Alternativ wäre es möglich zu überprüfen ob irgendein Fenster meiner Application den Focus hat. Hier gibt es aber Probleme, da das Ganze so nicht funktioniert wenn ein Control den Focus besitzt (was immer der Fall ist).
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Mauszusatztasten nutzen

  Alt 7. Jan 2008, 12:55
überprüf odch ob die maus auf dem formular ist und dann sollen die zusatztasten der maus gehen!



Pseudocode:

Delphi-Quellcode:
if mouse.cursorpos.x < form1.height then
if mouse.cursorpos.y < form1.width then
ShowMessage('Jetzt kann mann die Zusatztasten verwenden!');
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Mauszusatztasten nutzen

  Alt 7. Jan 2008, 13:07
Das wäre eine Möglichkeit, aber was ist wenn das Fenster im Vordergrund ist, man aber die Maus nicht auf dem Formular hat? Dann würde das ja nicht gehen...
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Mauszusatztasten nutzen

  Alt 7. Jan 2008, 13:19
Wenn dein Fenster im Vordergrund ist und Aktiv ist, dann ist Form.Active = True. Auch wenn du ein Control drauf hast, was den Fokus hat. Der Fokus hat doch nichts damit zu tun, ob ein Fenster Aktiv ist oder nicht. Oder verstehe ich dich falsch?
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Mauszusatztasten nutzen

  Alt 7. Jan 2008, 13:22
Das hieß ja .Active
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz