AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einsteiger Fragen in Bezug auf SQL

Ein Thema von rix · begonnen am 6. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2008
Antwort Antwort
rix

Registriert seit: 6. Aug 2008
3 Beiträge
 
#1

Einsteiger Fragen in Bezug auf SQL

  Alt 6. Aug 2008, 12:26
Hallo!

Wie man an meinem Beiträgszähler erkennen kann, schein ich hier wohl neu zu sein
Somit erstmal ein "HALLO" in die Runde geworfen.

Ich bin seit ca. 3 Jahren AE'ler für Programme unter UNIX mittels C und MultiUser BASIC.
Jetzt habe ich mich entschlossen, für einen kleines privates Projekt, mich in die Windows Welt zu wagen. Mal gucken was dabei raus kommt ^^

Im Prinzip geht es "nur" darum eine SQL Datenbank auf gewissen Inhalt abzufragen und den im Programm zu verwehrten. Diese SQL Datenbank liegt auf einem Root Server bei hetzner (das nur so am Rande)

Jetzt mal das eigentliche Thema...
Ich würde gerne Delphi dafür benutzen, da ich vor einigen Jahren mal einige damit probiert habe.
Was mich interessiert, welche Delphi Version kann ich nutzten in der auch schon lib's für den SQL Zugriff vorgesehen sind und gibt es eine PE Version mit der man das realisieren kann? Ich möchte ungerne mehrere hundert Euro, für die Software, für dieses kleine Projekt investieren.

Danke schonmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Einsteiger Fragen in Bezug auf SQL

  Alt 6. Aug 2008, 12:28
Welches DBMS (MySQL). Den PEs fehlt der Datenbankteil der VCL. Ich würde zum ebenfalls kostenlosen TurboDelphi Explorer raten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rix

Registriert seit: 6. Aug 2008
3 Beiträge
 
#3

Re: Einsteiger Fragen in Bezug auf SQL

  Alt 6. Aug 2008, 12:30
Oh, das ging ja schnell...

Es wird eine MySQL 5 Datenbank benutzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Einsteiger Fragen in Bezug auf SQL

  Alt 6. Aug 2008, 12:41
Dann kannst du z.B. per ADO oder dbExpress darauf zugreifen, wenn der externe Zugriff auf den Server erlaubt ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rix

Registriert seit: 6. Aug 2008
3 Beiträge
 
#5

Re: Einsteiger Fragen in Bezug auf SQL

  Alt 6. Aug 2008, 12:43
Ich danke Dir! dbExpress hört sich gut an
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#6

Re: Einsteiger Fragen in Bezug auf SQL

  Alt 6. Aug 2008, 12:50
Kannst auch das freie Lazarus dafür verwenden. Damit bist du dann auch noch Plattformunabhängig. Als Datenbanklayer würde ich SQLdb das dabei ist benutzen oder ZeOS.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Einsteiger Fragen in Bezug auf SQL

  Alt 6. Aug 2008, 14:26
Das letzte Update der ZEOS war 2007.
Ich weiß nicht, ob ich aktuell dazu raten würde.
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Einsteiger Fragen in Bezug auf SQL

  Alt 6. Aug 2008, 14:28
Im SVN-Repository gibt es aber Updates
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz