AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Netzwerkfreigabe erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Netzwerkfreigabe erstellen

Offene Frage von "nottrott"
Ein Thema von nottrott · begonnen am 9. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2008
Antwort Antwort
nottrott

Registriert seit: 7. Dez 2006
24 Beiträge
 
#1

Netzwerkfreigabe erstellen

  Alt 9. Jun 2008, 19:53
Hallo,

gibt es eine Möglichkeit, direkt aus einer Anwendung heraus einen Ordner im Netzwerk freizugeben?
Also eine Funktion, die genau daselbe macht wie der CMD-Befehl "NET SHARE".

Danke
nottrott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Netzwerkfreigabe erstellen

  Alt 9. Jun 2008, 20:06
Hi,

oja, die gibt es. Ich hab mal eine Unit LanShare.pas gefunden und die funktioniert wunderbar.

Siehe Anhang

Gruss
Angehängte Dateien
Dateityp: pas lanshare_179.pas (6,0 KB, 44x aufgerufen)
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Tiemo

Registriert seit: 12. Jul 2004
19 Beiträge
 
#3

Re: Netzwerkfreigabe erstellen

  Alt 25. Sep 2008, 16:35
Ab Windows 2008 habe ich das Problem, dass die Share zwar erstellt wird, aber die Gruppe "Everyone" wird nicht, wie bei 2000 und 2003, mit FULL Access hinzugefügt. Hat hier vielleich jemand eine Idee?

Tausend Dank
Tiemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#4

Re: Netzwerkfreigabe erstellen

  Alt 25. Sep 2008, 16:43
Funktioniert das auch mit normalen eingeschränkten Benutzerrechten?
Habe im Moment leider nicht die Möglichkeit das auszuprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tiemo

Registriert seit: 12. Jul 2004
19 Beiträge
 
#5

Re: Netzwerkfreigabe erstellen

  Alt 25. Sep 2008, 16:45
Daran liegt das nicht. Habe eine Dos Shell mit Admin Rechten gestartet, aus der Heraus ich meine "netshare.exe" starte. Läuft also mit erhöhten Rechten. net share temp=c:\temp /GRANT:everyone,FULL geht auch, aber eben nicht dieser Code hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Tiemo

Registriert seit: 12. Jul 2004
19 Beiträge
 
#6

Re: Netzwerkfreigabe erstellen

  Alt 7. Okt 2008, 15:35
Lösung für 2008:

Es muss ein SecurityDescriptor hinzugefügt werden:

Delphi-Quellcode:

function ShareDirectoryNT(const ADir, AName, APassword: WideString; ReadOnly: Boolean): Boolean;
type
  TShareInfo502 = record
    shi502_netname: PWideChar;
    shi502_type: DWORD;
    shi502_remark: PWideChar;
    shi502_permissions: DWORD;
    shi502_max_uses: DWORD;
    shi502_current_uses: DWORD;
    shi502_path: PWideChar;
    shi502_passwd: PWideChar;
    shi502_reserved: DWORD;
    shi502_security_descriptor: PSECURITY_DESCRIPTOR;
  end;
const
  ACL_REVISION = 2;
  SECURITY_WORLD_SID_AUTHORITY: TSidIdentifierAuthority = (Value: (0, 0, 0, 0, 0, 1));
  SECURITY_WORLD_RID = ($00000000);
  SECURITY_NT_AUTHORITY : TSidIdentifierAuthority = (Value: (0, 0, 0, 0, 0, 5));
  SECURITY_BUILTIN_DOMAIN_RID = ($00000020);
  DOMAIN_ALIAS_RID_ADMINS = ($00000220);
var
  NetShareAddNT : function(servername: PWideChar;
    level: DWORD;
    buf: Pointer;
    parm_err: LPDWORD): DWORD; stdcall;
  ShareNT : TShareInfo502;
  FLibHandle : THandle;
  pSd : PSECURITY_DESCRIPTOR;
  pDacl : PACL;
  EveryoneSid, AdminSid : Pointer;
begin
  Result := False;
  FLibHandle := LoadLibrary('NETAPI32.DLL');
  if FLibHandle = 0 then Exit;
  try
    NetShareAddNT := GetProcAddress(FLibHandle, 'NetShareAdd');
    if not Assigned(NetShareAddNT) then Exit;

    FillChar(ShareNT, SizeOf(ShareNT), 0);

    ShareNT.shi502_netname := PWideChar(AName);
    ShareNT.shi502_type := STYPE_DISKTREE;
    ShareNT.shi502_remark := nil;
    ShareNT.shi502_permissions := 0;
    ShareNT.shi502_max_uses := Longword(-1);
    ShareNT.shi502_current_uses := 0;
    ShareNT.shi502_path := PWideChar(ADir);
    ShareNT.shi502_passwd := PWideChar(APassword);
    ShareNT.shi502_reserved := 0;

    GetMem(pDacl, 256);
    InitializeAcl(pDacl^, 256, ACL_REVISION);
    EveryoneSid := nil;
    AdminSid := nil;
    AllocateAndInitializeSid(SECURITY_WORLD_SID_AUTHORITY, 1, SECURITY_WORLD_RID, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, EveryoneSid);
    AllocateAndInitializeSid(SECURITY_NT_AUTHORITY, 2, SECURITY_BUILTIN_DOMAIN_RID, DOMAIN_ALIAS_RID_ADMINS, 0, 0, 0, 0, 0, 0, AdminSid);
    AddAccessAllowedAce(pDacl^, ACL_REVISION, GENERIC_ALL, AdminSid);
    if ReadOnly then
      AddAccessAllowedAce(pDacl^, ACL_REVISION, (GENERIC_READ or GENERIC_EXECUTE or READ_CONTROL or STANDARD_RIGHTS_READ), EveryoneSid)
    else
      AddAccessAllowedAce(pDacl^, ACL_REVISION, GENERIC_ALL, EveryoneSid);
    GetMem(pSd, SECURITY_DESCRIPTOR_MIN_LENGTH);
    InitializeSecurityDescriptor(pSd, SECURITY_DESCRIPTOR_REVISION);
    SetSecurityDescriptorDacl(pSd, TRUE, pDacl, False);
    ShareNT.shi502_security_descriptor := pSd;

    Result := NetShareAddNT(nil, 502, @ShareNT, nil) = Nerr_Success;

    if Assigned(EveryoneSid) then
      FreeSid(EveryoneSid);

    if Assigned(AdminSid) then
      FreeSid(AdminSid);

    FreeMem(pDacl);
    FreeMem(pSd);
  finally
    FreeLibrary(FLibHandle);
  end;
end;
Code stammt in abgewandelter Form von dieser russischen Seite:
http://forum.sources.ru/index.php?ac...f=186&t=148926
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz