AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

[Delphi] Units, Forms umbenennen

Ein Thema von calculon · begonnen am 14. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von calculon
calculon

Registriert seit: 16. Sep 2006
256 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[Delphi] Units, Forms umbenennen

  Alt 14. Mär 2008, 07:37
Hallo,

ich habe ein Projekt mit ca. 20 Forms. Unglücklicherweise hab' ich beim Programmieren nicht darauf geachtet diese anständig zu benennen. Jetzt heißen alle Forms und Units: Form1, Unit1, Form2, Unit2, etc.
Wegen der Übersicht würde ich ihnen gerne anständige Namen verpassen. Muss ich das alles von Hand machen oder gibt's da Tools (vielleicht sogar in Delphi 7?), die das für einen übernehmen und alle Referenzierungen automatisch anpassen?

Gruß

Calculon
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: [Delphi] Units, Forms umbenennen

  Alt 14. Mär 2008, 07:44
Units umzubennen ist schwieriger Ich würde sie einfach mit "Speichern unter" mit anderen Namen abspeichern.
Aber die Forms kannst du einfach umbenennen. Dazu einfach die Form anklicken und die Eigenschaft "Name" im Opbjekt Inspektor ändern.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: [Delphi] Units, Forms umbenennen

  Alt 14. Mär 2008, 07:46
Zitat von xZise:
...Dazu einfach die Form anklicken und die Eigenschaft "Name" im Opbjekt Inspektor ändern. ...
Dann muss man nur noch im Quellcode die "Namen" ändern fals diese verwendet werden. Aber über Suchen/Ersetzen sollte das ja recht schnell gehen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von calculon
calculon

Registriert seit: 16. Sep 2006
256 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: [Delphi] Units, Forms umbenennen

  Alt 14. Mär 2008, 08:13
Hm, also doch von Hand. Wundert mich eigentlich, dass da noch keiner was in der Richtung programmiert hat. Bietet sich doch an, das *.dpr-file einzulesen und dann die Projektdateien auf die Userwünsche anzupassen.

Naja, egal, dann mach ich eine Sicherungskopie des Projektordners und mach heut' mal große Umbenennungsaktion.

Danke für die Antworten

[edit]Eine Sache noch: Wenn ich irgendwelchen Quellcode von fortgeschritteneren Programmierern sehe, dann haben die Units und Forms immer irgendwelche Präfixe (mMain oder fMain,...). Wo kann ich denn nachlesen wie die Standard-Präfixe auszusehen haben (gibt's da 'ne Norm)?[/edit]

Gruß

Calculon
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: [Delphi] Units, Forms umbenennen

  Alt 14. Mär 2008, 09:02
Das was davor steht ist ja die Abkürzung des Typ des Objectes. Beispiele:
- Formular: frm...
- Button: btn...
- Label: lbl...
- string: s...
- integer: i...

Dient eben dazu um im Code gleich zu erkennen was was ist.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: [Delphi] Units, Forms umbenennen

  Alt 14. Mär 2008, 09:13
Sicherungskopie ist immer gut.
Denn Du wirst ne ganze Weile beschäftigt sein.
Überall, wo Du auf ein Form oder Elemente davon zugreifst, musst Du eingreifen.

Bei uns in der Firma gibtes eine Vorgabe, wie welche Komponenten benannt werden sollen.
Das ist aber meist persönlicher Geschmack.
Hier ein Ausschnitt:
Code:
TDateEdit      De DeAnfangsDatum
TDataSource    Ds DsBenutzer
TEdit          Ed EdVorname
TForm          Fo FoOptionen
TFrame         Fr FrAnzeige
TGroupBox      Gb GbBenutzer
TImage         Im ImLogo
Den Borland StyleGuide hab ich Dir mal angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt borland_styleguide_101.txt (49,5 KB, 44x aufgerufen)
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von calculon
calculon

Registriert seit: 16. Sep 2006
256 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: [Delphi] Units, Forms umbenennen

  Alt 14. Mär 2008, 09:26
Danke ! Laut dem Styleguide kann ich die Präfixe für meine Units selber wählen. Das gefällt mir gut. Ich dachte immer, dass es da irgendwelche Konventionen gibt (wie das frm für Formulare).

Gruß

Calculon
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: [Delphi] Units, Forms umbenennen

  Alt 14. Mär 2008, 09:52
Ich würde einen Parser über sämtliche .pas, .dfm Dateien und die .dpr deines Projektes jagen, und alle Form1 umbenennen in frmIrgendwas. Dazu gibt es sicher jede Menge Tools die das für einen machen.

Vorsicht geboten bei der Reihenfolge. Denn da du auch ein Form12 hast, wird die mit umbenannt, wenn du Form1 ersetzt.... Also hinten anfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: [Delphi] Units, Forms umbenennen

  Alt 14. Mär 2008, 10:13
Zitat von Jelly:
Ich würde einen Parser über sämtliche .pas, .dfm Dateien und die .dpr deines Projektes jagen, und alle Form1 umbenennen in frmIrgendwas. Dazu gibt es sicher jede Menge Tools die das für einen machen.

Vorsicht geboten bei der Reihenfolge. Denn da du auch ein Form12 hast, wird die mit umbenannt, wenn du Form1 ersetzt.... Also hinten anfangen.
Ich benutze für sowas immer "Search & Replace".
Sahreware-Version
Beschreibung
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: [Delphi] Units, Forms umbenennen

  Alt 29. Jul 2015, 09:11
Ich habe die selbe Frage ("Muss ich nach dem Umbenennen einer Unit ernsthaft in alle anderen Units und dort den Neuen Namen von Hand anpassen?"), suchte im Internetz und es scheint dass sich sieben Jahre später immer noch nichts geändert hat, oder?

( https://plus.google.com/107032218922...ts/fzG5iQVSksQ )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz