AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Images Arrays zuordnen!

Ein Thema von foerster7892 · begonnen am 13. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
foerster7892

Registriert seit: 10. Okt 2007
Ort: Brieskow-Finkenheerd
181 Beiträge
 
#1

Images Arrays zuordnen!

  Alt 13. Apr 2008, 14:53
Ja das möchte ich machen und ich habe auch schon in anderen Foren geschaut leider bin ich zu blöd kann ich bitte hilfe haben?
(Mindmaster für InfoAG an der Schule soll das werden)

Delphi-Quellcode:
unit mastermind;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    Image3: TImage;
    Image4: TImage;
    Image5: TImage;
    Image6: TImage;
    Image7: TImage;
    Image8: TImage;
    Image9: TImage;
    Image10: TImage;
    Image11: TImage;
    Image12: TImage;
    Image13: TImage;
    Image14: TImage;
    Image15: TImage;
    Image16: TImage;
    Image17: TImage;
    Image18: TImage;
    Image19: TImage;
    Image20: TImage;
    Image21: TImage;
    Image22: TImage;
    Image23: TImage;
    Image24: TImage;
    Image25: TImage;
    Image26: TImage;
    Image27: TImage;
    Image28: TImage;
    Image29: TImage;
    Image30: TImage;
    Image31: TImage;
    Image32: TImage;
    Image33: TImage;
    Image34: TImage;
    Image35: TImage;
    Image36: TImage;
    Image37: TImage;
    Image38: TImage;
    Image39: TImage;
    Image40: TImage;
    Image41: TImage;
    Image42: TImage;
    Image43: TImage;
    Image44: TImage;
    Image45: TImage;
    Image46: TImage;
    Image47: TImage;
    Image48: TImage;
    Image49: TImage;
    Image50: TImage;
    Image51: TImage;
    Image52: TImage;
    Image53: TImage;
    Image54: TImage;
    Image55: TImage;
    Image56: TImage;
    RadioGroup1: TRadioGroup;
    RadioGroup2: TRadioGroup;
    RadioGroup3: TRadioGroup;
    RadioGroup4: TRadioGroup;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  y: integer;
  Farbtipp: array[0..y,0..3] of Integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
{RadioButton1}
  Farbtipp[0,0]:=Image1;//<--das soll jeweils einem Feld zugeordnet werden aber er sagt immer *
  if RadioGroup1.ItemIndex=0
  then Image1.Picture.LoadFromFile('Blau.bmp');
  if RadioGroup1.ItemIndex=1
  then Image1.Picture.LoadFromFile('Rot.bmp');
  if RadioGroup1.ItemIndex=2
  then Image1.Picture.LoadFromFile('Grün.bmp');
  if RadioGroup1.ItemIndex=3
  then Image1.Picture.LoadFromFile('Gelb.bmp');
  if RadioGroup1.ItemIndex=4
  then Image1.Picture.LoadFromFile('Braun.bmp');
  if RadioGroup1.ItemIndex=5
  then Image1.Picture.LoadFromFile('Orange.bmp');
{RadioButton2}
  Farbtipp[0,1]:=image2;
  if RadioGroup2.ItemIndex=0
  then Image2.Picture.LoadFromFile('Blau.bmp');
  if RadioGroup2.ItemIndex=1
  then Image2.Picture.LoadFromFile('Rot.bmp');
  if RadioGroup2.ItemIndex=2
  then Image2.Picture.LoadFromFile('Grün.bmp');
  if RadioGroup2.ItemIndex=3
  then Image2.Picture.LoadFromFile('Gelb.bmp');
  if RadioGroup2.ItemIndex=4
  then Image2.Picture.LoadFromFile('Braun.bmp');
  if RadioGroup2.ItemIndex=5
  then Image2.Picture.LoadFromFile('Orange.bmp');
{RadioButton3}
  if RadioGroup3.ItemIndex=0
  then Image3.Picture.LoadFromFile('Blau.bmp');
  if RadioGroup3.ItemIndex=1
  then Image3.Picture.LoadFromFile('Rot.bmp');
  if RadioGroup3.ItemIndex=2
  then Image3.Picture.LoadFromFile('Grün.bmp');
  if RadioGroup3.ItemIndex=3
  then Image3.Picture.LoadFromFile('Gelb.bmp');
  if RadioGroup3.ItemIndex=4
  then Image3.Picture.LoadFromFile('Braun.bmp');
  if RadioGroup3.ItemIndex=5
  then Image3.Picture.LoadFromFile('Orange.bmp');
{RadioButton4}
  if RadioGroup4.ItemIndex=0
  then Image4.Picture.LoadFromFile('Blau.bmp');
  if RadioGroup4.ItemIndex=1
  then Image4.Picture.LoadFromFile('Rot.bmp');
  if RadioGroup4.ItemIndex=2
  then Image4.Picture.LoadFromFile('Grün.bmp');
  if RadioGroup4.ItemIndex=3
  then Image4.Picture.LoadFromFile('Gelb.bmp');
  if RadioGroup4.ItemIndex=4
  then Image4.Picture.LoadFromFile('Braun.bmp');
  if RadioGroup4.ItemIndex=5
  then Image4.Picture.LoadFromFile('Orange.bmp');
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
close
end;

end.
*incompatible types: 'Integer' and 'TImage' muss ich das jezt anders definiern also nich in integer?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Images Arrays zuordnen!

  Alt 13. Apr 2008, 15:00
Ändere das mal ab von integer in TImage.

[edit] Außerdem würde ich das eher so machen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const Bilder: array[0..5] of string = ('Blau','Rot','Gruen','Gelb','Braun','Orange');
begin
{RadioButton1}
  Image1.Picture.LoadFromFile(Bilder[RadioGroup1.ItemIndex] + '.bmp');
{RadioButton2}
  Image2.Picture.LoadFromFile(Bilder[RadioGroup2.ItemIndex] + '.bmp');
{RadioButton3}
  Image3.Picture.LoadFromFile(Bilder[RadioGroup3.ItemIndex] + '.bmp');
{RadioButton4}
  Image4.Picture.LoadFromFile(Bilder[RadioGroup4.ItemIndex] + '.bmp');
end;
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
foerster7892

Registriert seit: 10. Okt 2007
Ort: Brieskow-Finkenheerd
181 Beiträge
 
#3

Re: Images Arrays zuordnen!

  Alt 13. Apr 2008, 15:02
Kommt wieder ne fehler meldung zu der Zeile

Konstant espression expected
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Images Arrays zuordnen!

  Alt 13. Apr 2008, 15:05
Bei einem statischen Array musst du auch statische Grenzen angeben (keine Variablen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Images Arrays zuordnen!

  Alt 13. Apr 2008, 15:07
Stimmt, array[0..Variable] geht nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Images Arrays zuordnen!

  Alt 13. Apr 2008, 15:12
Schon mal dran gedacht, eine Funktion für die Zuordnung zwischen Index und Bilddatei einzusetz en ?
Delphi-Quellcode:
function GetBildDatei(index:integer):string;
begin
  if index=0 then result := 'Blau.bmp'
  else if index=1 then result := 'Rot.bmp'
  else ...
Bau mal diese Funktion ein und wenn du gut bist, stellst du die IF-Anweisungen auf ein Case um.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Images Arrays zuordnen!

  Alt 13. Apr 2008, 15:14
Oder gleich ein konstantes Array (siehe Edit #2).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
foerster7892

Registriert seit: 10. Okt 2007
Ort: Brieskow-Finkenheerd
181 Beiträge
 
#8

Re: Images Arrays zuordnen!

  Alt 13. Apr 2008, 15:22
const Bilder: array[0..5] of string = ('Blau','Rot','Gruen','Gelb','Braun','Orange');

vielen dank erstmal

aber könntest du mir bitte noch kurz die zeile oben erklären und wie ich die unter var definiere?

äh und auch danke für deinen Lösungsvorschlag aber ich weis noch nicht mal was nen case ist

ich will das erstmal so fertig kriegen und dann kann ich mir angucken was das ist



ähm und dann wollte ich noch wissen ob man

x:=1
y:=2
Z:=3
w:=4
auch für image1 schreiben kann image(x+4*i)

i ist die schleife for i........
0 to 6
  Mit Zitat antworten Zitat
foerster7892

Registriert seit: 10. Okt 2007
Ort: Brieskow-Finkenheerd
181 Beiträge
 
#9

Re: Images Arrays zuordnen!

  Alt 13. Apr 2008, 15:26
aslo das mit den farben versteh ich ja
cons (irgendwas mit konstanten arrays oder?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Images Arrays zuordnen!

  Alt 13. Apr 2008, 15:28
Welche Zeile meinst Du jetzt? Wenn Du dynamisch eine Komponente ansprechen willst, kannst Du das auch mit Hier im Forum suchenFindComponent tun.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz