AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi XML - ChildNode - Exist? (Wert "Exist"?)

XML - ChildNode - Exist? (Wert "Exist"?)

Ein Thema von Real-TTX · begonnen am 24. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2008
Antwort Antwort
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

XML - ChildNode - Exist? (Wert "Exist"?)

  Alt 24. Mai 2008, 13:59
Hallo,

Ich habe mir einige Funktion für mein Programm im Bezug auf XML geschrieben.

Nun habe ich das Problem, ich würde gerne Prüfen, ob eine ChildNode Existiert. Ist das Möglich?
Dabei soll ich festlegen können in welchem "Level" Sie zb Exisitert....

Hier meine Funktion ohne diese Abfrage (Sehr sehr wage) :

Delphi-Quellcode:
function XMLDBDeleteGroup(XMLFile: IXMLDocument; GrpName: string) : boolean;
var
    i: integer;
begin
  result := FALSE;
  for i := 0 to (XMLFile.ChildNodes[XMLDB_MAIN_CHILD].ChildNodes.Count-1) do
  begin
    if (XMLFile.ChildNodes[XMLDB_MAIN_CHILD].ChildNodes[i].ChildNodes['name'].Text = GrpName) then
    begin
      XMLFile.ChildNodes[XMLDB_MAIN_CHILD].ChildNodes.Delete(i);
      result := TRUE;
      Exit;
    end;
  end;
end;
Lieben Gruß, Real-TTX
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: XML - ChildNode - Exist? (Wert "Exist"?)

  Alt 24. Mai 2008, 17:32
Hallo,

dieses Beispiel zeigt dir, wie du einen XML-Knoten in einem Dokument per XPATH lokalisieren und seinen Level bestimmen kannst:

Delphi-Quellcode:
function FindNode(doc: IDOMDocument; const xpath: string;
    var node: IDOMNode): Boolean;
begin
  with doc.documentElement as IDOMNodeSelect do
    node := selectNode(xpath);
  Result := Assigned(node);
end;

function NodeLevel(node: IDOMNode): Integer;
begin
  Result := -1;
  while Assigned(node) do
  begin
    node := node.parentNode;
    Inc(Result);
  end;
end;

procedure TDemoForm.ButtonClick(Sender: TObject);
var
  xpath: string;
  node: IDOMNode;
begin
  xpath := '//parent::node()[name = "Gruppe2"]';
  if FindNode(XMLDocument.DOMDocument, xpath, node)
  and Assigned(node.parentNode) then
  begin
    ShowMessage(Format('nodeLevel is %d', [NodeLevel(node)]));
    node.ParentNode.removeChild(node);
    Memo.Lines.Assign(XMLDocument.XML);
    Memo.Lines.Text := XMLDocument.DocumentElement.XML;
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: XML - ChildNode - Exist? (Wert "Exist"?)

  Alt 25. Mai 2008, 10:26
Außerdem kann man nicht in einer normalen vorwärtszählenden For-Schleife die Elemente rauslöschen, die auch für die Länge der For-Schleife zuständig sind. Normalerweise müsste da entweder der Compiler meckern, oder es müsste zur Laufzeit krachen, weil sich das "ChildNodes.Count" ändert.
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: XML - ChildNode - Exist? (Wert "Exist"?)

  Alt 25. Mai 2008, 10:46
Moin Sascha,

ganz allgemein hast du Recht, wenn du auf ein Laufzeitproblem hinweist - der Compiler hat da allerdings keine Aktien.

Im vorliegenden Fall war alles in Ordnung, da die Schleife ja nach dem ersten Löschen sofort abgebrochen wurde.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: XML - ChildNode - Exist? (Wert "Exist"?)

  Alt 25. Mai 2008, 11:56
Danke Marabu für deine Antwort. Und ja, mir ist das bewusst. Da ich aber immer nach dem löschen den Vorgang beende... Sollte das in Ordnung sein. Obwohl ich viele kenne die sagen: "Man benutzt Exit für solche Sachen nicht etc.." Nur keiner kann mir genau sagen warum? Dann ist mir das auch egal

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz