AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Serienbrief mit MS Word und/oder OO Writer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serienbrief mit MS Word und/oder OO Writer

Ein Thema von Michael Habbe · begonnen am 2. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Serienbrief mit MS Word und/oder OO Writer

  Alt 2. Jun 2008, 00:26
Hallo Leute,

nachdem ich nun eine ganze Weile schon gesucht habe, aber merkwürdigerweise nicht das fand, was ich brauche, möchte ich doch mal die Allgemeinheit fragen.

Es geht z.B. um Anschreiben an Kunden, bei deren Fahrzeugen die Hauptuntersuchung/Abgasuntersuchung fällig ist. Die Daten sind vorhanden und werden per SQL selektiert.

Die Vorlage muss per Word oder Writer erstellt werden. Festlegen kann/will ich mich nicht auf ein Programm, da diese vielmals schon in den Unternehmen eingesetzt werden.

Ist es nun das einfachste, die Daten per Export in eine CSV-Datei zu schreiben, um dann das Dokument per ShellExecute zu öffnen? Oder gibt es die Möglichkeit, den Serienbrief zu erstellen, ohne die Daten erst niederschreiben zu müssen und sie direkt an die Anwendung zu geben?

Ich bin mit diesem OLE-Gekrempsel nicht so firm und bitte um Hilfe.....


Vielen Dank

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

Re: Serienbrief mit MS Word und/oder OO Writer

  Alt 2. Jun 2008, 07:11
Hrm..

Also ich hab mal für ein Hochschulprojekt ein wenig mit OpenOffice Automatisierung gemacht. Das war zwar kein Serienbrief, sondern nur ein einzelnes Dokument was geöffnet wurde, Felder eingefügt und dann gespeichert / gedruckt, aber prinzipiell sieht man zumindest mal, wie sowas geht.

Das ganze liegt bei mir zuhause rum, und ich komme heute erst spät wieder heim. Bitte schicke mir doch im laufe des Abends eine PN, damit ich das nicht vergesse. Dann kann ich die Unit hier mal anhängen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
muenster

Registriert seit: 9. Apr 2005
Ort: Hamburg
41 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Serienbrief mit MS Word und/oder OO Writer

  Alt 2. Jun 2008, 07:27
@phoenix
so eine Unit wäre doch auch etwas für die Code Library. Zur Delphi Verbindung zu Writer ist relativ wenig zu finden und OpenOffice unterstützt eher C++.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#4

Re: Serienbrief mit MS Word und/oder OO Writer

  Alt 2. Jun 2008, 07:40
Ähhhh...

Ganz ehrlich? DIE Unit ist mehr als ein schlechtes Beispiel. So einen Code würde ich nie, gar nie nicht im real life abliefern. Das war ein Hochschulprojekt (eigentlich in C++ mit dem BCB6), für das ich eine Delphi-basierte Komponente gebaut habe, die im Prinzip NUR das tut, was wir für das Ding gebraucht haben. Das war seeeehr quick und seeeehr Dirty
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: Serienbrief mit MS Word und/oder OO Writer

  Alt 2. Jun 2008, 08:07
Moin,

ich werde nachher mal nachgucken. In der Firma habe ich gerade an einem Projekt für Bürokommunikation gearbeitet, in dem es darum ging Serienbriefe in MS Word und OO Writer zu erstellen.

Bin mir gerade nicht sicher, ob das ohne temporäre Dateien geklappt hatte. Zumindest Word ist ja etwas eigen, was die Objektstruktur seiner Dokumente angeht, da Word immer wieder mal etwas aus der Datei nachlädt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Serienbrief mit MS Word und/oder OO Writer

  Alt 2. Jun 2008, 08:31
Gast du dir mal das OO-SDK angesehen?
http://development.openoffice.org/

http://sourceforge.net/project/showf...kage_id=133853
http://sourceforge.net/projects/uno-pas-bridge/
http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Uno/Delphi
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Serienbrief mit MS Word und/oder OO Writer

  Alt 3. Jun 2008, 15:46
Zitat von spaxxn:
Moin,

ich werde nachher mal nachgucken. In der Firma habe ich gerade an einem Projekt für Bürokommunikation gearbeitet, in dem es darum ging Serienbriefe in MS Word und OO Writer zu erstellen.

Bin mir gerade nicht sicher, ob das ohne temporäre Dateien geklappt hatte. Zumindest Word ist ja etwas eigen, was die Objektstruktur seiner Dokumente angeht, da Word immer wieder mal etwas aus der Datei nachlädt.
Hallo spaxxn,

wäre super, wenn Du hier was posten könntest.



Die anderen Seiten von OOo habe ich mir mal angeschaut, aber da ist (scheinbar) nichts für mich bei.


mfg
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#8

Re: Serienbrief mit MS Word und/oder OO Writer

  Alt 3. Jun 2008, 18:27
Wie gesagt, sehr Quick & Dirty, aber ich denke die grundlegenden Dinge sind drin.

Die OOoTools & OOoConstants sind unter der LGPL beiliegend. Ich glaub die stammten aus einem Uni for Delphi-Projekt oder so.

In der OOoWrapper.pas werden eigentlich nur ein paar Funktionen via UNO aufgerufen (Textmarken ersetzen, Datei Speichern, Drucken, als PDF Speichern).

Aber ich denke da wird die Handhabung an den paar Codefetzen ziemlich schnell klar. Den Rest erledigt dann ein Blick in die UNO Api Dokumentation.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ooowrapper_117.zip (60,3 KB, 103x aufgerufen)
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz