AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2D game re :)

Ein Thema von Maltimore · begonnen am 4. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2008
Antwort Antwort
Maltimore

Registriert seit: 2. Mär 2008
37 Beiträge
 
#1

2D game re :)

  Alt 4. Mär 2008, 13:47
hey leute!

ich hab schon vor ein paar tagen ein paar fragen zu meinem 2D game gestellt, und es haben auch viele geantwortet, aber dann hab ich noch welche gestellt und niemand hat geantwortet deswegen poste ich es jetz noch mal (auch mit zusätzlichen fragen).

Also, ich habe folgendes problem: ich möchte meine spielfigur, die eine image komponente ist, in der mitte des formulars platzieren. da das spiel im vollbildmodus läuft, möchte ich es gerne per algorithmus machen und nicht sozusagen pi mal daumen

nun habe ich mir folgendes überlegt:

Delphi-Quellcode:

form1.image1.left := form1.width div 2 + form1.image1.width;
form1.image1.top := form1.height div 2 + form1.image1.height;
das habe ich in die form activate methode geschrieben. kann es sein dass die gar nicht aufgerufen wird bei mir??? (also es ist ein sehr einfaches programm, ich habe nichts kompliziertes da drin (kann ich auch nicht) und shcon gar nicht arbeite ich irgendwie mit mehreren formularen oder so und wenn ich das programm laufen lasse sehe ich das formular auch also müsste diese methode eigentlich aufgerufen werden oder?

oder hab ich jetz so von hinten durch die brust ins auge gedacht?

greetz euer maltimore
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: 2D game re :)

  Alt 4. Mär 2008, 13:49
Delphi-Quellcode:

form1.image1.left := (form1.width - form1.image1.width )div 2;
form1.image1.top := (form1.height - form1.image1.height)div 2;
Und das kannst ruhig in Create rein machen.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: 2D game re :)

  Alt 4. Mär 2008, 13:52
Wenn es in FormCreate von Form1 steht, lieber das Form1 weglassen und dafür self nehmen:
Delphi-Quellcode:
image1.left := (self.width - image1.width )div 2;
image1.top := (self.height - image1.height)div 2;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maltimore

Registriert seit: 2. Mär 2008
37 Beiträge
 
#4

Re: 2D game re :)

  Alt 4. Mär 2008, 14:50
alles klar aber warum hat denn meins nicht funktioniert? ich hab mirs so gedacht, dass ich die untere rechte ecke genau in der mitte haben wollte. dann habe ich also die hälfte der form genommen, und noch mal jeweils die höhe und breite draufgerechnet, so dass mit der zuweisung .left und . top das doch eigentlich auch hätte klappen müssen oder? wo hab ich mich denn da verrant? außerdem ... ich muss da noch n grundsätzlichen denkfehler haben oder? weil ich stell mir das so vor das ich bei der y koord. verschiebung einfach noch ne zahl draufaddieren kann und das image dann um diese zahl nach unten verschoben wird. klappt aber nicht. warum? =(
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: 2D game re :)

  Alt 4. Mär 2008, 20:56
Top und Left geben eben die Linke Obere Ecke an.


Bei Delphi ist der Nullpunkt Links Oben.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Maltimore

Registriert seit: 2. Mär 2008
37 Beiträge
 
#6

Re: 2D game re :)

  Alt 6. Mär 2008, 14:20
ja weiß ich. aber die frage haste nciht beantwortet. warum kann ich nicht einfach bei der anweisung noch was draufaddieren (nen zahlenwert) und somit die grafik weiter nach unten verschieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: 2D game re :)

  Alt 6. Mär 2008, 14:26
Zitat von Maltimore:
ja weiß ich. aber die frage haste nciht beantwortet. warum kann ich nicht einfach bei der anweisung noch was draufaddieren (nen zahlenwert) und somit die grafik weiter nach unten verschieben?
Hast du doch am Anfang gemacht, genauso kannst du es auch jetzt machen, und der Wert wird doch auch draufgerechnet, bei mir ist das Bild jedenfalls weiter unten und weiter rechts

Mfg
Robert L.
  Mit Zitat antworten Zitat
Maltimore

Registriert seit: 2. Mär 2008
37 Beiträge
 
#8

Re: 2D game re :)

  Alt 6. Mär 2008, 16:47
siehste eigentlich müsste es gehen aber das tut es einfach nicht Ô.ô nervt mich grada voll ab ich peil nich was ich falsch gemacht habe.
naja, nun habe ich noch ein problem. und zwar möchte ich es ja so machen, dass sich die person nicht mehr bewegt, sondern der hintergrund. ich habe vor, diesen aus ganz vielen kleineren images zusammenzusetzen. Sonst weiß ich nämlich nicht wo die figur mit einem Hindernis kollidiert. nur gibt es dann das problem das alle 10ms so ungefähr 50 images verschoben werden sollen, und ich weiß nciht wie mein pc das dann so findet

so rasend komisch jedenfalls bestimmt nicht. weiß jemand wie die profis das machen? ich kanns mir beim besten willen nicht vorstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: 2D game re :)

  Alt 6. Mär 2008, 16:57
Also zunächst mal: Wann die Figur mit einem Hindernis kollidiert, solltest du nicht von der Oberfläche abhängig machen, sondern irgendwo eintragen, wo was ist, und wann man mit was kollidiert.

Für die grafischen Dinge gibt es aber auch genug Komponenten/Tutorials. Einfach mal suchen

Mfg
Robert L.
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: 2D game re :)

  Alt 6. Mär 2008, 17:06
Zitat von Maltimore:
weiß jemand wie die profis das machen? ich kanns mir beim besten willen nicht vorstellen.
openGL etc
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz