AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wer kennt sich mit RFID Transponderkarten aus?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wer kennt sich mit RFID Transponderkarten aus?

Offene Frage von "Andreas2k"
Ein Thema von Andreas2k · begonnen am 30. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2008
Antwort Antwort
Andreas2k

Registriert seit: 2. Jan 2003
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Wer kennt sich mit RFID Transponderkarten aus?

  Alt 30. Jan 2008, 16:00
Hallo,
ich habe mir einen RFID Leser gekauft im Set mit einer Transponder Karte die ich über Delphi mittels (RS232 Schnittstelle) auslesen kann.

Problem ist nur das die gelieferten Nummern ein sehr komisches aussehen z.b. 010307?069 oder 0103;30=
falsch auslesen tue ich das denke ich nicht denn auf einem Screenshot im Onlineshop vom Verkäufer des RFID Lesers ist zu sehen wie die Hauseigene Software Transpondernummern ausliest und die sehen genauso aus wie bei mir
http://www.rss-systems.de/images/soft5.jpg
Laut Bedienungsanleitung ist die Ausgabe des Lesers im ASCII Format
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: Wer kennt sich mit RFID Transponderkarten aus?

  Alt 31. Jan 2008, 08:30
in dem Datenblatt zu dem Chip steht das die 64bit ROM haben.
Somit könnte man vermuten, das der Screenshot nur die Daten als Ascii anzeigt, diese aber in Wirklichkeit Binär zu betrachten sind.
Prüfsummen/Prüfbits


http://www.emmicroelectronic.com/web.../EM4102_DS.pdf
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas2k

Registriert seit: 2. Jan 2003
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Wer kennt sich mit RFID Transponderkarten aus?

  Alt 31. Jan 2008, 08:42
Ist es denn irgendwie möglich das korrekt zu formatieren (der RFID Leser gibt den String Zeichenweise zurück also je ein ASCII Zeichen)

Ich habe aber auch noch ein anderes Problem denn dieser RFID Leser kann unsere hauseigenen RFID Karten nicht lesen (reagiert überhaupt nicht drauf) ich vermute das unsere Karten einen anderen Transpondertyp verwenden der von meinem RFID Leser nicht unterstützt werden. (unsere RFID Karten haben übrigens Transpondernummern in diesem Format 20710)

Kann mir jemand einen günstigen RFID Leser für Serielle Schnittstelle empfehlen der ALLE gängigen RFID Chips auslesen kann?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Wer kennt sich mit RFID Transponderkarten aus?

  Alt 31. Jan 2008, 09:48
"Alle" wirst du nicht auslesen können.

Die aktiven Sicherheitstransponder kannst du nur mit den richtigen Zertifkaten auslesen.
Sprich - die stellen sich Tot bis der richtige Code kommt.

Senden den eure Transponder im selben Frequenzband?

Zitat:
der RFID Leser gibt den String Zeichenweise zurück also je ein ASCII Zeichen
Der Reader gibt es Byteweise zurück.
8x8 Byte dann vieleicht noch ein Endezeichen mit Prüfsumme.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas2k

Registriert seit: 2. Jan 2003
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Wer kennt sich mit RFID Transponderkarten aus?

  Alt 31. Jan 2008, 10:16
Ich hab leider keine genauen Informationen über unsere Transponderkarten auch mein Chef weiß nix darüber er bestellt die einfach nur. Interessant ist das die ISO Karten die bei meinem Reader mit dabei waren nicht von unseren Cardreadern erkannt werden noch nicht mal als unbekannte Karte. Die Teile pipen sobald sich ein Transponder in der nähe befindet bei meiner karte tut sich jedoch gar nix.

Ich vermute daher das die Karten von uns keine HITAG2 Transponder enthalten sondern irgendeinen anderen Typ den mein Lesegerät nicht unterstützt.

Zum Hintergrund warum ich das eigentlich alles wissen will:
Wir müssen bei uns die Karten alle erst in unser System eintragen um sie nutzen zu können (einfache MySQL Datenbank).
Auf unseren RFID Karten ist die Transpondernummer aufgedruckt und diese muss in eine Software eingetragen werden um die Karte nutzen zu können.

Ich wollte daher ein Programm schreiben welches diese Karten Nummer ausliest und automatisch in das richtige Feld einträgt z.b. über simuliert Tastendrücke über die MessageQ

Das wäre eine enorme Arbeitserleichterung
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
WARP4

Registriert seit: 3. Aug 2006
7 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Wer kennt sich mit RFID Transponderkarten aus?

  Alt 31. Jan 2008, 11:21
Ganz so einfach ist das glaube ich nicht. Da die Systeme mit unterschiedlichen Frequenzen arbeiten, ist ein Multi-Reader/-Writer sicherlich nicht so einfach zu bekommen (zu bauen).

Auf dieser Seite http://www.transponder.de/kh.htm findet man schon mal einen gute Überlick über die gebräuchlichen Transponder-Chips.
Weitere gute Infos unter bspw. Wikipedia -> RFID.

Wie die Daten auf den Chips daann genutzt werden, ist in Teilbereichen genormt aber ansonsten sehr Anwender spezifisch. Ohne klare Aussage über das genutzte RFID System (Frequenz, Chip) kommt man kaum weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Alien_F

Registriert seit: 31. Jan 2008
21 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Wer kennt sich mit RFID Transponderkarten aus?

  Alt 31. Jan 2008, 13:50
zum ASCII-Format: die TransponderID besteht aus Binärdaten. Ich würde die ID nicht in ASCII, sondern in Hex-Darstellung umwandeln. Sieht besser aus, ansonsten hat man halt Sonderzeichen drin und evtl. Probleme mit der 0 ( Nullterminierende Strings! )

zum Thema Reader: Ich schließe mich den Vorrednern an. Multireader gibts höchstens in Form von Industriescannern
und nicht für 49€, z.B: hier Panmobil

zum Thema Frequenzbereiche und Transpondertypen: wie schon bereits angesprochen existieren hier drei Standards:
  • UHF
  • LF (125KHz)
  • HF (13,56MHz)

Typische Vertreter für LF sind HITAG oder TEMIC.
Typische Vertreter für HF sind Mifare, ICode, ISO 15693.

Mifare ( ISO 14440) ist weit verbreitet und hat sich insbesondere bei der Personenzugangskontrolle durchgesetzt.
Der neuere ISO 15693 Standard geht in Richtung Produktetikettierung ( hat aber auch ähnliche Features wie MiFare).

Zur Programmierung: der oben angesprochene Reader sieht mir (programmiertechnisch) ziemlich proprietär aus.
Ich würde auf eine generische, standardisierte Programmierung setzen, d.h. auf die CT-API ( bzw. PC/SC 2.0 ).
Wenn es nur ums Auslesen der (weltweit eindeutigen) TransponderID geht, kommt man sogar mit der generischen
Programmierung der WinScard.dll aus. ( einen PC/SC2.0 fähigen Reader vorrausgesetzt.)
Anlaufstelle für PC/SC Reader und ISO: PCSCworkgroup
(Ich hab hier z.B. einen Cardman 5321 von Omnikey. )

Hier gibt´s ne Delphi-Komponente zur Ansteuerung von SmartCardreadern per Winscard.dll: Nobbi
Falls Interesse besteht: Ich habe die Komponente für RFID-Zwecke und das Auslesen der TransponderID erweitert.
Die APDU zum Auslesen der TransponderID scheint recht allgemein zu funktionieren.
Das ganze funktioniert zumindest mit Mifare und ISO15693 Karten ( z.B. ICode Karten ).

Falls man "mehr" auslesen möchte, kommt man meist um die Programmierung Treiber-spezifischer DLLs nicht herum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas2k

Registriert seit: 2. Jan 2003
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Wer kennt sich mit RFID Transponderkarten aus?

  Alt 1. Feb 2008, 15:31
hmmm kann mir jemand nen günstigen Mifare Reader empfehlen?

oder kennt jemand ne Möglichkeit wie man herausfunden kann was für ein chip in unseren Transponderkarten ist?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Alien_F

Registriert seit: 31. Jan 2008
21 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Wer kennt sich mit RFID Transponderkarten aus?

  Alt 3. Feb 2008, 21:35
z.B. Omnikey

LF Reader: Cardman 5125
HF Reader: Cardman 5321

Kostet hier z.B. 79 Euro . Die Dinger haben auch einen CT-API (PC/SC 2.01) Treiber dabei.

zur Karte: bei den Readern ist für gewöhnlich eine Demo-Software bei, die z.B. allgemeine Infos zur Karte ausgibt. Wenn die Karte sich nicht mit dem LF-Reader auslesen lässt, wirds wohl wahrscheinlich eine HF-Karte sein. Müsste man halt an einem HF-Reader gegentesten. Was für Geräte sind denn im Einsatz ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz