AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit IntToStr

Ein Thema von Schopper · begonnen am 7. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Schopper

Registriert seit: 7. Aug 2008
4 Beiträge
 
#1

Problem mit IntToStr

  Alt 7. Aug 2008, 11:19
Hi ich möchte ein Programm schreiben, dass mir Brüche kürzt. Ich habe auch alles soweit fertig bekommen nur irgendwie bringt er mir immer an der Stelle

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.findeGGT;
var tausch,b,a: integer;
begin
Z1 := a;
N1 := b;
    repeat
    IF a > b
    then
    begin
        tausch := a;
        a := b;
        b := tausch
    end
      else
      b := b-a;
      until a=b;

      ggt := a;

end;

procedure TForm1.B_KuerzClick(Sender: TObject);
begin
findeGGT;
[B]E_Z1k.Text := IntToStr(Z1/ggt);[/B] <--- Da zeigt er den Fehler an
[B]E_N1k.Text := IntToStr(N1/ggt);[/B] <--- "
end;
den Fehler:

Es gibt keine überladene Version von 'IntToStr', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann.

Weiß nicht weiter. Würde mich über eure Hilfe freuen
PS: Die Variablen Z1,N1 und ggt sind global deklariert als Integer
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit IntToStr

  Alt 7. Aug 2008, 11:22
Das Ergebnis von / ist eine Fliesskommazahl nimm DIV
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HalloDu

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Oelde
267 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Problem mit IntToStr

  Alt 7. Aug 2008, 11:22
Wenn du mit dem / Operator teilst erhälst du einen Fließkommawert und damit kann IntToStr nichts anfangen (FloatToStr(F) schon). Das ganzzahlige Äquivalent zu / ist DIV, dabei wird der Rest einfach ignoriert, mit MOD erhälst du den Rest.
PS: Da war schonwieder wer schneller.
Frederic H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Problem mit IntToStr

  Alt 7. Aug 2008, 11:23
...oder FloatToStr
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Schopper

Registriert seit: 7. Aug 2008
4 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit IntToStr

  Alt 7. Aug 2008, 11:29
Wenn ich nur FloatToSTr mache, startet das Programm zwar aber sobald ich den "kürzen" Button drücke, hängt es sich auf.

Wenn ich div verwende und die Variablen in integer deklariert lasse, startet das Programm auch, aber als ergebnis kommt immer
1485452
raus.

Danke schonmal für eure Antworten, geht ja wirklich ratz-fatz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Problem mit IntToStr

  Alt 7. Aug 2008, 11:31
Bei welchen Werten?
Btw würde ich auf globale variablen verzichten und die Funktionen auch als Funktionen implementieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HalloDu

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Oelde
267 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Problem mit IntToStr

  Alt 7. Aug 2008, 11:31
Allein die ersten beiden Zeilen deiner Funktion machen mich schon stutzig. Warum weißt du den beiden globalen Variablen, denn die uninitialisierten Funktionsvariablen zu.
Delphi-Quellcode:
Z1 := a;
N1 := b;
Sollte das nicht anders herum sein?
[edit]PS: Globale Variablen sind sowieso fast immer unoptimal, classmember deiner Form sind besser oder in diesem Fall gleich eine entsprechend formulierte Funktion.[/edit]
Frederic H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schopper

Registriert seit: 7. Aug 2008
4 Beiträge
 
#8

Re: Problem mit IntToStr

  Alt 7. Aug 2008, 11:41
Ja mit Funkionen komm ich leider nicht so klar, und da dachte ich mir, dass es auch auf diesem Weg klappen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Problem mit IntToStr

  Alt 7. Aug 2008, 11:43
Und warum ignorierst du die Vorschläge hier?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Problem mit IntToStr

  Alt 7. Aug 2008, 11:47
Zitat von Schopper:
Ich schreibe hier jetzt einfach mal meinen kompletten Quelltext rein, da ist es für euch vielleicht einfacher, den Grund des Übels zu suchen
--------------> So läuft das hier aber nicht! Selber denken!

Delphi-Quellcode:
...

procedure TForm1.findeGGT;
var tausch,b,a: integer;
begin
Z1 := a; // umtauschen!!!
N1 := b; // umtauschen!!!
    repeat

...
...
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz